Московская жилищная газета

Статьи газеты №16 (379) от 23 апреля 2002 года

Девелоперы рискуют деньгами, управляющие – репутацией

Почему в Москве так медленно идет становление товариществ собственников жилья (ТСЖ)? Одна из причин в том, что никто не хочет браться за управление домом. Как показывает опыт ЖСК, дело это совсем непростое.

Перерегистрации не будет!

Московскому городскому комитету по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Москомрегистрации, МКР) исполнилось три года.

Для человека ли ипотека?

Для человека ли ипотека?

Ипотечные проблемы были затронуты на пресс-конференции, посвященной рынку загородной недвижимости, в Московской ассоциации – гильдии риэлторов (МАГР). О рынке Подмосковья мы подробно рассказали в нашей газете 9 апреля 2002 года. Поэтому остановимся на ипотеке.

Мечта депутата: каждый третий россиянин – в новой квартире

«Я уверен: до трети россиян уже сегодня могли бы улучшить жилищные условия с использованием ипотеки», – заявил 18 апреля на «круглом столе» «Жилищное строительство и ипотечное кредитование: актуальные проблемы практического взаимодействия» лидер партии «Развитие предпринимательства», председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев.

Олег РЕПЧЕНКО: Квартиру в столице лучше покупать на «нуле»

О ситуации на рынке новостроек в городе и о его перспективах нашему корреспонденту рассказывает заместитель генерального директора Московского Инвестиционного Агентства Недвижимости (МИАН) Олег Репченко.

Выбери меня!..

Выбери меня!..

По неофициальной статистике, собственники и наниматели сдают до 20 процентов квартир, имеющихся в нашем городе. Иными словами, сдача внаем жилых помещений – устойчивый дополнительный доход для москвичей. Кто сдает всю квартиру, кто – только комнату, но все равно это – дополнительный доход, облагающийся тринадцатипроцентным налогом.

«Столичная недвижимость» вся представлена на Фрунзенской набережной

В прошлый четверг в выставочном комплексе «Росстройэкспо» (Фрунзенская набережная, 30, павильон № 21) открылась первая не только в Москве, но и в России постоянно действующая выставка-ярмарка «Столичная недвижимость».

«Кондоминио» для Дона Педро

«Кондоминио» для Дона Педро

Что мы знаем о Бразилии, кроме того, что там вкусный кофе и много обезьян? Практически ничего. Может быть, поэтому мои самые сильные впечатления от этой страны начались еще в самолете, когда я увидела ощерившийся тысячами гигантских домов Сан-Паулу и показалось, что город этот бесконечен.

Новые подходы – прорыв или торможение?

Уже не секрет, что широко заявленная программа реконструкции районов пятиэтажной застройки пробуксовывает. И городские власти пытаются нащупать более рациональные подходы к проблеме «хрущоб»:

Бюджет столицы будет платить за все городские жилищные программы

О том, как в нынешнем году выполняются городские жилищные программы, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника Управления инвестиционной политики Департамента муниципального жилья правительства Москвы Вадим Куликов.

Департамент уполномочен заявить: собственность надо регистрировать!

С некоторых пор у людей, меняющих квартиры в муниципальном доме на площадь в ЖСК, возникают трудности. Как следует поступать? За разъяснением мы обратились к заместителю руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики Ольге Долгушиной.

Прорабы реформы

Вот и здравствуйте, отцы наши родные, реформаторы! Народ выходит на улицы протестовать против матушки-реформы ЖКХ.

Депутаты считают: градостроительство – важно

Мосгордума приняла постановление, утверждающее Положение о Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы.

Ночные бабушки

Ночные бабушки

Удивительное дело – абитуриенты журфака слышать не слыхивали, кто такой Гиляровский. Быть может, времена королей репортажа и бытописателей московских ночлежек канули в Лету? Ничего подобного! Нынешняя столичная жизнь ежедневно способна удивлять нераскрытыми тайнами и гримасами большого города.

Весенняя встряска

Коллегия, дорогие читатели, – дело нешуточное. Может, вы и думаете, что собираются коллеги-начальники, сидят, доклады друг другу читают и потом расходятся. Нет. Больше это похоже на штаб мирно-боевых действий. Особенно если приезжают на окружную коллегию начальники – коллеги «из города».

Где повесить люстру?

Люстры, бра, настольные лампы. Ассортимент их сейчас бесконечно велик. Но, подбирая светильник, люди думают, как правило, о том, подойдет ли он к мебели, будет ли сочетаться с размерами комнаты. И меньше всего заботятся, где повесить ту же люстру. Место для нее как бы раз и навсегда предопределено: посередине комнаты. Не спешите с выводами.