Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (378) от 16 апреля 2002 года

Цезаре Оттолини: «Не бросайтесь головой в рынок»

Недавно в Москве побывали представители Международной коалиции ХАБИТАТ (организация при ООН по защите прав жителей) во главе с генеральным секретарем Цезаре Оттолини. Лозунг коалиции: «Достойное жилье для всех!» – независимо от уровня доходов семьи. Инициаторы этого визита – Институт сравнительной политологии РАН и жилищные общественные объединения. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с г-ном Оттолини.

Со скрипом, но внедряются новые серии домов

Со скрипом, но внедряются новые серии домов

Люди хотят жить в удобных, комфортабельных квартирах. И архитекторы такое жилье проектируют. Но одно дело создать проект на бумаге, и совершенно другое – внедрить их в жизнь. Об этом на прошедшей в Москве выставке «Недвижимость-2002» размышлял первый заместитель главного архитектора города Москвы, директор МНИИТЭПа Юрий Григорьев. Эта заметка написана «по мотивам» его выступления.

Доходное место в старинном переулке

О том, насколько в дореволюционной России была развита система доходных домов, мы можем судить по литературной классике. Все известные персонажи – от Родиона Раскольникова до Ильи Обломова «нанимали» квартиры и комнаты. Потом этот бизнес претерпел длительный антракт – лет на 70 с хвостиком.

Суть реформы не в тарифах, а в создании рынка коммунальных услуг

В этом уверен руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. О том, как проводится реформа ЖКХ, первый заместитель мэра в правительстве Москвы рассказал на встрече с журналистами городских газет.

Чем мохнатей, тем дороже

С тех пор, как появилась новая профессия «политик», общество не перестает удивляться все новым «прожектам».

Посмотрели на дела рук своих

«Мы вынуждены «достраивать» дом своими силами – с тазами стоять под протекающей крышей, устанавливать межэтажные двери и чинить канализационные трубы за свой счет».

«Карточные игры» столичных пенсионеров

Начатый полгода назад по проекту Метрополитена эксперимент «Социальная карта москвича» вышел на иной, качественно новый уровень. Об этом сообщил на встрече с журналистами глава столичного метро Дмитрий Гаев.

Справка БТИ будет бессрочной

В Московской ассоциации-гильдии риэлторов (МАГР) прошел «круглый стол» по теме «Роль и перспективы развития органов БТИ на московском рынке недвижимости».

Приезжие записываются в очередь

Приезжие записываются в очередь

На последнем заседании Московской городской Думы депутаты занимались, по крайней мере, тремя документами, имеющими отношение к «квартирной» теме и теме недвижимости.

Юрист читает почту

Юрист читает почту

От каких случаев страхуют клиентов ипотеки? И не слишком ли дорогим получается кредит?

В каменном мешке могут оказаться жители района «Беговой»

Недавно на Пушкинской площади москвичи из разных районов столицы собрались на митинг, чтобы коллективно выступить против массовых нарушений закона «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве». Люди ждали встречи с представителями власти. Но так и не дождались...

Хозяин и постоялец слишком часто они становятся врагами

Риэлторы говорят: «Сдавая квартиру, вы либо выиграете, либо проиграете, либо останетесь при своих». Нанимателю ничего не стоит «кинуть» хозяина, но и от хозяев квартир можно ждать любого подвоха.

В Хорошево - хорошо

Привыкли мы – ох, грешны – как что, так сразу ориентироваться если и не на весь мир, то минимум на Европу. Вот там, дескать, умеют. Вот там, мол, полное благоденствие и порядок, не нам, лапотным, чета. Между тем очень часто следует просто оглядеться по сторонам. Сравнить. Прикинуть.

Дела житейские

Дела житейские

В благоустройстве, как и в торговле, других сферах жизни, в СЗАО во многом полагаются на развитие малого и среднего бизнеса, включая семейный. Не реже трех раз в год в специальном Выставочно-маркетинговом центре Северо-Западного административного округа проводятся вернисажи малых предприятий. Каждой районной управе выделяют собственный стенд. Она вольна выставлять на нем лучшие потребительские товары (включая хозяйственные), информировать с помощью брошюр и буклетов о том, какие бытовые и социальные услуги предоставляют населению небольшие фирмы и малые предприятия.

А наш линолеум не хуже

А наш линолеум не хуже

С 8 по 12 апреля в Москве проходила 8-я Международная выставка «Российская строительная неделя 2002» (Mosbuild/Batimat).

Праздник «тушилам» устроила Промышленно-страховая компания

Праздник «тушилам» устроила Промышленно-страховая компания

«Тушилы» – так на профессиональном языке именуют пожарных, которые непосредственно борются с огнем. На прошлой неделе у «тушил» Северо-Восточного административного округа был праздник.