Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (374) от 19 марта 2002 года

Прага догоняет Москву

Тонкости и каверзы чешского законодательства Все активнее бизнес-контакты россиян со странами Восточной Европы, и все чаще у деловых людей возникает необходимость подолгу жить там. Арендовать на любой срок квартиру или дом в Чехии легко, но уже не так дешево, как это было еще года три тому назад. Поэтому многие задумываются о покупке недвижимости, считая это выгодным – ведь цены на квадратные метры в Чехии, особенно в Праге, быстро растут: за последние пять лет они выросли в 1,5–2 раза и приблизились к московским.

Главный секрет строителей раскрыт

Аудиторы обнародовали себестоимость «квадрата». Перерасход жилой площади. Ни для кого не секрет, что при предоставлении очередникам квартир и при переселении жителей из пятиэтажек это явление «имеет место быть». Увы, у города выбор невелик - планировки современных квартир не позволяют уложиться в нормативы. Ну и что же здесь плохого, спросите вы, ведь время «хрущевок» миновало, люди получают просторные квартиры. Но это только на первый взгляд.

За землю заплатит покупатель

Еще недавно ведущие строители Москвы, образовав некоммерческую организацию «Московский строительный союз» (МСС), пребывали в приятной эйфории. Мечтая избавиться от векселей, которыми частенько расплачивался город, продавая жилье, ими построенное, они уговорили город на «бартер». Город бесплатно дает строителям землю, получая за то свою часть квартир. Городская доля предназначается очередникам и переселенцам из пятиэтажек.

Пан обещал кожух, да обещание-то не греет

Многим москвичам знакома ситуация: в руках ордер на квартиру, а въехать в нее нельзя. Дом вроде бы построен, а жители реально в него заселяются спустя несколько месяцев. Почему так происходит?

Владимир Васильев: «За реформами прежде всего стоят люди»

Депутат Владимир Васильев пятнадцать лет отработал директором школы-интерната № 45. В перестроечные годы он познал сполна, что значит руководить сложным хозяйством. Тогда и изучил досконально системы его жизнеобеспечения, решая трудные жилищно-коммунальные проблемы.

Водосчетчик воду не экономит, он ее только считает

Недавно г-н В. подал иск в Лефортовский суд на ДЕЗ «Южнопортовый» и МГП «Мосводоканал», которые отказались заключить с ним договор на оплату услуг по показанию квартирного счетчика, который он сам установил в своей квартире. Нарушены его права как потребителя! Он хочет платить только за потребленное количество воды, а ему навязывают усредненные показатели.

Обойдемся без шока

За все ответят губернаторы и мэры В 2001 году на жилищно-коммунальное хозяйство России ушло 129 млрд. рублей бюджетных денег, еще 171 млрд. заплатило население, а 60 млрд. «повисли в воздухе», иными словами, никем оплачены не были. Отсюда убыточность отрасли, дома, приходящие в упадок, бесконечные аварии на трассах.

От жары и холода cпасут телефоны и радио

Как можно учитывать и регулировать тепло? Безусловно, с помощью индивидуальных счетчиков, которые должны появиться в каждой квартире и каждом доме. Должна помочь и автоматизированная система учета энергопотребления. Последняя позволит, кстати, избежать таких привычных ситуаций, когда на дворе оттепель, а в квартирах такая жара, что люди вынуждены распахивать окна.

Место проживания – «гадюшник», в который превратилась квартира за пять лет

В редакцию позвонил читатель с просьбой помочь ему добиться от местных властей решения о капитальном ремонте своей квартиры. «Я не могу больше жить среди крыс и фекалий!» – пожаловался он. Как выяснилось, в квартире уже несколько лет нет света – из-за протечек сгнила вся проводка.

Правительство борется с «халупами»

Правительство России вспомнило о ветхом и аварийном жилье, которое составляет почти 50 млн. кв. метров в стране. Это 1,8 процента от всего жилищного фонда Российской Федерации. Более 2 миллионов россиян (около 1,5 процента населения) вынуждены до сих пор жить именно в таких домах и квартирах.

Почту читает нотариус

В январе прошлого года умер мой отец. Никакого имущества у него не было, он только не получил пенсию за последний месяц своей жизни, так как находился в больнице. Я хотела бы получить эти деньги, но мне сказали, что прежде нужно оформить наследство, потому что папа жил один. А потом еще вступать в право наследования. И все это ради одной пенсии? Галина НОШКИНА

«Раз не нравится, уезжай на окраину!» – советуют строители коренным москвичам

ИЗ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА МЭРУ МОСКВЫ ЮРИЮ ЛУЖКОВУ. Обращаюсь к Вам от имени жителей Кутузовского проспекта, дома которых расположены вблизи набережной Тараса Шевченко. Не сомневаюсь, что это письмо поддержат и жители Студенческой, Киевской и других улиц, которые являются постоянными гостями зеленой набережной.

Где соломку подстелить, чтобы шишек не набить?

Частная собственность на недвижимость, например, на квартиру, дом, дачу обладает не только весьма приятным правом владеть ею, пользоваться и распоряжаться исключительно по своему желанию. Но, уточню, только при жизни, потому что частная собственность на недвижимое имущество обременена наследственным правом, нормы которого далеко не всегда совпадают с желанием и намерением собственника.

Там свалки были, а встал массив

Банкета не было, хоть юбилей, так сказать, и налицо: десять лет назад здесь вместо нынешних домов новых и новейших серий дымились кучи мусора. Митино было общемосковской свалкой, и в первые годы она напоминала о себе периодическими выбросами не слишком ароматных газов. Теперь это, к счастью, – лишь одно из малоприятных давних воспоминаний.

Зеленая коллекция не только радует глаз

Если вы стали поклонником столь модного сейчас увлечения и решили украсить свой дом маленьким зеленым оазисом, подумайте, за что мы ценим домашние растения в первую очередь. Конечно же, за их умение радовать глаз и украшать интерьер. Поэтому всегда лучше иметь несколько хорошо подобранных и ухоженных экземпляров, чем унылые шеренги горшков на подоконнике, чьи обитатели напоминают старый анекдот про больного, который «скорее жив, чем мертв». Как же правильно подойти к «закладке» вашего будущего зимнего садика?