Московская жилищная газета

Статьи газеты №8 (371) от 26 февраля 2002 года

Без лицензии, но… с сертификатом

Рухнул один из чиновничьих барьеров на пути риэлторского бизнеса. По новой редакции Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившей в силу 11 февраля сего года, риэлторское дело теперь не требует лицензирования. Взамен Российская гильдия риэлторов (РГР) тут же предложила риэлторскому сообществу самому для себя установить новый «фильтр добропорядочности» – систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости страны. И собрала по этому поводу пресс-конференцию.

Канат в роли регулятора цен

Столичный рынок жилья в первые месяцы этого года полностью опроверг прогноз аналитиков о стабилизации цен на «вторичке». Увы, они продолжают расти, по одним данным, на 2,32 процента, по другим – на 4, по третьим – на 1,5 процента за месяц. Но суть не в процентах, а в упорном продолжении тенденции роста цен.

Квартира плюс морока

Покупка квартиры на вторичном рынке жилья всегда связана с риском. Особенно опасно покупать квартиры, которые были приватизированы в начале 90-х годов.

Дом дому рознь и по цене и по качеству

Дешевого по нынешним ценам жилья в московских новостройках, вопреки прогнозам многих специалистов, становится с каждым днем все меньше и меньше.

Кто сказал, что они не нужны?

Что-то ничего не слыхать о малогабаритных квартирах. Правда, недавно в эфире популярной радиостанции один строительный начальник заявил: «Они плохие, не пользуются спросом».

Конструктор на улицах Москвы - придумайте себе хоромы сами

Сегодня индустриальное крупнопанельное домостроение переживает любопытнейший период. Оно изменяется качественно. Перерождается на глазах. Из «гадкого утенка» – пятиэтажка 40-летней давности превращается в прекрасного «лебедя» – современное комфортабельное жилое здание XXI века. Дома новых серий ни по архитектурному облику, ни по инженерному решению, ни по потребительским качествам квартир не уступают зданиям, возведенным по самым передовым технологиям.

Жилье – пока молодой!

Московский правительственный проект под названием «Молодой семье – доступное жилье» начинает материализовываться. На днях правительство города одобрило концепцию этой программы, которая должна быть разработана в течение двух месяцев.

Петр АКСЕНОВ: Нам не хватает самого главного –хозяина дома

Реформа ЖКХ – это сегодня, пожалуй, самый чувствительный «нервный узел» всех преобразований, которые происходят в стране. Почему именно в столице отрабатывается модель новых экономических отношений в коммунальной сфере? Об этом рассказывает руководитель Комплекса городского хозяйства правительства Москвы Петр Аксенов.

101 способ от Германа Грефа

Нужна конкурентная модель в секторе жилищно-коммунального хозяйства. С этой мысли Герман Греф начал свое выступление на совещании по вопросам реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РФ, состоявшемся недавно в Санкт-Петербурге.

Кому положена субсидия и как ее считать

В Москве уже несколько лет функционирует уникальный механизм адресной социальной помощи. Малообеспеченные москвичи могут получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Такое право имеет та семья, чей доход на «коммуналку» в границах установленных норм превышает 13% от дохода семьи. Вопросов о субсидиях всегда очень много. На некоторые из них в ходе «горячей линии» в «Комсомольской правде» ответила начальник Городского центра жилищных субсидий Раиса Ромакина.

Комфорт и безопасность

Победителей, как известно, не судят. В этом смысле в Северо-Западном административном округе, казалось бы, должны относиться к ходу реализации программы «Мой двор, мой подъезд» более менее оптимистично. Имеются в округе свои победители практически во всех номинациях общегородского конкурса «Улучшаем свое жилище», проводимого в рамках этой программы. Обустроеннее, чище, безопаснее стали дворы и подъезды. Однако победители, серьезно относящиеся к делу, судят сами себя. С этого и началась наша беседа с первым заместителем префекта Северо-Западного административного округа Павлом Козловым.

Счастье без колечка

Придешь в гости к друзьям, жмешь полчаса кнопки механического запирающего устройства, дергаешь за колечко – а проку никакого. Не войдешь, пока дверь не откроет изнутри кто-нибудь из местных жителей. Это не жизнь…

«Шайбу, шайбу!»

Хоккейные «коробки» Москвы вырастили в свое время немало мастеров, которыми гордилась страна. Многие знаменитые чемпионы начинали свое восхождение к золотым медалям и кубкам во дворе родного дома или на соседней площадке. Потом все как-то заглохло. Но в последние годы дворовой спорт, занятия физической культурой возрождаются.

Поехали

Замена лифтового хозяйства - проблема всей столицы. В округе ее решают с помощью инвесторов. Таким гигантам стройиндустрии, как "ДОН-строй" и ДСК-1, которые уже годами работают в СЗАО, выгодно вкладывать средства в это дело: при будущих конкурсах на застройку новых массивов им непременно зачтется.