Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (369) от 12 февраля 2002 года

Гарантия для частного инвестора

Еще свеж в памяти случай с «Мосжилстроем», который, выкупив у солидной строительной компании инвестиционные права на дом, каждую квартиру продал от трех до пяти раз! Результат – более 280 пострадавших, которым город был вынужден предоставить новые квартиры.

Куда податься покупателю квартиры?

Куда податься покупателю квартиры?

Рынок недвижимости, особенно вторичный – сродни минному полю. Любая ошибка может обернуться потерей либо денег, либо квартиры. И потому для прохода через это «минное поле» лучше выбрать опытного проводника – риэлтора. На рынке новостроек ситуация несколько лучше, но и там можно, нарвавшись на недобросовестную фирму, купить не совсем «чистую» в юридическом плане квартиру. Вряд ли вас оттуда выселят, но и продать, пока идут судебные разбирательства, вы ее тоже не сможете. Как же быть нашему добропорядочному покупателю в такой ситуации? Ответ на эти вопросы мы попробуем найти у специалистов одного из лидеров столичного жилищного рынка – Инвестиционной компании «Московская городская служба недвижимости» (МГСН). Основное направление деятельности МГСН – инвестиции в строительство Москвы, однако при этом у нее все атрибуты риэлторской компании. Есть отдел первичного и вторичного жилья (купля, продажа, обмен, расселение, с доплатой и без). Эта компания не просто реализует проинвестированное ею жилье, но и оформляет его в собственность.

Иван Новицкий: «Всюду частная собственность?»

Собственность на московскую землю – спорный вопрос: и для тех, кто принимает законы, и для тех, кто их ждет. Общество расколото на непоколебимых противников права такой собственности и его сторонников. О сегодняшних тенденциях в этом вопросе размышляет в беседе с нашим корреспондентом председатель совместной Комиссии по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Московской городской Думы и правительства Москвы Иван Новицкий.

10 лет без права получения

10 лет без права получения

16 763 семьи очередников получили квартиры в 2000–2001 годах. Это 89 проц. от того количества очередников, которые должны были получить квартиры в минувшие два года. Такие цифры позвучали в докладе начальника Управления жилищной политики Департамента муниципального жилья и жилищной политики Николая Федосеева на заседании Комиссии по жилищной политике Мосгордумы.

Вместо БАМа – детская площадка

Вместо БАМа – детская площадка

Они, как Карлсоны, в свое время улетели и даже не обещали вернуться. Но вернулись. Студенческие стройотряды вынырнули из небытия, материализовались с кинодокументального целлулоида, расправили молодые крылья и давай делать дела. Хорошие, добрые, хотя может, и не такие уж вечные.

Жилье – пока молодой!

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий ждут своего новоселья 19 тысяч молодых семей (возраст – до 30 лет). И если и город не поможет, то в этой очереди они могут простоять еще очень долго. Но, похоже, у молодых очередников Москвы появляется реальный шанс.

Город, дай порулить

Город, дай порулить

В настоящее время в столице около 700 ТСЖ. Мало, конечно, по отношению к общему числу жилых строений в городе (а их порядка 40 тыс.). Но даже из этих нескольких сотен по-настоящему управляют своим жилищным фондом лишь несколько десятков товариществ. А в результате даже такой простой вопрос, как ремонт лифта, решать приходится у мэра.

Красота – страшная сила

Красота – страшная сила

Кому из нас зимой не приходилось останавливаться на тротуаре и, презрев опасность, любоваться каскадом огромных, прозрачных, переливающихся сосулек, свисающих с крыш. И не останавливают нас ни защитные красные ленты, ни строгие окрики рабочих.

Труба, облепленная ракушками

Почему город воюет с ракушками? Из вредности что ли? Как бы не так, всему есть причины. Сплошь и рядом ракушки и пеналы устанавливаются прямо над трассами трубопроводов. А если авария? Вызванная бригада оказывается бессильна: к месту разрыва трубы не подберешься.

Соседи

Соседи

Новый дом в районе Таганки. Жильцы с пятого этажа задумали переделки в квартире, в результате чего у соседей под ними треснули потолки. «Эти новые русские творят, что хотят. И никто на них не может найти управу. Мы обращались в десятки инстанций, но везде получали отказ. Кто нам возмести ремонт, который надо делать в квартире? Одна надежда на газету», - таков был смысл звонка, который раздался в редакции. И вот я выехал на место.

Юрист читает почту

Юрист читает почту

Я познакомилась в разных фирмах с процедурой покупки квартиры в уже построенном новом доме. Почему у продавцов она имеет, скажем так, свои неповторимые особенности? Законодательство ведь для всех одно? Эти особенности как-то настораживают. Почему нет единообразия? Какой должна быть эта процедура? Ксения АКСЕНОВА.