Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (368) от 05 февраля 2002 года

Не надо верить

Не надо верить

На прошедшей неделе в Московской ассоциации-гильдии риэлторов прошел «круглый стол» на тему «Состояние рынка недвижимости конца 2001 года и прогноз на 2002 год». Вот коротко его суть.

Ирина Радченко: «Пусть будет много ипотечных схем»

Год от года растут объемы нового строительства, однако цену квадратного метра девелоперы снижать не спешат. Но платежеспособность покупателей не безгранична, рано или поздно инвесторы не смогут с сегодняшним успехом продавать квартиры. Выход – в развитии ипотеки. О ней мы и беседуем с председателем комиссии по ипотеке Московской ассоциации – гильдии риэлторов, экспертом Совета по развитию ипотечного кредитования в Москве при правительстве Москвы Ириной Радченко.

Скопидом, скопи квартиру!

Продолжаем рассказывать о Коммандитном товариществе (товариществе на вере) «СУ-155» и компания» Внимательно посмотрите на слово «скопидом». Абсолютно не претендую на научность своей «этимологической версии». Но вижу в нем два слова – «скопи» «дом». Некоторое пренебрежение к жадине и скряге, которое изначально слышится, неожиданно отступило. На поверхность выплыло второе значение. Оно-то нас и интересует. Как становятся «скопидомами»? Можно ли накопить на жилье?

Бесплатный сыр все еще актуален

Бесплатный сыр все еще актуален

Одной из горячих новостей минувшей недели было сообщение о крахе очередной финансово-жилищной пирамиды.

Подогретая «вторичка»

На вторичном рынке московского жилья цены поднялись и пока приостановились. А в Подмосковье по-прежнему квартиры в два раза дешевле!

А из нашего окна

Промышленные территории занимают почти 20 процентов московской земли. Репутация у промзон – хуже некуда, а соседство с предприятием существенно снижает рыночную стоимость квартиры.

Весьма не тщетная предосторожность

Удивительная все-таки система льготного жилищного страхования! Льготная, напомним, потому, что 70 проц. за жильцов платит город, а они лишь 30 проц., третью часть. Так вот, эти 30 проц. как раз и собирают с нас страховые коммерческие компании, которые выбрал город. Да не просто выбрал, а устроил для них конкурс, соревнование. И допустил к услуге только самых достойных и надежных.

Долгожитель коммуналки и все, все, все

Долгожитель коммуналки и все, все, все

23 января Мосгордума приняла закон города Москвы "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002-2003 годах". На днях прошла пресс-конференция, на которой руководитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики Петр Сапрыкин рассказал о сути нового закона.

На зарплату участкового квартиры не купишь

Сколько комнат и квартир ежегодно освобождается в Москве за выбытием жителей? Это тайна руководителей ДЕЗов. О таком «секрете» известно (и не первый год) руководству управ, префектур и жилищных организаций города. Но о количестве высвободившихся жилых помещений полных сведений так-таки и нет.

Зима – время отчетов

В 2001 году очередники ЮВАО получили 50185 кв. метров жилья в домах-новостройках, то есть – 911 квартир. Предоставлялись и освободившиеся «за выбытием» квартиры: в 2001 году очередникам было направлено 66,9% высвободившейся площади.

И их посчитали

И их посчитали

Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы поручено принять на учет и баланс от ЗАО «Моспромстрой» здание гостиничной планировки по адресу Зеленоград, корпус 856 (промзона «Малино»).

Центр для людей, а не для офисов

В центральной части Москвы размещаются офисы и представительства четвертой части всех предпринимателей России. Каким же быть центру? Конечно же, официальным, деловым. Важно только не переступить определенную черту. Он должен быть заселен людьми. О том, как будет выглядеть центральная часть города в будущем, рассказала выставка, посвященная 10-летию Центрального административного округа.

Щадящий процент для автомобилиста

Недавно Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) получил новые полномочия.

Нужен свой закон

На последнем январском заседании Мосгордумы депутаты приняли документ, который внес поправки в действующее постановление Думы «О муниципальных внебюджетных фондах жилищного строительства программы «Комбиинвест» Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов города Москвы». Об этом сообщил пресс-центр Мосгордумы.

Не упустить бы свою долю

Научите меня, что нужно сделать, чтобы не упустить свою долю в квартире мужа. Я и мой старший сын от первого брака в ней прописаны, но живем мы в тесной квартире моих родителей. Пятиэтажка же, в которой находится приватизированная квартира мужа, идет под снос. Фактически наш брак раскололся, но развод не оформлен. А муж хочет нас с сыном выписать, чтобы были прописаны только он и младший сын от нашего брака. Что же мне делать? Анна ВЛАСОВА

О трусливом бизнесмене

О трусливом бизнесмене

Тем утром Клавдия Васильевна, уходя на работу, никак не могла закрыть замок двери тамбура, общего с соседней квартирой. Сейфовский замок, который поставил сосед Володя, никак не хотел слушаться. Но Владимир настоял именно на таком серьезном запорном устройстве, надеясь на его надежность в случае чего.

Помню только, что стены с обоями

Очень многим людям приходится самим делать ремонт в квартире. В том числе – клеить обои, которые снова входят в моду в жилых помещениях, вытесняя гладкокрашеные стены.

Воздух впускает, шум глушит

Чудо-форточка разработана в Москве для домов, чьи окна выходят на оживленные магистрали.