Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (364) от 08 января 2002 года

Подмосковный вариант

В 22 регионах России действует тот или иной вариант жилищной ипотеки. Подмосковье, к сожалению, не лидирует в этом начинании.

Красиво жить не запретишь

Обычно добавляют: «... и не научишь!». Собственно, организаторы выставки «Элитный клуб. Домэкспо» никого учить жизни и не собирались, просто предоставили возможность фирмам, действующим на московском рынке жилья VIP-класса, показать товар лицом. Тем, кто понимает и в приличествующем случаю месте – в отеле «Марриотт-Грандъ».

«Дон-строевский элеватор» укоротили

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин полагает, что для эстетики города высотные здания необходимы, особенно в его периферийных районах. Сейчас ведется строительство двух жилых башен - в районе Кутузовского проспекта и в Чапаевском переулке. Однако в центре города новых высоток появляться не будет.

Быть или не быть

«ИКЕА» рядом с Поклонной? Недавно около ста жителей района Дорогомилово Западного административного округа вышли на митинг протеста.

Несравненное Куркино

Общий объем строительства в новом районе «Куркино» - 936 тысяч квадратных метров жилья (в 2001 году в районе введено 153,4 тысячи, в 2002-м планируется ввести около 256 тыс. квадратных метров). При этом, здесь не срубается ни одно дерево, и сохраняется природный ландшафт.

Долгожданное подорожание

Московские очередники, которые собираются воспользоваться при решении своего квартирного вопроса материальной помощью бюджета, получили новогодний подарок. «Субсидийный» квадратный метр наконец-то вплотную приблизился к рыночным показателям.

Взгляд из «центра» и взгляд из Москвы

О бесквартирной молодежи, по-хорошему, не думали ни в советские, ни в постсоветские времена. И вдруг - как прорвало. Летом нынешнего года правительство РФ утвердило программу «Жилище» на 2002-2010 годы, где одна из подпрограмм посвящена обеспечению жильем молодых семей. В Москве же разрабатывается проект концепции московской городской программы «Молодой семье - доступное жилье». Как соотносятся два «молодежных» документа? С ними нам помогает разобраться начальник Управления жилищной политики Департамента муниципального жилья Николай ФЕДОСЕЕВ.

Чем комнат меньше, тем… выше цена

Конец старого года и начало нового – самое пиковое время для спроса на ценовые прогнозы на рынке жилья. На удивление единодушны в своих предложениях известные аналитики рынка. Их приятно читать.

«Лимитчики» становятся москвичами

Судьбой рабочих общежитий города и обитавших в них жильцов (когда-то прозванных «лимитчиками») столичное правительство занялось вплотную семь с половиной лет назад.

Переселение в товарищество

Наши дома по улице. Ватутина №№ 9 и 11 сносят, а для переезда предлагают новый дом – по той же улице, №16. Все бы хорошо, но непременным условием для этого служит обязательное вступление в ТСЖ, уже созданное в новостройке. А значит это, что отныне мы будем платить за обслуживание одного кв. м 35,7 руб., когда сейчас 4. Почувствуйте разницу...

Борис Никольский: «Мы хотим изменить психологию наших сограждан»

Сегодня, когда дискуссии о жилищно-коммунальной реформе приобретают все более осязаемые черты, москвичей волнуют два вопроса: когда планируется перейти к обязательной стопроцентной оплате услуг ЖКХ, и когда эти услуги станут «стопроцентными» по качеству. Их наш корреспондент задал первому заместителю мэра в правительстве Москвы, руководителю Комплекса городского хозяйства Борису Никольскому.

Юрист читает почту

Сегодня в Москве на льготных условиях застрахована каждая четвертая квартира. Неплохой результат за пять лет существования системы. Одна из составляющих этого успеха - активная информационная политика, которую проводит Городской центр жилищного страхования. Его сотрудники часто выступают по радио, телевидению, в газетах. Мы публикуем ответы на наиболее «популярные» вопросы.

Неправое дело

Шесть лет тянется дело в Кунцевском межмуниципальном суде. Именуется оно так: «О признании незаконной выдачи ордера гр-ну Фурману Е.И. и выселении его из квартиры в доме ЖК «Арбат». Иск предъявлен также префектуре Западного административного округа, которая выдала этот ордер.

Надфиль, шило, стеклорез нужны в доме позарез

От обилия рекламных предложений рябит в глазах. Любые услуги предлагают многочисленные фирмы, стоит открыть рекламное обозрение. Можно, конечно, полностью отдаться в руки мастеров и вызывать их каждый раз, как только потребуется забить гвоздь.

Не заиметь бы вместо крепости – проходной двор…

Вот что нам написала читательница Марина Николаевна Николаева, обладательница железной двери при входе в квартиру: «Я, не имея больших средств, заказала год назад по телефону в Зеленограде железную входную дверь «как у всех». У соседей уже были аналогичные». Что было дальше?