Авторские блоги

Блог: Учимся быть собственниками

Лилия Позднякова

Учимся быть собственниками

Автор блога: Лилия Позднякова

Редактор отдела реформы ЖКХ

У журналиста, пишущего на темы ЖКХ, проблем с информационными поводами не бывает. Сюжеты постоянно подкидывает жизнь, и вы, наши читатели. Приглашаю вас поучаствовать в обсуждении наших материалов. Ну, что, погружаемся в тему?
И никаких поборов!

И никаких поборов!

Проблемы взаимоотношений внутри ЖСК, ТСЖ постоянно всплывают на редакционных круглых столах. Жители жалуются на произвол председателей, а те – на несознательных жителей. И дело чаще не в том, что характерами кто-то с кем-то не сошелся. Истина в рубле. Председатели рисуют в квитанциях все что им захочется, а граждане в ответ бастуют: отказываются платить, жалуются властям, подают в суд.

Голы в ворота профессионалов

Голы в ворота профессионалов

Давайте честно! Большинству жителей не хочется обременять себя заботами о доме. Им бы чистоту в подъездах, газоны во дворе, хорошие коммунальные услуги в квартире. Заплатил – и нет проблем. При этом желательно, чтобы обеспечивала подобные блага честная компания, где трудятся опытные и симпатичные профи. Но дождаться подобного чуда от ДЕЗов не удается.

Вынуждены доказывать

С января вступили в силу новые нормы Налогового кодекса РФ. Теперь не подлежат налогообложению НДС отдельные операции в управляющих организациях, ТСЖ, ЖСК и других потребительских кооперативах, созданных для удовлетворения потребностей граждан в жилье. Казалось бы, пришло долгожданное освобождение от НДС: ТСЖ и ЖСК могут спокойно копить на капремонт без боязни, что накопления эти налоговики сочтут прибылью и обложат налогом по полной программе...

От фокусов – к законам физики, или Как дебит с кредитом свести

От фокусов – к законам физики, или Как дебит с кредитом свести

Установка общедомовых приборов учета предполагает, что жители нач-нут платить за коммунальные услуги по факту, а значит, меньше, чем по нормативам. И начисления внутри дома, на первый взгляд, не представляются мудреными. Свел воедино показания квартирных приборов – и цифра должна совпадать с показаниями общедомового счетчика один в один. Ну пусть с небольшой погрешностью. Тогда почему же председатели ЖСК или ТСЖ все как один утверждают, что это невозможно?

Путеводитель по родной квартире

Путеводитель по родной квартире

Делая дорогую покупку, к примеру приобретая автомобиль, никому и в голову не придет «забыть» спросить на него документы. Даже к мелкой бытовой безделице прилагается техпаспорт, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Зато недвижимость ценой в несколько миллионов рублей у нас принято приобретать «на глазок»: метраж, этаж, минуты до метро. Вот, пожалуй, и все рассматриваемые параметры. На самом деле их куда больше. Об этом рассказал Василий Жуков, генеральный директор ГУП города Москвы «Центр паспортизации помещений».

Чтобы председатель не скучал

Чтобы председатель не скучал

На председателей ТСЖ и ЖСК в институтах не учат. Тем не менее спрашивают с них как с профессиональных управляющих и налоговики, и жилинспекторы, а теперь еще и МЧС. Как оказалось, многие до сих пор не знают о том, что до 1 мая 2010 года обязаны были представить декларации о противопожарной безопасности на свои дома. Как и о том, что за неисполнение их могут оштрафовать. Что же это за декларация такая, и как ее разработать? – спрашивают председатели. Давайте разберемся.

Вокруг да около перерасчетов за тепло

Вокруг да около перерасчетов за тепло

Теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. При ежегодном и значительном росте ее цены есть единственная возможность экономить – рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового теплосчетчика добиться перерасчета почти невозможно.

1 марта исполнилось пять лет Жилищному кодексу

1 марта исполнилось пять лет Жилищному кодексу

Пожалуй, это самый значимый для каждого человека закон из всех, что были приняты за последние годы. Пять лет – достаточный срок для того, чтобы понять, плох он или хорош, чтобы увидеть его плюсы и минусы. Об этом мы и решили поговорить за редакционным круглым столом...

Тете Маше лифт не нужен?

Тете Маше лифт не нужен?

1 декабря прошлого года вышло постановление правительства Москвы № 1294, устанавливающее в числе прочего цены за содержание и ремонт жилых помещений. Его уже наверняка изучило большинство москвичей, ведь вопрос квартплаты касается каждого. Есть в этом документе один момент, который не ускользнул от внимания наиболее внимательных и придирчивых граждан...

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На ваши письма, уважаемые читатели, отвечают заместитель руководителя государственного учреждения «Инженерная служба города Москвы» Светлана Королькова и Лариса Денисова из Общероссийской жилищной федерации.

1
...