Московская жилищная газета

Жилищное право

Власти против аварийности

В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?

Москва наступает

Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?

Какой статус – такое и право

Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
Станислав Бережной

Может, нечего нам больше скрывать?

Может, нечего нам больше скрывать?

Не секрет, что немалая доля московских квартир сдается без оформления официального договора аренды и соответственно уплаты налогов. Не желая обременять себя лишними хлопотами, собственники вряд ли осознают, что подобное легкомыслие может обернуться крупными неприятностями. И не только потому, что власти развернули активную борьбу с нелегальным наймом жилья.

Верни, я все прощу...

Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
Александр Ереемев

Если дом оказался вдруг...

Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.

Кто не успел, не опоздал

Кто не успел, не опоздал

Считаться наследником квартиры и упустить шанс стать ее хозяином – что может быть обиднее? Увы, подобные истории иногда случаются: пропускается срок принятия наследства, не соблюдаются важные формальности. Шанс исправить досадные оплошности зачастую есть, только доказывать свои права на наследство придется, скорее всего, в суде.

Такая уж выпала доля

Через договор дарения пять лет назад я приобрёл ½ квартиры, которая была приватизирована на двух собственников. Один из них уехал и умер за границей более 10 лет назад. Его дочь (как раз продавшая мне половину этой квартиры) тоже уехала за рубеж и сейчас категорически отказывается оформлять наследство и вообще не желает иметь со мной дело, ссылаясь на занятость...

Общая в доме только стена

Мне и моей сестре по наследству достался дом в Подмосковье. Он официально юридически поделен на две равные части, каждая из которых – с отдельным входом, системой отопления, подачей электричества, газа, своим земельным участком. Общая в доме только стена. По семейным обстоятельствам хочу разъехаться, но возможно ли продать принадлежащую мне половину дома без согласия сестры?
Анна

Рента – инструкция по применению

Что делать одиноким престарелым людям, желающим жить лучше, чем им позволяет их пенсия или иной скромный доход? В последнее время все больше пенсионеров стали обращать внимание на такой механизм, как договор пожизненной ренты.

1
...