Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 08 ноября 2015 г. 12:00
Публикация в газете: №2 (922) от 12 ноября 2013 г.

Власти против аварийности

В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?

Причины проблем

Чаще всего чиновники не желают предпринимать шаги по расселению людей. Например, в Волгограде дом на улице Рокоссовского подлежит капремонту на основании решения суда, принятого еще два года назад, но администрация бездействует, ведь стоимость работ составляет немалую сумму: 20 миллионов рублей. В Перми дом на Брикетной, 3 еще в 2001 году был отнесен к непригодным для проживания, но бумажная волокита длится до сих пор.

Проблемы связаны и с нехваткой средств на расселение людей, и с произволом чиновников, и с местом нахождения проблемного жилья. Так, к примеру, во многих городах здания весьма избирательно признаются непригодными для проживания, и выбор диктуется зачастую не их состоянием. В частности, вполне крепкий дом №14 по улице Фурштатской Санкт-Петербурга пострадал ввиду привлекательного местоположения и, несмотря на протесты жителей, подлежит сносу. Вместе с тем, по-настоящему аварийные дома в не пользующихся спросом районах никого не интересуют.

Процедура признания дома аварийным

Вопросы отнесения жилых помещений к аварийным регулируются Жилищным кодексом РФ и Положением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47.

Инициировать процедуру признания дома аварийным вправе не только органы государственного контроля и надзора, но и сами проживающие граждане. Для этого необходимо подать заявление в специально создаваемую для этих целей межведомственную комиссию и приложить обосновывающие бумаги. Существенной проблемой (помимо того, что вердикт может быть не в пользу жильцов) являются сроки: комиссия рассматривает документы в течение 30 дней, однако вправе принять решение о проведении неограниченного по времени дополнительного обследования.

Борьба с властями

Основное средство борьбы, которое закон дает сегодня владельцам проблемного жилья – обжалование в суде. Это касается и отказа властей признавать дом аварийным, и затягивания принятия решения, и бездействия в противоречие уже имеющемуся постановлению о сносе или реконструкции здания.

Можно, конечно, также отправлять массовые жалобы во все возможные инстанции, надеясь, что одна из них попадет на стол чиновнику, который сможет и захочет повлиять на исход дела. К примеру, Руслан Шарифов в период нахождения на должности первого заместителя главы Волгограда предпринял ряд мер в отношении дома №35 по улице Дегтярева: найдена организация, которая взялась провести обследование здания и вынести решение о его аварийности, выделены на это денежные средства, людям предложено временное жилье.

Кроме того, в некоторых регионах имеются дополнительные возможности. Так, в Волгограде существует программа по переселению из аварийных и ветхих домов, на которую выделено более 1 млрд. руб. В Москве утвердили проект «Жилье» на 2012-2016гг., в рамках которого планируется возводить по 2,5 млн. кв.м. ежегодно. В Свердловской области действует программа «Переселение граждан из аварийного жилфонда», софинансируемая Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Проблемы собственников аварийного жилья

Надо добавить, что если с нанимателями помещений всё более-менее ясно, то у собственников возникают дополнительные проблемы при признании дома аварийным. Граждане, приватизировавшие жилье, порой до сих пор не могут понять, что государство таким образом сняло с себя ответственность за состояние их недвижимости. И если всё здание находится в частной собственности, то людей могут обязать самостоятельно снести свой дом, угрожающий жизни или здоровью других. Такое требование поступило, например, жителям дома № 3 по ул. Кирова в Бердске.

В большинстве случаев собственнику при сносе здания предоставляется выкупная цена. Но на практике при ее определении берется за основу «аналогичное», т.е. такое же аварийное жилье. В результате человек, приобретая на выделенные средства новую жилплощадь, теряет квадратные метры или более престижный район. К примеру, жителям дома № 28б по улице Гашкова г. Перми была предложена компенсация, заниженная как минимум в 2 раза.

Вместе с тем, определение суммы компенсации исходя из рыночной стоимости сносимого здания в принципе невозможно, поскольку данная недвижимость уже не подлежит реализации. Поэтому адекватным размером выкупной цены можно считать только тот, который позволит приобрести аналогичное по площади и местоположению жилье в доме, пригодном для проживания. Доказывать же всё это зачастую приходится в суде.

Наше государство после перехода к рыночной экономике весьма неохотно решает жилищные проблемы граждан. Однако, зная свои права, можно добиться многого, в т.ч. и признать дом аварийным и получить адекватную замену жилья или компенсацию вопреки нежеланию властей.

Ольга Мухина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев
  • Может, нечего нам больше скрывать?
    Не секрет, что немалая доля московских квартир сдается без оформления официального договора аренды и соответственно уплаты налогов. Не желая обременять себя лишними хлопотами, собственники вряд ли осознают, что подобное легкомыслие может обернуться крупными неприятностями. И не только потому, что власти развернули активную борьбу с нелегальным наймом жилья.