Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 26 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №47 (919) от 20 декабря 2012 г.

Может, нечего нам больше скрывать?

Может, нечего нам больше скрывать?

Не секрет, что немалая доля московских квартир сдается без оформления официального договора аренды и соответственно уплаты налогов. Не желая обременять себя лишними хлопотами, собственники вряд ли осознают, что подобное легкомыслие может обернуться крупными неприятностями. И не только потому, что власти развернули активную борьбу с нелегальным наймом жилья.

Отвечать придется

Осенью этого года сотрудники полиции совместно с налоговиками начали проводить рейды по выявлению незаконно сдаваемых квартир. Подобные мероприятия обещают стать массовыми, а к выявлению нарушителей власти планируют подключить ТСЖ, управляющие организации, консьержек, старших по подъездам и жильцов.

Любопытно, что многие хозяева квартир и наниматели, договорившиеся о найме на словах, не считают себя нарушителями. А что: соглашение есть, пусть и устное, его условия сторонами выполняются, так в чем же дело? Кое-кто из пойманных за руку оправдывается тем, что договор потерян, а об обязанности платить налоги они и слыхом не слыхивали.

Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Хозяин сдаваемой квартиры получает доход, который подлежит налогообложению по ставке 13% – таково требование Налогового кодекса. И за его невыполнение придется ответить: заплатить штрафы за непредставление налоговой декларации и неуплату налогов. За уклонение от уплаты налогов, совершенное в крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность.

Собственники квартир нередко допускают еще одно нарушение, предоставляя жилье лицам без регистрации. А между тем, закон требует регистрировать по месту пребывания нанимателя, проживающего в квартире более 90 дней. Хозяину жилища, не выполнившему это предписание, придется заплатить штраф в размере 2000-2500 рублей.

Увы, статус нарушителя закона пугает далеко не всех. Собственники квартир нередко просят нанимателей не открывать никому дверь или просто врать: мол, мы – не жильцы, а родственники, приехавшие погостить. Соседи наверняка «стучать» не будут – если, разумеется, не нарушать порядок, не шуметь и не устраивать «вселенских потопов» и прочих катаклизмов.

Жильцы-невидимки

Такое поведение может обернуться против самих же хозяев жилья. Недобросовестные наниматели, связанные лишь словом, которое не всегда бывает честным, могут сняться с квартиры, не заплатив за проживание, оставить после себя гору счетов, прихватить что-то из опрометчиво оставленных собственниками ценных вещей. А также стать причиной всевозможных несчастий – от погрома в недавно отремонтированном жилище до пожара.

Отвечать за все эти «художества» придется собственникам. А вот взыскать компенсацию за ущерб с «невидимок» не получится: договора найма нет, налоговая декларация подана не была – как же в таком случае доказать, что квартира вообще сдавалась? Не говоря уже о том, что сведения, представленные жильцами о себе, могут оказаться недостоверными.

Не могут чувствовать себя спокойно и те, кто сдает жилье знакомым или друзьям. Наличие договора с четко прописанными условиями дисциплинирует: наниматель точно знает, когда и в каком размере платит за проживание. Жильцам из «своих» свойственно просить отсрочку платежей или вообще забывать об оплате. Напомнить знакомому о необходимости заплатить за очередной месяц или возместить нанесенный квартире ущерб зачастую неловко, да и где гарантия, что «свой» согласится отдать деньги?

Помимо прочих неприятностей, собственник квартиры может столкнуться и с откровенным криминалом. Известны случаи, когда мошенники снимали квартиру, а потом, заполучив или подделав документы на нее, продавали – обычно подобные схемы проворачивались в период длительного отсутствия хозяина.

Еще один мрачный сценарий связан с распространившимся в последние годы так называемым бытовым рейдерством. Наниматель въезжает в квартиру, вскоре перестает платить за проживание, а потом и вовсе отказывается покидать чужую территорию. В итоге даже по истечении оговоренного срока проживания наниматель занимает чужую квартиру и чувствует себя вполне вольготно, даже меняет замки.

Страшные истории

Казалось бы, подобные истории вполне могут приключиться и с добросовестными наймодателями – мало ли наглецов на свете? И все же те, кто сдают жилье незаконно, нередко не торопятся обращаться за защитой в правоохранительные органы или суд, опасаясь ответственности за незаконную сдачу квартир в наем.

Отсутствие договора найма не позволяет подтвердить условия соглашения, доказать, что стороны договорились о конкретных сроках проживания, порядке внесения платежей и их размере. А «рейдер» продолжает преспокойно проживать в квартире, зачастую не съезжая годами. Наймодатель тратит нервы, время и, разумеется, деньги, которые мог бы получать на протяжении всего этого времени с честных жильцов.

Выходит, хозяевам квартир лучше все-таки прекратить свой «теневой бизнес» и оформлять наем по закону, не дожидаясь разбирательств с дерзкими жильцами или налоговыми органами. Залогом спокойствия для собственника станет заключенный по всем правилам договор найма, фиксирующий состояние квартиры в момент вселения жильца акт приема-передачи, подробная опись остающихся в квартире вещей и вовремя поданная налоговая декларация.

Кстати, с 1 января 2013 года в Москве начнет действовать патентная система налогообложения. Это означает, что собственник квартиры, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя, может перейти на упрощенную систему налогообложения: купить патент за 60 тысяч рублей и на год забыть об уплате налогов. Правда, стоимость патента рассчитана исходя из годового дохода наймодателя, равного 1 миллиону рублей (от этой суммы берется 6 %). Получающие более скромные доходы смогут по-прежнему платить налог в размере 13 % от получаемой суммы.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев