Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 20 декабря 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №47 (919) от 20 декабря 2012 г.

Прокурор тебе поможет

Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».

Глава Счетной палаты озвучил цифры недавнего комплексного аудита – объем нарушений в этой сфере составил 17,6 миллиарда рублей. По его словам, нецелевое использование субсидий «крышуют» сотрудники конкретных ведомств. С. Степашин считает, что «новый масштаб взаимодействия» поможет более эффективно решить одну из главных проблем страны – «беспредельное воровство и коррупцию в ЖКХ».

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о масштабной проверке в сфере ЖКХ его ведомством, в ходе которой обнаружились, что много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами.

По приведенной генпрокурором статистике, за 9 месяцев текущего года прокурорами уже выявлено почти 164 тысячи нарушений законов. На незаконные правовые акты заявлено 5 тысяч протестов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены 31 тысяча лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел. В суды направлено 24 тысячи исков в защиту нарушенных прав граждан.

Как предполагает Юрий Чайка, «заслуженно суровые приговоры» будут вынесены далеко не всем таким подсудимым. «Мы ведь сейчас пошли по пути гуманизации уголовного законодательства. И, как всегда, перегибаем палку. Уверен, что по некоторым составам преступления снижение меры наказания ничем не оправдано, – говорит он, поясняя, что в первую очередь речь идет о преступлениях в сфере экономики. «Бесспорно, гуманизация должна быть, но все хорошо в меру. В результате не совсем продуманного изменения закона на сегодня наказание снижается даже тем, кто осужден за хищения и легализацию похищенного на миллиардные суммы. Я полагаю, что для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования следует не только закон смягчать, а прежде всего формировать цивилизованную правоприменительную практику, особо жестко реагируя на любые проявления коррупции в этой сфере. Хотя следует подчеркнуть, что наше законодательство и до либерализации ответственности за экономические преступления нельзя было в этой части признать чрезмерно суровым. В Китае за такие деяния может применяться даже смертная казнь, а в США не так давно двух организаторов финансовых пирамид осудили на 110 и 150 лет лишения свободы, – заявил генеральный прокурор.

По его словам, особое внимание уделяется охране интересов пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других слабозащищенных категорий населения. Гражданам, которые столкнулись с нарушениями закона в сфере ЖКХ, Юрий Чайка советует сразу идти в прокуратуру. «Мы сейчас создали в каждом федеральном округе временные приемные генерального прокурора, пусть люди туда обращаются. Мы им поможем – однозначно», – пообещал он.

Николай Гаврилов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.
  • За ремонт платить обязаны
    Уже много лет дома-новостройки сдаются с нежилыми первыми этажами. Много переведенных в нежилой фонд квартир нижних этажей и в старых строениях. Владельцы этих помещений либо сами открывают в них бизнес, либо сдают в аренду. При этом не все коммерсанты понимают, что, являясь собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах, они так же, как и обычные жители, владеют долей в общем имуществе и обязаны нести бремя ответственности за его содержание и ремонт. Иногда приходится им напоминать об этом через суд.