Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 20 декабря 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №47 (919) от 20 декабря 2012 г.

Неадекватное поведение

Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. Этот проект уже окрестили “Законом Димы Яковлева”, так как помимо всех прочих ответных мер на так называемый “Акт Магнитского” депутаты предлагают ввести запрет на усыновление американцами российских сирот.

Поправка о запрете усыновления (удочерения) российских детей гражданами США, предложенная либерал-демократом Еленой Афанасьевой и «единороссом» Екатериной Лаховой, была вынесена на отдельное голосование – парламентарии решили, что по такому вопросу позиция каждого должна быть всем видна. Подавляющее большинство (чуть ли не единогласно) поддержало запрет.

Аргументы выдвинуты серьезные. Во-первых, только по официальным данным, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 усыновленных российских детей. Во-вторых, законодатели считают, что «безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны» («единоросс» Ольга Баталина), и нельзя лишать детей их родной страны.»Мы должны сделать все, чтобы российские дети, которые сегодня проживают в социальных учреждениях – а таких детей у нас порядка ста тысяч, – должны иметь возможность найти на территории нашей страны приемную семью», – заявила с думской трибуны О. Баталина.

Все вроде бы так, но, по-моему, депутаты лукавят в угоду политической конъюнктуры. Потому как трудно поверить, что им не известно, сколько в родной России погибает усыновленных детей. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, только с 1991-го по 2006 год погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. За остальные годы статистика отрывочная, полных данных нет даже на федеральном уровне, что признает сам Астахов.

Причем американцы не отрицают проблему, а потому подписали Двустороннее соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей, которое вступило в силу с 1 ноября. И надо сказать, что уличенные в жестком обращении с российскими детьми приемные родители-американцы оказываются в тюрьме. В 1990-е годы одну из усыновительниц, издевавшуюся над ребенком из России, посадили на 20 лет.

Но главный вопрос: а есть ли у кого право решать, что для сироты важнее, родина или семья? Увы, в России в отличие от Америки нет очереди из желающих усыновить сирот, включая детей с умственными и физическими отклонениями. Не думаю, что российские депутаты столь неосведомлены и наивны, полагая решить проблему в ближайшем будущем.

В международной дипломатии существует понятие адекватности мер: скажем, выслали американцы из страны энное число российских дипломатов – в ответ Россия высылает то же число дипломатов американских. Согласен, президент США «передергивает карты», увязывая «Акт Магнитского» с экономическими отношениями с Россией, но куда как отличились российские парламентарии, решив поставить на кон в политической игре судьбы сирот.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.