Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 28 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

Сдам даром

Сдам даром

Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.

Трудная задачка

«Ну-ка, не раскисать! Сколько раз тебе повторять: безвыходных ситуаций не бывает, – назидательно изрек Павел и, бросив взгляд на явно приготовившуюся плакать жену Катюшу, смягчился. – Да найдем мы жилье, обязательно найдем, обещаю! Эка невидаль – съемную квартиру найти, да еще здесь, в Москве, где предложениями все столбы оклеены! Ладно-ладно, через агентство снимем, так надежнее...».

Все еще шмыгая носом, Катюша отправилась паковать нехитрый семейный скарб. Оставшись в одиночестве, Павел вздохнул и сосредоточенно уставился в маленькую точку на обоях: легко пообещать, успокоив жену, а вот решить задачку, да еще и по возможности быстро, в условиях серьезной ограниченности в средствах, намного труднее.

Впрочем, когда год назад супруги перебрались в столицу из маленького городка, тоже было непросто. Но справились, жилье удачно сняли – благодаря знакомым, довольно дешево. Поселились, быт наладили, Павел устроился на работу, Катюша учиться пошла, на вечернее... И вот съемную «однушку» нужно освобождать, да поскорее!

Хозяйка квартиры, запинаясь от смущения и извиняясь, поведала, что ее сын, последнее время работавший в другом городе, надумал вернуться в столицу. И жить собирается как раз в этой «однушке», которую супругам теперь придется покинуть. Что же теперь делать? Заработки у Павла пока не ахти, Кате предстоит еще долго платить за учебу, родни в Москве нет – куда же податься?

Халява, сэр!

«Спокойно, сейчас что-нибудь найдется», – обнадежил самого себя Павел, включая компьютер. В конце концов, где наша не пропадала, молодой семье не привыкать к экономии! Ничего, прожили же как-то все это время в столице: и одежду на распродажах сколько раз покупали, и отдыхать по обмену ездили, и в кино по купонам ходили...

Усмехнувшись, Павел вспомнил, как Катюша перед очередным заумным экзаменом бегала по балкону с раскрытой зачеткой, и задумчиво повторил заветное: «Халява, приди!». После этого набрал в строчке поисковика нехитрые слова «снять квартиру в Москве недорого» и погрузился в изучение многочисленных предложений.

Большинство вариантов предполагали или довольно высокую плату за наем отдельной квартиры, или дешевое посуточное проживание в подозрительных комнатушках. Запретив себе отчаиваться, Павел продолжал настойчиво искать – и вдруг ему на глаза попалось интересное объявление. Он прочитал раз, второй, третий – нет, такого просто не бывает, наверняка розыгрыш! Хотя...

«Сдаю квартиру в Москве под присмотр на время своего длительного отсутствия, – гласило объявление, украшенное фотографиями уютного и современного интерьера. – Хороший район, пять минут до метро, новый ремонт. Дешево, буквально даром. От вас потребуется лишь оплачивать коммунальные платежи и присматривать за жильем. Только аккуратным, порядочным, ответственным. Срочно!».

Котика жалко...

Павел засомневался, стоит ли набирать указанный в объявлении номер – слишком уж все благостно, даже подозрительно... И любопытно, конечно. С другой стороны, это вполне объяснимо: квартире нужен присмотр, а людям, которые поселятся там практически бесплатно, наверняка придется выполнять какие-то обязанности, ну не даром же жилье сдается, в самом деле...

«Да, вы правы, совсем даром квартиру никто бы не оставил, – раздался в трубке задорный смех, когда Павел все-таки рискнул набрать номер. – Дело в том, что мои клиенты уезжают, надолго, так что разбираться с жильцами, деньги с них каждый месяц получать, за квартирой следить не смогут. И, главное, кот у них, Мусик, маленький совсем. Родственникам подбросить не могут – условий нет, а у друзей, как назло, аллергия. Вот они и подумали, вдруг кто-то за ним присмотрит...».

Алла – так звали риелторшу, взявшуюся помогать хозяевам квартиры и кота – еще долго и остроумно рассказывала о том, что никто не желает забирать к себе черного, как уголь, Мусика. А клиентам, как на грех, работу за границей предложили, ну не отказываться же, в самом деле... Не страдавший предрассудками Павел вздохнул с облегчением: они с Катюшей к котам относились вполне терпимо, даже к черным.

Порадовало и то, что Алла настояла на встрече в агентстве недвижимости – значит, все будет серьезно, письменный договор оформят. Ах, как же удачно все складывается: каких-то 3-4 тысячи в месяц плюс корм для кота – вот и все расходы на съемную квартиру!

Любо-дорого посмотреть

Уже на следующий день Павел оказался в небольшом подвальчике, где располагалось агентство недвижимости. Разбитые ступеньки, по которым пришлось спускаться вниз, доверия не вызывали, но, оказавшись в комфортном офисе с евроремонтом, потенциальный наниматель забыл обо всех подозрениях. Сразу видно, агентство небольшое, но работает серьезно.

Смешливая Алла показала Павлу несколько фотографий предлагаемой квартиры. На снимках фигурировал все тот же современный интерьер, уже виденный однажды в Интернете. В самом деле, добротная мебель, свежий ремонт – любо-дорого посмотреть! На одном из фото в кресле, покрытом клетчатым пледом, восседал роскошный черный котище – видимо, тот самый Мусик.

«Согласны? – приветливо улыбнулась Алла, предугадывая положительный ответ. – Тогда давайте быстренько договорчик подпишем, а то – по секрету говорю – на это жилье уже очередь выстроилась! Сами понимаете, не каждый день квартиру на Новослободской за сущие копейки предлагают! Да, можете прямо сейчас туда подъехать, адрес я оставлю».

Мысль о том, что удачный вариант уведут прямо из-под носа, подтолкнула Павла к активным действиям. Не глядя поставив подпись, он схватил бумаги, которые протянула ему Алла, и поспешил на встречу с вот-вот покидавшими родину хозяевами квартиры. Да, перед уходом успел отсчитать требуемые десять тысяч – гонорар риелтору и какой-то залог, о котором туманно упомянула Алла.

«Не наша проблема»

Выйдя из метро «Новослободская», Павел пересек трамвайные пути и побрел вперед. За год жизни в столице он изучил далеко не все районы, перемещаясь по маршруту «работа – съемная квартира», поэтому теперь с интересом озирал окрестности. Банк, большой торговый центр, снова банк, а неподалеку еще театр есть – хороший, престижный район.

«Чего опять надо? – грубо отозвался домофон глухим старческим голосом, когда Павел набрал цифры заветной квартиры. – Никто и ничего тут не сдает, устал уже объяснять вам, аферистам! И никакой Аллы я не знаю! Ходят и ходят день-деньской... Ступай, откуда пришел, не то по «02» позвоню, быстро с тобой разберутся!».

Попрепиравшись с домофоном еще минут пять, растерянный Павел набрал номер Аллы. «Ничего не понимаю…», – смущенно отозвалась риелторша, сообщив, что немедленно выезжает на подмогу клиенту. Тщетно прождав два часа, Павел снова позвонил Алле: та долго извинялась, сетуя на пробки, и уверяла, что вот-вот будет на месте.

Как и следовало ожидать, Алла так и не появилась, а ее телефон вскоре перестал отвечать. Ругнувшись, несостоявшийся наниматель ушел, а с утра пораньше пожаловал в офис агентства. Улыбчивой сотрудницы на месте не оказалось, зато ее коллеги быстро объяснили Павлу: возвращать уплаченные деньги никто не собирается, потому что формально Алла свои обязательства... выполнила.

«А вы договор посмотрите, вам ведь экземпляр отдали, – ехидно посоветовал деловитый молодой человек в строгом костюме. – Так и есть, это договор об оказании информационных услуг. Алла проконсультировала вас, дала адрес квартиры, предлагаемой к найму, вот, все записано. Информацию получили? Да. А то, что с хозяином квартиры не договорились, это, простите, уже не наша проблема».

Услышав об информационных услугах, Павел наконец-то все понял. Он не раз читал о подобном способе обмана, но никогда не думал, что сам станет жертвой мошенничества. Никакой «квартиры с присмотром» нет, да и не было никогда, а десять тысяч теперь ни за что не вернуть...

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Подбирая съемную квартиру, стоит адекватно оценить предлагаемые варианты и собственные возможности. Понятно, что собственники квартир, особенно в престижных районах столицы, вряд ли станут предлагать совершенно незнакомым людям снять квартиру практически бесплатно, лишь при условии оплаты коммунальных услуг.

Людьми, которые решаются позвонить по таким объявлениям, движет, как правило, любопытство. Скорее всего, желающие снять «квартиру с присмотром» получат достоверное объяснение того, почему жилье предлагается именно на таких условиях. Не спешите соглашаться: вариант «найма с присмотром» возможен, только вот хозяева наверняка предпочтут поселить в квартире своих родственников или друзей.

Не торопитесь подписывать договор и расставаться с деньгами – прежде всего, необходимо проверить адрес квартиры, посмотреть предлагаемое к найму жилье, познакомиться с собственником, проверить его паспорт и правоустанавливающие документы, убедившись в том, что данная квартира принадлежит именно этому лицу. Никогда не ставьте подпись под договором, предварительно не прочитав его. Возможно, сотрудники агентства недвижимости дают на подпись пресловутый договор об оказании информационных услуг, а не договор найма. Заканчиваются подобные истории примерно одинаково. Явившись по выданному в агентстве адресу, «наниматель» обнаруживает, что жилье и не думали сдавать. Либо, сняв квартиру на длительный срок, клиент агентства уже через пару дней благополучно изгоняется неожиданно вернувшимся хозяином. С уплаченными за «информационные услуги» деньгами, разумеется, приходится прощаться.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...
  • Обман за обман
    За обман рано или поздно приходится расплачиваться – таков непреложный закон жизни. Даже если речь идет о столь безобидной маленькой хитрости, как фиктивный брак, можно не сомневаться: дело грозит обернуться потерей ценного имущества, ради которого, собственно, все и затевалось.