Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 18 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

После вчерашнего

После вчерашнего

Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.

Из щели в стене нестерпимо дуло, и сонный Максим покрутился на кровати, пытаясь глубже зарыться в одеяло. В ушах тут же отозвался неприятный скрип, а в бок с силой ударила пружина, прогоняя остатки дремоты. Резко выпрямившись, Максим зажмурился от резкого дневного света, бившего в глаза сквозь грязное окно.

После вчерашних обильных возлияний голова безжалостно трещала, отказываясь выдать хотя бы одну мало-мальски разумную мысль. Обводя несфокусированным взором окружавшие его предметы, Максим начинал осознавать, что лежит не в своей кровати, а на потрепанной раскладушке и укрывается не теплым одеялом, а своим замызганным пиджаком. Обрывки обоев, ободранные рамы, скудная мебель – куда это его занесло?

Тяжкие раздумья прервал возникший в покосившемся проеме двери бородатый старичок, осторожно державший в руках большую кастрюлю – судя по запаху, с вареной картошкой. «А, проснулся, любезный, – поприветствовал он Максима, ставя кастрюлю на шаткий стол. – Очень кстати, иди, физиономию умой на кухне, а потом обедать сядем».

Фыркая и поливаясь холодной водой, Максим все еще не мог собраться с мыслями. Где он находится – в декорациях фильма «Сталкер»? Кто этот старичок? И как, наконец, добраться до Москвы и своей квартиры – пусть и обшарпанной, но вполне еще пригодной для жизни?

В деревню, в глушь...

«Ты, любезный, из столицы ведь? – посыпая черный хлеб крупными кристаллами соли, полюбопытствовал старичок. И, не дожидаясь ответа, объяснил: – Да я сам москвич, своих за версту чую. В центре жил, помнишь, как в песне поется: «Я – дворянин с арбатского двора»... Ну, чего так на меня смотришь, не похож? А ты поживи в этой тьмутаракани, еще не так «преобразишься».

И старик поведал, что до столицы отсюда километров триста, если не больше. И это не то Липецкая область, не то Тульская – в общем, глухой угол. Здесь, в полузаброшенной деревне и жителей-то почти не осталось, так, пара бабок... А главное, выбраться отсюда ему, старику, решительно невозможно – да и стоит ли, если ехать, по сути, больше некуда...

До недавних пор он, Иван Антонович, был обычным столичным пенсионером. В своей старой квартире в престижном центре жил один: ни жены, ни детей не нажил, лучшие свои годы отдал славной космической отрасли.

В новые времена, когда знания Ивана Антоновича оказались никому не нужны, а последний его проект превратился в парковый аттракцион, бывший специалист переквалифицировался в вахтеры. Стал попивать, чему немало способствовало окружение таких же, как он неприкаянных, да удобный график – сутки через трое. Денег не хватало, общения не хватало – с такой жизни не хочешь, да и запьешь горькую...

Редкая удача

Максим молча внимал новому знакомому, понимая, что слушает почти свою историю. Сам-то он тоже стал выпивать от ощущения ненужности, от одиночества: после развода жена сразу перебралась за границу, захватив с собой их единственную дочь, да и на работе, как назло, не заладилось...

«…и однажды появились они, новые друзья, – не замечая задумчивости Максима, продолжал свой рассказ старичок. – Двое молодых таких, шустрых, представились благотворителями. Выпили, как водится, посидели, они и объяснили: мол, прознали, что одинокий я, что заслуги кое-какие перед родиной имеются, вот и пришли помогать. Пару раз продукты приносили, а потом как бы невзначай предложили: чем в нищете прозябать, лучше свою квартирку сдать».

Оказалось, что давно не видавшее ремонта жилище в арбатском переулке ценилось на вес золота. Один иностранец, работавший в Москве по контракту, готов был снять «однушку» за неплохие деньги. Старику предложили пожить за городом, на даче одного из благотворителей, три месяца.

«Подумать только: всего три месяца за такие-то деньги! Я таких и в глаза никогда не видел. Да это удача, редкая удача!. Остальное, думаю, понятно, – горько вздохнул старик. – Опоили меня как следует, да и вывезли вот сюда, на эту «дачу». Под изрядной «мухой» я какую-то бумажку подписал, как выяснилось потом, доверенность, по которой мою квартирку и продали. Теперь те двое изредка приезжают, деньжат подкидывают, немного, но мне хватает. Говорят: «Это, чтобы ты, дед, не возникал».

По-барски

Тут Максим начал осознавать суть происходящего, да и кое-что вспомнил. Было дело, сидел он на лавочке перед домом, культурно отдыхал с бутылочкой. Ну и подсели двое – а в том, что это были те самые «благотворители», Максим сейчас уже и не сомневался. Завели разговор, выпили по маленькой, и вскоре на всем белом свете нельзя было сыскать друзей лучше.

Благодаря новым приятелям жизнь его превратилась в круглосуточный праздник. Отныне он исправно собирал по району бутылки, пил и курил все, что любезно приносили зачастившие к нему друзья. В разгар одной из таких вечеринок и предложили они Максиму поправить здоровье – в прямом, а не переносном смысле, отправиться на свежий загородный воздух.

«Долги у тебя по квартплате, огромные долги, – втолковывал один из «корешей», укоризненно качая головой. – Это значит, что выселят скоро тебя, остолопа! А мы тебе дело предлагаем: продашь свою «двушку», благо, район тут хороший, спрос будет. А взамен мы тебе дачу хорошую подыщем, теплую, настоящий коттедж. Будешь жить за городом, как барин!».

Но Максим лишь упрямо качал головой, не поддаваясь на уговоры. Он – горожанин до мозга костей, здесь родился, здесь и останется. А с долгами как-нибудь разберется, эх, где наша не пропадала...

«Да ведь это готовый тост!» – вдруг с восторгом произнес один из корешей. Приятели дружно хлопнули еще по стопочке, и Максим провалился в забытье...

Выходит, вот она, обещанная дача, эта грязная халупа... И он, Максим, находится здесь как узник. Без документов, а вокруг – никого, только вот этот заросший несчастный старик.

В заточении

В тревожном ожидании прошел день, второй, третий... «Кореша» так и не появились. Уже смеркалось, когда на четвертый день дверь в лачугу резко отворилась, и в комнате появились три дюжих молодца. «Трое, откуда еще один?»-- мелькнула мысль, но уже через мгновение узник понял: это же полицейские!

…Спустя еще два дня Максим сидел перед строгим следователем, подробно рассказывая ему все, что запомнил о «приятелях». Своим чудесным спасением он был обязан бдительной соседке по лестничной клетке. Женщина видела, как бездыханного Максима два незнакомца уволокли в неизвестном направлении. А вскоре вернулись в квартиру – будто к себе домой.

Выяснилось, что на счету этой банды немало темных делишек. Они находили одиноких алкоголиков, спаивали их «до чертиков», а потом, завладев паспортами и документами на квартиры и заставив подписать нужные документы, отвозили подальше от столицы. Бумаги оформлял «свой» нотариус. Скольких человек они успели обобрать, куда подевались другие собственники – это следствию еще предстоит узнать.

Комментарий

Александра БУЗИНА, юрист:

– Подобные истории то и дело становятся достоянием общественности, но случаев мошенничества не становится меньше. Жертвами аферистов зачастую становятся одинокие, больные и незащищенные собственники квартир – старики, сироты, страдающие различными заболеваниями люди. Заручиться их доверием для умелых дельцов – проще простого, как и получить доступ к паспорту и документам на квартиру.

Нередко хозяева жилья подписывают доверенности, дарственные или договоры купли-продажи под влиянием обмана, давления или угроз, а зачастую – и почти в бессознательном состоянии. Уже бывших собственников вывозят в отдаленную местность или просто выставляют на улицу. Мошенники прекрасно понимают, что сломленный человек вряд ли будет обращаться в компетентные органы.

Совет для потенциальных покупателей недвижимости. Чтобы не приобрести жилье с «темной» историей, любые сделки нужно совершать, предварительно посоветовавшись со специалистами.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...
  • Обман за обман
    За обман рано или поздно приходится расплачиваться – таков непреложный закон жизни. Даже если речь идет о столь безобидной маленькой хитрости, как фиктивный брак, можно не сомневаться: дело грозит обернуться потерей ценного имущества, ради которого, собственно, все и затевалось.