Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 13 декабря 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Риски и опасности загорода

Не секрет, что приобретение загородных объектов связано с более высокими рисками по сравнению с покупкой городской квартиры. Это объясняется исключительно спецификой загорода: отсутствием жесткой законодательной базы, необходимостью более тщательно проверять документы, отдельно изучать историю дома и участка.

О самых распространенных ошибках, которые допускают покупатели при покупке загородной недвижимости на вторичном рынке, и пойдет речь.

Семь раз проверь

В отличие от городских квартир, загородные дома не проходят обязательную Госкомиссию перед сдачей в эксплуатацию. Владелец земельного участка сам себе хозяин, а контроль за тем, что, как и где он строит, весьма относительный. У многих «строителей» недвижимости нет даже проектно-сметной и разрешительной документации. Мы рекомендуем обязательно провести проверку технического состояния дома: его фундамента, перекрытий и конструкций. Сегодня встречаются объекты с довольно низким качеством строительства. Более того, существенная часть всеми любимых кирпичных коттеджей построена с недопустимыми нарушениями. Они приходят в негодность в течение 5-10 лет. Стоимость проверки технического состояния дома составляет от $500 до $2000.

Уделите особое внимание документам

В первую очередь необходимо проверить свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок. Я советую всем покупателям получить выписку из ЕГРП, чтобы точно выяснить, какова ситуация с объектом на сегодняшний день, нет ли у него обременений в виде ипотеки, сервитутов или судебного ареста. Выписка выдается в Федеральной регистрационной службе любому лицу при предъявлении паспорта в течение 5 рабочих дней.

Избегайте устных договоренностей

За последнее десятилетие наши граждане стали намного более юридически подкованы, тем не менее, мы привыкли жить «по понятиям» и даже при крупных операциях какую-то часть важных вопросов решать на словах, начиная с того, оставляет ли продавец мебель, и заканчивая датой вселения покупателя. Старайтесь допускать как можно меньше устных договоренностей при вхождении в сделку и максимально подробно прописывать все нюансы. Остающиеся за домом мебель, картины и предметы интерьера мы советуем даже сфотографировать. Соглашения, которые остаются за рамками договора, очень часто не исполняются.

Опасность рассрочек

При покупке загородной недвижимости на вторичном рынке система рассрочек имеет серьезные недостатки. Главная проблема – в чьей собственности остается дом после внесения первого платежа: покупателя или продавца? Сделки в рассрочку требуют повышенного доверия, которое редко возникает между «физиками». Поэтому я советую вам не «связываться» с рассрочками, а оплатить всю стоимость дома единовременно и сразу же оформить недвижимость в собственность. Если же полной суммы нет, более правильным в данной ситуации будет оформить на недостающую часть ипотеку, тем более что в последнее время процедура оформления кредита стала намного проще.

Ячейка в банке

Если вы готовитесь иметь дело с наличными деньгами, заранее заручитесь услугами банковского депозитария для передачи денег. Заключите с банком договор об аренде сейфовой ячейки. Срок аренды должен быть не меньше срока, который потребуется для регистрации сделки (как правило, 1 месяц). Также стоит проверить, насколько банковский договор подходит для заключения подобных сделок. Как ни странно, но встречаются банки, с которыми возникают трудности при проведении таких операций (к примеру, в договоре аренды ячейки банк может попросить указать, какая сумма закладывается и какой именно объект недвижимости продается, что нарушает конфиденциальность сделки). Аренда ячейки на 30 дней, в зависимости от размера, обойдется в 3-5 тыс. рублей, за пересчет и проверку купюр придется заплатить 0,01-0,02% от всей суммы.

Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.