Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 14 декабря 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Рождество отметят на Рождественской

Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.

Вначале было койко-место

Семье Смольниковых – отцу, матери и двум взрослым детям предоставили новое жилье на Люберецких полях в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО. Они проживали в Рязанском районе – в бывшем общежитии машиностроительного завода.

Вначале в это общежитие вселилась Галина. Сейчас вспоминает, как приехала из Смоленска в 1980 году и устроилась на работу. Предприятие выделило ей койко-место, и на первых порах, пока не вышла замуж, она делила маленькую комнату вместе с заводскими девчатами.

После свадьбы молодая семья обосновалась в отдельном помещении на девяти квадратных метрах. И только с рождением дочери Александры супруги смогли занять в общежитии отдельную секцию из двух комнат. В ней уже имелся свой небольшой санузел. Но все равно было очень тесно и неудобно. На всем этаже была одна общая кухня, куда приходилось каждый раз бегать по длинному коридору, чтобы приготовить еду.

На жилищный учет семья не сразу встала. Для этого требовался необходимый срок проживания в столице. Он подошел только в 1990 году. Тогда и приняли Смольниковых в очередь на бесплатную квартиру.

Двадцать лет и два года

Очередники сохранили свой статус, когда общежитие передавалось городу. Занимаемые жилые помещения были закреплены за ними по договору социального найма. Галина Петровна – известный человек на предприятии, заведовала библиотекой. Муж Константин Аркадиевич тоже трудился на заводе, правда, потом ушел на другую работу. Поэтому основным квартиросъемщиком осталась его супруга.

Смольниковы всегда мечтали о своем собственном жилье. Очередь продвигалась медленно. За это время супруги вырастили двух дочерей. Старшей уже 30 лет, младшей – 26. Обе имеют высшее образование, работают в банковской сфере. Но и сами стали пенсионерами.

– Мы, конечно, пытались как-то ускорить улучшение своих жилищных условий, – рассказывает Галина Смольникова. – Рассматривали различные варианты возмездных программ, которые нам предлагали. Все не устраивало. И субсидию для покупки жилья не могли взять. Своих денег не было, а тех, что давали, хватало только на квартиру в области. А нам туда не хотелось переезжать.

По этой же причине они отказались от социальной ипотеки и купли-продажи с рассрочкой платежа. Хотя по возмездным программам могли бы намного раньше получить жилье в Балашихе или Чехове.

Отец с матерью готовились тогда выйти на пенсию, естественно, терять московские надбавки и социальные гарантии им было не желательно. А для взрослых детей, вполне прилично трудоустроившихся в столице, переезд в Подмосковье намного удлинял дорогу на работу. Поэтому терпели все невзгоды до конца, пока через 22 года не подошла их очередь.

Напрасные опасения

О том, что долгожданная квартира предоставляется, Смольниковы узнали всего несколько месяцев назад. Тогда мне довелось связаться с Галиной Петровной по телефону, предложил ей встретиться. Она наотрез отказалась:

– Еще рано о чем-то говорить, – объяснила очередница. – Договор социального найма мы пока не заключили. А вдруг он сорвется? Лучше позвоните позже, когда все станет точно известно, и наши права на новое жилье окончательно будут оформлены.

Но теперь все опасения позади. Намеченный жилищный поворот стал реальностью. На днях женщина с радостью сообщила, что ключи от новой квартиры получены. Семье предоставили трехкомнатную квартиру общей площадью 75,7 кв. м в районе Некрасовка – в доме 12 на улице Рождественской.

Когда мечты сбываются

Прежде чем переселиться в новое жилье, семья решила основательно там сделать ремонт. Сейчас он в самом разгаре. Выполнена вся грязная работа. Стены и потолок заново выровнены, рабочие собираются уложить паркетную доску и наклеить обои.

– Могли бы и сразу сюда переехать, – делится Г. Смольникова, – квартира сдавалась с отделкой. Но мы так долго ее ждали, что хотелось сделать в ней все по своему вкусу, как всегда мечтали. Поэтому вселяться будем только под Новый год.

– Это выходит, что Рождество вы отметите на Рождественской улице?

– Совершенно верно. Постараемся к этому празднику и ремонт завершить, и мебель расставить, да и всю квартиру разукрасить.

Хозяйка новым домом очень довольна. Квартира с удобной планировкой: кухня большая, прихожая просторная, балкон и лоджия застекленные.

Как призналась Галина Петровна, понравился ей и микрорайон, в котором они теперь будут жить. Здесь есть детские сады и школы, игровые и спортивные площадки, теннисные корты и парковки для машин. Вся территория благоустроена. Правда, посаженные деревья еще не успели подрасти. Не хватает и магазинов, но это временно. Здесь все скоро преобразится и наладится.

– Нам, прожившим почти всю жизнь в заводском общежитии, есть с чем сравнивать. Условия в новых домах совершенно несоизмеримы с теми, в которых мы находились до самого последнего времени. Наконец-то, мы дожили до новоселья, – не может нарадоваться очередница.

Счастливого Нового года и Рождества!

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».
  • Осень уносит пятиэтажки
    На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.