Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 13 декабря 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Некрасовка: красивое открытие года

Некрасовка: красивое открытие года

Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.

На полях – радуга домов

«Мы не делим Некрасовку на новую и старую части, для нас это один развивающийся, растущий район», – сказал при встрече глава районной управы Сергей Мамонтов. Но пока географически строящиеся микрорайоны и бывший рабочий поселок – отдельные жилые массивы, которые сообщаются через Люберецкий район Московской области.

Когда подъезжаешь к Люберецким полям со стороны метро «Выхино» (а ехать совсем недолго), глаз радует множество разноцветных домов современных серий. Белых и желтых, оранжевых и коричневых, светло-зеленых и бежевых. Совершенно нет однообразия и унылых серых тонов, как в типовых спальных районах.

На новых территориях построено 43 дома за счет средств городского бюджета в четырех кварталах: 1-м, 2-м, 3-м и 8А. Часть корпусов заселены очередниками Москвы – плановыми по социальному найму и выбравшими городские возмездные программы. Введено два общежития для сотрудников полиции. В одном из домов справили новоселье москвичи из числа обманутых дольщиков.

В декабре на 17 новостройках проводится конкурс по выбору управляющей компании. С нового года начнется их заселение. Скоро сдадут еще 12 корпусов программы 2012 года, построенных за счет бюджета города. Будущей весной сюда тоже въедут очередники.

Если сегодня в Некрасовке порядка 29 тыс. жителей, то с заселением 29 новых домов население района возрастет до 50–52 тысяч.

В проекте все предусмотрено

Инвестиционное строительство ведется в кварталах 4, 5 и 7. Заложены фундаменты для основной части жилых домов, некоторые уже поднялись до третьего – четвертого этажей. В конце этого года инвесторы должны сдать две многоэтажки в 4-м квартале.

Развертывается строительство городского жилья в кварталах 8, 12А. Новоселов тут встретят в следующем году.

Всего до конца 2013 года на Люберецких полях будет построено 300-400 тыс. кв. м жилья – городского и инвестиционного. И это лишь первый этап, в результате которого в Некрасовке будет жить 105 тыс. человек. В дальнейшем осваивать будут не только поля. Планируется возведение жилья вдоль реки Пехорки, строительство на федеральных территориях, примыкающих к старой части района.

Но вернемся к ближайшим планам. На декабрь намечено провести публичные слушания по планировке новых кварталов. Это не первое рассмотрение, поскольку было много нерешенных вопросов. В Некрасовке не раз отклоняли проекты из-за того, что все нежилые помещения на первых этажах новостроек маленькие. А быстро растущему району нужны большие площади под магазины и общепит, для организации работы с детьми и пожилыми людьми.

«Мы с депутатами муниципального собрания предлагали сделать хотя бы две крупные улицы с домами, где будут встроенно-пристроенные помещения и отдельно стоящие здания, в которых можно разместить сетевые магазины, кафе, банки», – говорил глава управы.

В новом проекте планировки территории все это предусмотрено.

Приезжайте с детьми!

Комплексная застройка предполагает развитие социальной инфраструктуры. Недавно в Некрасовке открылся многофункциональный центр оказания государственных услуг, построено здание под почту и Сбербанк. Но главное внимание, конечно, детям.

На Люберецких полях уже работают две школы – на 550 и 825 мест. Считанные дни остаются до открытия третьей, которая должна принять еще 825 учеников. Причем одновременно сдается межшкольный стадион с большими спортплощадками. Скоро примет первых учащихся и детско-юношеская спортивная школа.

Построено три детских сада на 220 мест каждый, два работают, третий готов к открытию – там ждут приезда новоселов. А самых маленьких жителей района обслуживают две молочные кухни.

Увеличивается число спортивных и детских площадок во дворах, о них просил не забывать мэр Москвы Сергей Собянин, когда побывал в новой Некрасовке. Имеющиеся площадки станут более разнообразными и интересными, здесь появятся новые игровые формы, качели, карусели, спортивные тренажеры.

А чтобы дети с малых лет обучались правилам дорожного движения и культуре поведения на улице, создан городок безопасности – с дорогами и тротуарами, светофорами для машин и пешеходов, шлагбаумами и переходами. Закуплены плакаты и стенды, электрические машинки. Расположен городок рядом со школами №№ 430 и 1830.

Кроме того, предусмотрено строительство двух поликлиник, больницы, подстанции скорой помощи. Таким образом, в новых микрорайонах будет целый куст учреждений здравоохранения. Первая поликлиника, например, рассчитана на 1100 посещений взрослых и 400 детей.

Коммуникации подведены

Надежное жизнеобеспечение нового района – основная забота местных властей. Все коммуникации к новостройкам подведены, решается вопрос перекладки газопровода, который примыкает к микрорайону «Красная горка» города Люберцы. Строится вторая канализационная насосная станция, которая начнет функционировать в следующем году.

Введена новая районная тепловая станция (РТС). Сейчас там работают два котла по 60ГКл, устанавливается третий. В 2013 году РТС «Некрасовка» должна выйти на полную мощность.

«В новом году строители обещают сдать дорогу, которая ведет на канализационную насосную станцию 2, – отметил Сергей Мамонтов. – Мы за эту дорогу боремся давно. И хотя она небольшая – буквально 1800 м, но имеет огромное значение, поскольку соединит две части Некрасовки и серьезно облегчит всю дорожную ситуацию. Ведь сегодня мы ездим только через эстакаду и «Красную горку», а с вводом новой дороги будем передвигаться по территории своего района».

Напомним, в 2011 году было запущено движение по одной половине эстакады на Комсомольском проспекте над коллектором, идущим на Люберецкую станцию аэрации. В 2012-м движение по второй половине эстакады открыл мэр Москвы. И теперь нет проблем как с въездом в район, так и выездом из него. К тому же, строится новая автотрасса Москва-Ногинск, которая разгрузит и Некрасовку.

Первые улицы и парковки

Улично-дорожная сеть создается одновременно с вводом жилья. Первыми появились улицы Покровская и Рождественская, проспект Защитников Москвы, связавшие Люберецкие поля с районом Кожухово в Восточном округе.

В ближайших планах – строительство Сочинской улицы в честь предстоящей Олимпиады 2014 года. Готовится специальный проект, чтобы новая улица имела архитектуру и символику олимпийского Сочи. Здесь будет фонтан, детские игровые и спортивные площадки. Именно Сочинская улица станет местом проведения различных соревнований и праздников спорта, на которые обязательно пригласят олимпийских чемпионов.

Решается проблема организации парковок. Четырех новых корпусов с подземными гаражами явно недостаточно. Поэтому в 2013 году на Люберецких полях будут созданы дополнительные парковочные места. Они появятся во дворах, на улицах и открытых площадках. По словам главы управы, ставится задача догнать и перегнать старую часть района, где за два года удалось обустроить около 2500 машино-мест.

Будут возводиться и отдельно стоящие многоуровневые гаражи. Например, сейчас закладывается паркинг на 650 автомобилей.

Работа будет рядом

Сердце новых территорий – административно-деловой центр, где разместятся управа и муниципалитет. В этом же здании будет многофункциональный центр, а возле него построят по индивидуальному проекту школу и большой торговый комплекс.

Заботясь о занятости населения, руководство района обратилось к заместителю мэра Москвы, главе столичного стройкомплекса Марату Хуснуллину с просьбой рассмотреть предложения о строительстве новых предприятий на территории промзоны «Руднево», расположенной рядом с Некрасовкой. Здесь хотят развернуть свое производство, причем экологически чистое, ряд крупных компаний. В настоящее время по поручению мэра ведутся проектные работы.

Жители района смогут трудиться и в тех организациях, фирмах, магазинах, которые откроются на первых этажах новостроек, в учреждениях социального комплекса, охраны правопорядка. Каждый квартал управа определяет назначение нежилых помещений в новых домах, исходя из того, что людям требуется в первую очередь – магазин, пункт бытового обслуживания, помещение для организации досуга детей и т.д. Затем эти предложения рассматривают депутаты муниципального собрания, корректируют, утверждают. Арендаторы определяются на конкурсе, они получают эти площади в аренду на пять лет.

Также рассматривается вопрос размещения в Некрасовке высших учебных заведений. Все это гарантия того, что строящийся район не превратится в спальный.

Автобус, метро, трамвай

Улучшается транспортное сообщение. Поставлена задача предоставить жителям максимум возможностей, чтобы доехать до всех ближайших станций метро и железной дороги.

С новых территорий к метро «Выхино» ходит автобус 841. Маршрут 849-го автобуса идет из Кожухова и связывает две части Некрасовки. Пока эти автобусы курсируют редко, но с ростом населения столичный Департамент транспорта обещает увеличить количество подвижного состава и уменьшить интервалы движения.

723-й автобус следует из старой части Некрасовки к станции метро «Новокосино» и железнодорожной станции Реутово. Есть возможность организовать движение маршрутных такси и автобусов, которые бы связали обе части района и метро «Новокосино». В 2013 году откроется станция метро «Жулебино», планируется и туда провести маршрут общественного транспорта.

Конечно, самые обнадеживающие планы связаны со строительством новой линии метрополитена, которая пойдет от станции «Авиамоторная». Эту ветку обещают ввести в 2016 году. Новая станция «Некрасовка» будет на улице Покровской в центре района. Здесь же разместится метродепо.

Появится и скоростной трамвай, он будет ходить на выделенном полотне в центре бульварной зоны полукругом по новым территориям до 10-й больницы, а также свяжет Некрасовку с подмосковным городом Железнодорожный.

Чтобы сохранить традиции

В старой части Некрасовки реконструкция трех микрорайонов практически завершена. Жилье и социальные объекты построены полностью. Благоустраиваются зеленые и парковые зоны.

Большой популярностью у ребят и взрослых пользуется пешеходная зона между 1-й и 2-й Вольскими улицами. Здесь есть спортивные и детские площадки, можно заняться гимнастикой, поиграть в «классики», шахматы или шашки. Рядом городок, населенный персонажами русских народных сказок – Колобком, Щукой, Царевной-лягушкой и Золотой рыбкой. Завершается строительство площадки для мини-гольфа.

К этой пешеходной зоне примыкает территория парка, где расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем. В будущем году планируется провести реконструкцию военного мемориала, чтобы сохранить память о земляках – героях Великой Отечественной.

Не забыта и духовная составляющая. Основной храм во имя иконы Божией Матери «Воспитание» строится при въезде в район. В следующем году работы планируется завершить. Второй храм заложен на новых территориях, на пересечении проспекта Защитников Москвы и Покровской улицы. Будут и другие храмы.

А еще в старой части инвесторы построят многофункциональный центр с кинотеатром, кафе на 125 посадочных мест, продовольственными и промтоварными магазинами. Некрасовскую улицу украсит большой спортивно-развлекательный центр. Также будут построены детская школа искусств и новый дворец культуры.

Можно и горы свернуть

В 2013 году намечено разбить парк отдыха за районной тепловой станцией, сделать пешеходную зону на Люберецких полях, обустроить велодорожки, идущие от старой части района на новые территории. Предстоит заняться очисткой и благоустройством береговой зоны Черного озера и реки Пехорки, других зеленых зон.

В управе есть задумки и насчет использования огромной горы строительных отходов, портящей вид нового района. Проведенные исследования показали, что эти залежи не представляют экологической угрозы. Не исключено, что найдется инвестор, готовый осуществить интересный проект, например, сделать тут парк развлечений. Так что на новых территориях может появиться горнолыжный склон с подъемниками, пунктами проката, кафе.

«Перспектива у Некрасовки хорошая, – убежден Сергей Мамонтов. – Главное – чтобы у нас были возможности и средства для реализации всех проектов и планов. Мы хотим построить красивый и комфортный район, который нравился и удовлетворял бы новых жителей, приезжающих к нам со всех концов Москвы».

Что ж, при желании можно и горы свернуть.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.
  • Каким будет социальное жилье?
    В столице вновь делают ставку на развитие индустриального домостроения. Без этого невозможно освоение присоединенных подмосковных земель, строительство социального жилья. О новых сериях домов для москвичей, принципах проектирования массовой застройки, внедрении разработок в производство шла речь на круглом столе, организованном ГУП «МНИИТЭП» совместно с Департаментом градостроительной политики, Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.