Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 13 декабря 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №46 (918) от 13 декабря 2012 г.

Альтернатива общему котлу

На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.

Напомним, законопроект о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов рассматривался в первом чтении 8 июня 2012 года. В том виде документ вызвал резкое недовольство граждан тем, что перекладывал все обязательства по капремонту на собственников жилья, в том числе и старые, не выполненные государством. В первую очередь возражения вызвала схема, когда со всех собственников в обязательном порядке собираются деньги в «общий котел», а распределением собранных средств распоряжаются чиновники. Теперь же разработан и другой вариант софинансирования – собственники жилья могут открыть коллективный счет в банке на собственный дом и собирать на этом счете деньги для ремонта только своего дома.

Итак, Жилищный кодекс РФ предлагается дополнить новым разделом – «организация проведения капитального ремонта общего имущества в МКД». Собственники смогут выбрать один из способов формирования фонда капремонта на специальном счете конкретного дома или на счете регионального оператора (так называемый «общий котел») – причем, в любое время можно передумать и на основании решения общего собрания собственников помещений в доме поменять способ управления (кроме случаев, когда на проведение капремонта дома предоставлен и не возвращен кредит, а также имеются задолженности по оплате выполненных работ по капремонту общего имущества в МКД). Впрочем, попасть в «общий котел» куда проще, чем выйти: если накопления осуществляются на счете регионального оператора, то решение об изменении способа накоплений вступит в силу только через два года после соответствующего уведомления оператора.

Если речь о специальном счете (а не региональном), владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребкооператив, управляющая компания либо один из собственников жилья в доме, уполномоченный на открытие счета. При этом счет может быть только один. Банки будут обязаны контролировать целевое использование средств (Минрегионразвития предлагает 20 российских банков с уставным капиталом не менее 20 миллиардов рублей).

На общем собрании жильцы должны будут определиться с размерами ежемесячных взносов, перечнем работ по капремонту и сроками проведения капремонта, на кого будет открыт счет в банке и в каком именно банке.

Что же до региональных фондов, обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет через четыре месяца после официального опубликования утвержденной программы капремонта всех МКД на территории субъекта. Если в срок собственники жилья не сделают выбор, автоматически фонд капремонта этого дома будет формироваться путем перечисления на счет регионального оператора. Средства от собственников одного дома, могут быть на возвратной основе использованы на финансирование капремонта общего имущества в других МКД этого же оператора.

В. С.

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.
  • За ремонт платить обязаны
    Уже много лет дома-новостройки сдаются с нежилыми первыми этажами. Много переведенных в нежилой фонд квартир нижних этажей и в старых строениях. Владельцы этих помещений либо сами открывают в них бизнес, либо сдают в аренду. При этом не все коммерсанты понимают, что, являясь собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах, они так же, как и обычные жители, владеют долей в общем имуществе и обязаны нести бремя ответственности за его содержание и ремонт. Иногда приходится им напоминать об этом через суд.