Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 07 ноября 2015 г. 01:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

Кунцево: перемены широкого масштаба

Кунцево: перемены широкого масштаба

С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.

Плюс финансовый центр

Территория района Кунцево сложная и многосоставная, включающая федеральные земли. Немалую площадь занимают такие крупные медицинские объекты, как Кремлевская больница, Бакулевский кардиологический центр, Центральная больница МВД РФ и Клиника неврозов. Есть зеленые массивы и промышленная зона, примыкающая к Смоленскому направлению Московской железной дороги, где работает социально значимое предприятие – «Кунцево-Электро» Всероссийского общества слепых.

Основная часть района ограничена Рублевским шоссе, улицей Ивана Франко и Московской кольцевой автодорогой. В этой части ведется комплексная реконструкция кварталов. Кроме того, в состав Кунцева входят поселок Рублево с Западной станцией водоподготовки и деревня Мякинино.

В июле 2012 года к Кунцево присоединили новые территории – Московский конезавод № 1 и Рублево-Архенгельское. С появлением этих земель у района открылись колоссальные перспективы. Достаточно сказать, что в Рублево-Архангельском планируется возвести федеральный финансово-деловой центр.

Волновое переселение

В рамках программы комплексной реконструкции кварталов 7, 18, 20, 45-46, 47-48 и поселка Рублево, утвержденной распоряжением правительства Москвы от 14.01.2003 № 30-РП, сносу подлежало 100 жилых домов строительных серий 1605-АМ и I-515. К сожалению, данный проект не был реализован в полной мере из-за кризиса 2008 года. К настоящему времени снесен 51 пятиэтажный дом застройки 1960-х годов.

Проект реконструкции района Кунцево предусматривает волновое переселение – параллельное строительство новых домов на месте уже снесенных пятиэтажек, как за счет бюджетных средств, так и денег инвесторов. Жители сносимых домов расселяются в основном в границах района проживания. Исключением являются те семьи, которые изъявили желание получить квартиры в других районах Москвы.

Основная реконструкция ведется в двух кварталах – 18-м (улицы Молодогвардейская, Партизанская, Ельнинская, Ярцевская, Полоцкая) и 20-м (Рублевское шоссе, улицы Ярцевская, Ельнинская, Истринская). Развертываются работы на первом пусковом комплексе в 7-м квартале, ограниченном Рублевским шоссе, улицами Ярцевской, Академика Павлова и Партизанской.

В 2012 году снесли две пятиэтажки по ул. Молодогвардейской, 24, корп. 1 и 2. До конца этого года планируется переселить в новостройки жителей четырех домов – ул. Молодогвардейская, 36, корп. 3, ул. Истринская, 4, 5, корп. 1 и 2. Примечательно, что пятиэтажка на Молодогвардейской не относится к сносимой серии. Окружные и районные власти вместе с жителями долго добивались этого сноса. Ведь здание стоит на месте дороги, которая должна пройти к новостройкам по проекту планировки.

В нынешнем году были введены в строй и заселяются дома по Рублевскому шоссе, 95 (корп. 1), 97 (корп. 1 и 2), расположенные в 20-м квартале. Новоселья идут полным ходом. Многие переселенцы встретят Новый год в новых квартирах.

Готовятся к сдаче дома по строительным адресам: корпус 29, квартал 20 и корпус 3, квартал 18. Это все муниципальное жилье.

Есть дело для инвестора

Если говорить о перспективе на следующий год, то в Кунцеве строят еще три жилых корпуса за счет бюджета города – один в 18-м квартале и два в 20-м. За средства инвестора заселяется дом 32 по улице Ярцевской, на подходе новостройки по ул. Ярцевской, вл. 107 и ул. Молодогвардейской, вл. 8.

Инвестиционное строительство, конечно, нужно наращивать.

– Если реконструкция Кунцева и далее будет проводиться теми же темпами, то завершится не ранее 2022 года, – отметил Сергей Козлов, имея в виду пятиэтажки застройки 60-х годов прошлого века.

Но в районе есть дома, которые относятся к более раннему периоду – 40-50-м годам. В основном это трехэтажные здания в кварталах 45, 46, 47, ограниченных улицами Екатерины Будановой, Коцюбинской, Леси Украинки, Кунцевской, Полоцкой. И если конструктивно дома еще крепкие, несмотря на деревянные перекрытия, то коммуникации находятся в весьма плачевном состоянии.

Реконструкция этих кварталов планировалась при участии инвестора – ЗАО «Кунцево-Инвест». Сейчас на уровне города рассматривается вопрос о продолжении работы с этой компанией.

Подход – комплексный

Одновременно со строительством жилья ведутся работы по обеспечению новостроек инженерной инфраструктурой. Все новые дома снабжены электричеством, водой, теплом, канализацией, телефонной связью.

Единственная проблема – с реконструкцией инженерных коммуникаций деревни Мякинино. Исторически в этом населенном пункте не существует централизованных инженерных сетей. Нет даже ливневой канализации, что приводит к подтоплению ряда домов в периоды дождей и паводка. В настоящее время разрабатывается проект, который предусматривает прокладку инженерных коммуникаций в Мякинине.

К Новому году в поселке Рублево на улице Василия Ботылева должны ввести современный детский сад на 125 мест. Местные жители его ждут с нетерпением.

Проектом реконструкции района Кунцево в 2016 году предусмотрено строительство городской поликлиники для взрослых в 7-м квартале, реконструкция поликлиники № 147 под детскую (ул. Молодогвардейская, вл. 40, стр. 1). В эти же сроки планируется возведение новых школ в кварталах 18 и 20, а также строительство пристроек к школам в 7-м и 20-м кварталах. Во всех трех реконструируемых кварталах – 7, 18 и 20 появится по новому детскому садику.

Что касается досуговых учреждений, в 2015 году должен открыться крупный торгово-развлекательный комплекс на пересечении улиц Партизанской и Ярцевской. Этот объект уже строят.

Появятся в Кунцеве и новые храмы. Сейчас действует небольшая деревянная церковь на пересечении улиц Молодогвардейской, Ярцевской и Боженко. Принято решение в следующем году на этом месте начать строительство храма вместимостью 500 человек. Модульный православный храм должен появиться на улице Полоцкой. Идет возведение Храма иконы Божией матери «Неувядаемый цвет» в поселке Рублево.

Передать, чтобы возродить

Кунцево – уютный зеленый район, где немало мест полезного досуга и развлечений. А развитию индустрии отдыха уделяется в городе большое внимание.

Завершается разработка проекта планировки территории природно-исторического парка «Москворецкий». В нем определяется порядок использования, сохранения и воссоздания парковых и лесных кварталов. Будет утвержден перечень выводимых предприятий и организаций с территории парка, обозначены земельные участки, подлежащие застройке. Конечно же, застраиваться они будут исключительно объектами рекреационного назначения – спортивно-оздоровительными комплексами.

Решаются вопросы по сохранению зеленого массива, примыкающего к управе района. Здесь находятся объекты федеральной собственности – Серебряноборское лесничество и опытная база Института лесоведения РАН. У тех же ученых нет ни сил, ни средств, чтобы содержать свое лесное хозяйство в нормальном состоянии. Москвичи там гуляют и жалуются на грязь и мусор, районные власти организуют субботники по уборке.

Есть проблемы и с другой федеральной собственностью – Домом культуры и стадионом «Медик», которые относятся к Кремлевской больнице. Почему бы не передать эти объекты городу, чтобы привести их в порядок? Тогда и жители района могли бы ими пользоваться. Тем более, что в Кунцеве нет музыкальной школы. Замечательный Дом культуры в поселке Рублево проблемы не решает, туда не наездишься. А в ДК «Медик», который стоит бесхозный и забытый, можно было бы возродить очаг культуры.

Эстакада, хорда, дублер

Развитие улично-дорожной сети и решение транспортных проблем столь же актуально для Кунцева, как и для других столичных районов. Программой локальных мероприятий предусматривается устройство заездных карманов для общественного транспорта, карманов для парковки и создание дополнительных полос для направленных поворотов машин.

Идет реконструкция существующих и строительство новых автомагистралей, развязок. В рамках реконструкции Рублевского шоссе строится эстакада на пересечении с улицами Маршала Тимошенко и Академика Павлова. Будет на Рублевке и разворотный тоннель напротив дома 95, с расширениями, устройством заездных карманов для общественного транспорта и разгонных полос. Это обеспечит бессветофорное движение по ул. Маршала Тимошенко в Крылатское.

В районе Кунцево пройдет Северо-Западная хорда – по улицам Боженко, Ярцевской и Крылатской. Новая магистраль объединит территории четырех административных округов Москвы – ЗАО, СЗАО, САО и СВАО. Строительство хорды позволит уменьшить транспортную нагрузку на центральную часть города, кольцевые магистрали (МКАД, 3-е Транспортное кольцо) в северо-западном секторе города, обеспечит диагональную связь между северо-восточными и юго-западными районами.

Обсуждение строительства Северо-Западной хорды с жителями проходило непросто. Все предложения москвичей, собранные на публичных слушаниях, были направлены разработчикам проекта. Первоначально предполагалось, что магистраль в районе Ярцевской улицы расширят до четырех полос в обоих направлениях. Но на некоторых участках она могла подойти слишком близко к домам, мешали естественные сужения. Поэтому было принято решение убрать по одной полосе и оставить дорогу в существующих красных линиях, как она есть. Единственное, что должно улучшить движение – это отсутствие светофоров. Планируется построить несколько подземных переходов, сделать развороты в тоннелях у метро «Молодежная».

Через территорию Кунцева запланировано прохождение северного дублера Кутузовского проспекта. В настоящее время проектировщики пытаются максимально отдалить его от жилых домов и пустить над железнодорожной линией и полосой отвода Смоленского направления МЖД.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».
  • Осень уносит пятиэтажки
    На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.