Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 27 декабря 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

«Звездочка» любит простор

«Звездочка» любит простор

Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.

Умный дом для малышей

Садик, который назвали «Звездочка», был сдан в эксплуатацию в конце ноября. Возвела его компания «Мосстрой-17» по индивидуальному проекту в рамках государственной программы интеграции детей с ограниченными возможностями в процесс образования. Здесь предусмотрены все условия для комфортного пребывания таких малышей: расширены проходы и дверные проемы, установлены пандусы, лифты и подъемники, в том числе и в бассейне, сделаны специально оборудованные санузлы и игровые площадки.

Когда подходишь к детскому саду, обращаешь внимание на разноцветные фасады. В лучах солнца на фоне бело-голубых жилых домов микрорайона «Аннинский» новостройка, действительно, похожа на мерцающую звездочку.

Несмотря на то, что в каждую группу ведут отдельные входы с улицы, войти постороннему человеку вряд ли получится. В здании установлена централизованная система охраны с пунктом контроля, дверь по домофону открывает сотрудник, у которого на экране монитора виден каждый приходящий или уходящий. Из этой небольшой комнаты можно следить практически за всеми системами жизнеобеспечения, сюда выведена пожарная сигнализация и многое другое.

Новый детсад можно еще назвать «умным домом». Как только чуткие сенсоры дымоуловителей замечают концентрацию гари, автоматически открываются балконные и входные двери. Предусмотрена система общего кондиционирования. Ведется контроль за расходованием электроэнергии, повсюду установлены датчики движения, с помощью которых включается свет там, где он нужен. Дополнительным источником света в коридорах служит прозрачная крыша. Есть прачечная, кухонный блок, откуда завтраки, обеды и ужины доставляются на этажи по специально оборудованному мини-лифту.

Наравне со всеми

Сейчас детский сад, рассчитанный на 125 детей, заполнен не полностью. Как рассказала заведующая дошкольным отделением лицея № 504 Наталья Блохина, сразу после новогодних каникул будет открыта лекотека, которая примет около двух десятков ребятишек с физическими ограничениями жизнедеятельности из близлежащих домов района Чертаново Южное. С этими малышами педагоги, дефектологи, психологи будут проводить индивидуальные занятия. Плюс ко всему особенные детки смогут общаться со сверстниками из других групп. Наравне со всеми они станут посещать компьютерный класс, занятия в бассейне.

Детское образовательное учреждение, входящее в состав лицея, с раннего возраста намерено развивать гармоничные личности. Для малышей откроются различные кружки, в том числе художественная и театральная студии, будут проводиться занятия по подготовке к школе.

«Звездочку» могут посещать дети от шести месяцев до семи лет. Для самых маленьких (до трех лет) предусмотрена группа кратковременного пребывания.

Несмотря на мороз в этот день, впервые с одиннадцатимесячной дочкой пришла Елена. Она живет неподалеку, поэтому очень рада, что появился новый детский сад.

– В Чертанове Южном не так-то просто устроиться в садик рядом с домом, – призналась молодая мама. – Думала, что буду в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но так складываются обстоятельства, что нужно выходить на работу. Чтобы дочка привыкла к новым людям, похожу с ней какое-то время сюда, а потом отдам Сашечку в ясли. Что мне особенно нравится, мы с ней сможем и плавать научиться!

Южные сады

Наталья Блохина провела экскурсию по своему учреждению. Первое что поразило – здесь обилие света, который льется через большие окна оригинальной формы. В спортивном зале установлены тренажеры и турникеты для маленьких физкультурников. Понравился бассейн, где есть душевые, туалеты, удобные раздевалки. Просторные игровые комнаты, уютные спальные, кабинеты для дополнительных занятий – все это способствует разностороннему развитию и воспитанию детей. Территория дошкольного учреждения благоустроена и укомплектована безопасными игровыми комплексами, которые также приспособлены для детей-инвалидов.

– Весной разобьем во дворе цветочные клумбы, думаю, это понравится и родителям, и деткам. В нашем саду можно будет гулять даже в ненастье на просторных балконах. Они специально приспособлены для этих целей, остеклены и имеют высокие перила. На одном из них можно организовать солярий. Солнечные ванны полезны для здоровья! – поделилась планами руководитель детского сада.

В Южном округе в конце этого года заселяются сразу два жилых комплекса. Один из них расположен в районе Бирюлево Восточное, а второй – в Чертаново Южном. Примечательно, что у новоселов не будет проблем с устройством детей в дошкольные учреждения. Жилье сдается одновременно с садиками.

Анна Богданова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.
  • Неадекватное поведение
    Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. Этот проект уже окрестили “Законом Димы Яковлева”, так как помимо всех прочих ответных мер на так называемый “Акт Магнитского” депутаты предлагают ввести запрет на усыновление американцами российских сирот.