Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 27 декабря 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

Новоселье по старому адресу

Новоселье по старому адресу

В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.

Есть все для талантов

Средняя школа была построена на месте дровяного склада в 1937 году. С тех пор, конечно, многое изменилось. К учебному заведению присоединили детский сад, здание перестроили. Пять лет назад его признали аварийным. Тогда всем учащимся пришлось переехать в помещение на Верхней Красносельской, 14а, где размещались начальные классы.

Правда, ожидание новоселья затянулось. Строительство началось лишь в прошлом году. Зато новое здание, возведенное по индивидуальному проекту, превзошло все ожидания. Проектировщики удачно «развели» по блокам учебные и все другие помещения. В итоге школа состоит из четырехэтажного П-образного корпуса «А», где разместились старшие и младшие классы, и двухэтажного корпуса «Б», куда вынесены залы спортивные и актовый, столовая, а также мастерская для проведения уроков кулинарии. Корпуса соединены теплым переходом, там расположился зимний сад, за которым ухаживают учителя и их воспитанники.

– Наше учебное заведение – это школа XXI века, – с гордостью говорит директор средней общеобразовательной школы № 1652 Валентина Иванова. – Мы работаем в режиме всего дня. Во второй его половине, после образовательных занятий, ребята занимаются в различных секциях и кружках. Позанимавшись спортом и танцами, они могут привести себя в порядок в душевых комнатах. У нас много удобных раздевалок. А для первоклашек, которые еще некоторое время живут по расписанию детского сада, есть комната, выполняющая функции игровой и спальни.

По техническому оснащению эта школа – одна из лучших не только в Центральном округе, но и во всей Москве. Уже с первого класса школяры начинают обучение на специальном компьютерном оборудовании – макбуке, напоминающем ноутбук. К нему можно подключить электронный микроскоп и интерактивный конструктор. Со второго класса здесь изучают занимательную информатику. Для этого в школе работают четыре компьютерных класса. В каждом классе – интерактивные доски. Да и выполнение того или иного упражнения, которые школьники готовят на макбуках, учитель может проверить по своему компьютеру, не выходя из-за стола.

– Писать-то ручкой дети не разучатся?

– Что вы!– смеется Валентина Владимировна. – Наши дети развиты во всех отношениях. Они и на олимпиадах по русскому языку побеждают, и по математике, физике всегда впереди. Талантов у нас много.

Традициям верны

Мы идем с Ивановой по новому зданию. Просторные коридоры, на подоконниках цветы, красивые шторы, вдоль стен кожаные диванчики – удобно посидеть на переменке и что-то обсудить с товарищами.

В помещении витает запах недавнего ремонта. Директор говорит, что обустройство школы продолжается. Сейчас обновляется Музей боевой славы, открытый еще в 1953 году. Здесь собраны уникальные экспонаты по истории 129-й Орловской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, которая формировалась в 1941 году в стенах школы.

– У нас хранятся личные вещи бойцов военной поры, в том числе и генерала Николая Сергеева, который стоял у истоков создания «уголка памяти». Когда мы переезжали в другое здание, музей там пришлось воссоздавать. А вот теперь готовим новую экспозицию к 9 Мая, – делится Валентина Иванова.

Кстати, справа от входа в школу находится монумент из гранита в память о бойцах 129-й стрелковой дивизии. Но сохранением музейных реликвий школьники не ограничиваются. Они выезжают в Подмосковье и ухаживают за захоронениями советских воинов, павших в боях. А в городе помогают с уборкой квартир ветеранов Великой Отечественной.

Школьные волонтеры участвуют в субботниках в Екатерининском парке, подшефном детском саде. Общаются с ребятами, проживающими в московских детских домах, шлют подарки сиротам из Краснодарского края.

На юбилей школы, который отмечался 14 декабря, пришло много выпускников. Все они с теплотой отзывались о школьных годах. Один из воспитанников признался, что играет в юношеской сборной по футболу под номером 1652. Это в знак уважения к своей школе.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.
  • Неадекватное поведение
    Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. Этот проект уже окрестили “Законом Димы Яковлева”, так как помимо всех прочих ответных мер на так называемый “Акт Магнитского” депутаты предлагают ввести запрет на усыновление американцами российских сирот.