Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 06 ноября 2015 г. 00:00
Публикация в газете: №48 (920) от 27 декабря 2012 г.

Большой Фестиваль

Большой Фестиваль

По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.

Наряд из света

Чтобы в Новый год город выглядел особенно, власти Москвы объявили конкурсы на световое оформление столицы. Так, фасады зданий, фонари и дороги украшают орнаментальными световыми композициями, а по всему городу будут расставлены новогодние и рождественские конструкции «Зимняя сказка», «Часы», «Пряничный домик», «Три снежинки», «Световой шар».

– Я могу сказать, что в этом году город будет украшен несколько иначе, – пообещал руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, – Мы хотим добавить больше света и тепла, но не убирать при этом елки. Этот Новый год москвичи запомнят надолго. На Сапожковской площади вместо елки будет стоять «Пряничный домик» – символ семейного благополучия. Вообще вкусная «пряничная» тематика будет украшать весь город. Это одна из трех новогодних стилистик, в которые «оденут» город. Цифры наступающего года представлены в виде ярких, вкусных и ароматных пряников и пряничных человечков. На постерах – рецепты пряников. Второй «костюм» не менее креативный: Дед Мороз-турист прибывает в Москву вместе со Снегурочкой. Они фотографируются на фоне узнаваемых мест: Красная площадь, Манеж, его московская усадьба Кузьминки. И посылают москвичам в смс-сообщении свою фотографию. Для плакатов предложен слоган «Встречаемся у елки!» и «Я верю в вас!». В третьем варианте предлагается отвлечь горожан от числа «13», изображая единицу в виде елки, а ноль и тройку – в виде смайликов. Слоганы – «Счастья и благополучия в новом году!» и «Добра и тепла!». Что касается елок, то в этом году по всему городу их будет 63, причем 6 из них будут установлены на территории Новой Москвы.

Металлические конструкции со световыми шнурами, похожими на ветки дерева, устанавливаются на центральных улицах и в темное время суток станут переливаться огнями. По высоте деревья разные: полутораметровые, трехметровые, пятиметровые и восьмиметровые.

В фонтанах светодиодные трубки будут создавать эффект струящейся воды. А на фасаде здания московского правительства на Тверской улице будет сверкать световое панно высотой более шести метров с елями, световыми игрушками, гирляндами и надписью «2013». Рядом засияет Центральный телеграф. На фасаде здания будет демонстрироваться ролик – рисование новогодних сюжетов песком на подсвеченном стекле.

Перед Триумфальной аркой на Кутузовском проспекте появится будто летящая в пространстве тройка с Дедом Морозом в санях, на Воробьевых горах – композиция «Три снежинки» (высотой 18 метров), в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском лесопарке установят «Новогодние часы», на Манежной площади – «Часы-снежинки», композиция «Зимняя сказка» появится на Тверском бульваре.

Новое в новом формате

Хотя Сергей Капков и заявил, что Новый год мы будем праздновать в «новом формате», на самом деле, это все тот же формат, опробованный еще в прошлогоднее празднование, суть которого, как тогда, так и сейчас, состоит в том, чтобы в Новый год вытащить москвичей на праздничные улицы и в парки, предложив массу развлечений вне дома. И уже с 20 декабря по улицам начали разъезжать мандарин-мобили с артистами, клоунами, эквилибристами. А после представлений зрителей угощали мандаринами и раздавали им программки новогодних мероприятий.

Однако и нового много. В городское празднование решили объединить все мероприятия, проводимые различными департаментами, в общий под единым брендом новогодний фестиваль. «Городской новогодний фестиваль – это новый формат жизни Москвы в новогодний период, объединяющий десятки разнообразных событий, объединенных единым фирменным стилем, единой концепцией и единой идеей», – пояснил С. Капков.

В новогоднюю ночь праздничные интерактивные представления пройдут на четырех площадках в центре Москвы, на Охотном Ряду, Лубянской площади, Васильевском спуске и площади Революции. На фасаде Манежа в 22.00 начнется аудиовизуальное шоу «Сказка сказок». В 22.00 на Охотном ряду начнется двухчасовое шоу – живая инсталляция «Я люблю Москву». На сцену выйдут лучшие музыкальные коллективы из России, Грузии, Молдавии. Перед зрителями выступят «Zdob si Zdub», «Иван Купала», «KOZAK систем» и другие группы.

Помимо выступления артистов на основной сцене в центре города будут установлены три огромных экрана, на которых c 22.00 до 01.30 будут показаны видео-музыкальные шоу, объединенные общей идеей. На Васильевском Спуске – «Кино-подарок», на Лубянке – шоу «Мульт-подарок», а на Площади Революции – «Музыка-подарок». «По сути наши видео-шоу – это караоке, – объясняет музыкальный обозреватель Борис Барабанов, придумавший все эти инсталляции. – Люди на площадях смогут петь и танцевать вместе с любимыми актерами».

Добро пожаловать!

Одним из центральных событий фестиваля станет открытие 28 декабря рождественских ярмарок в пешеходных зонах: Тверской проезд, Столешников переулок, Петровка, Большая Дмитровка, Рождественка, Кузнецкий мост, Арбат, Новый Арбат и Лаврушинский переулок. Здесь с 11 до 14 часов и с 15 до 18 будут курсировать двадцать шесть артистических групп с цирковыми, театральными и музыкальными шоу и перфомансами. На каждой улице будут одновременно работать фольклорный коллектив и несколько мастер-классов. Пройдут турниры по стрельбе из лука, метанию диска и другие зимние забавы. А еще можно будет сфотографироваться в историческом костюме, например, в кольчуге и богатырском шлеме. На Тверской площади расположится избушка Бабы Яги со специальной игровой программой для детей.

На прилавках Рождественской ярмарки можно будет купить изделия народных промыслов, новогодние и рождественские сувениры, елочные игрушки, украшения для дома, санки и коньки, дизайнерские украшения и сладости.

Между тем, начиная с 20 декабря в городе уже работают другие ярмарки – всего порядка 80. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, открывший благотворительную Ярмарку добрых дел на Поклонной горе. Здесь можно купить оригинальные товары для дома, новогодние украшения и сувениры, а также бесплатно покататься на коньках. Ярмарку украшает самая большая в России новогодняя елка высотой 46,7 метра и весом 65 тонн. Часть средств, вырученных от торговли, будет переведена фонду «Подари жизнь», учредителями которого являются известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

«То, что сегодня все больше людей помогают больным детям, – это замечательная традиция. А то, что это происходит в новогодние праздники, замечательно вдвойне», – отметил мэр.

С 24 декабря по 7 января Москва принимает старейшую рождественскую ярмарку Европы – Страсбургскую на Манежной площади. «Эта площадь больше всего соответствует духу праздника», – пояснил на пресс-конференции заммэра Страсбурга Жан-Жак Гзель. По его словам, по всему Страсбургу устанавливают более 300 шале – деревянных домиков, в которых местные мастера продают свою рождественскую продукцию. 20 шале, установленных на Манежной, привезли из Страсбурга. «Москвичи смогут приобрести эксклюзивные изделия для новогодней елки, убранства для дома и сервировки праздничного стола», – сообщил президент офиса по туризму Страсбурга Патрис Жени, подчеркнув, что все это уникальная продукция, произведенная не крупными промышленными партиями, а в небольших количествах. Некоторые товары существуют всего в нескольких экземплярах. А за качество можно не беспокоиться.

Как сообщил замруководителя столичного департамента торговли и услуг Дмитрий Краснов, всего на ярмарке будет представлено около 800 наименований разных товаров. Это 42 тысячи предметов. Елочные и столовые украшения из бумаги, металла, стекла, фарфора и керамики, нарядные скатерти и салфетки, экологически чистая посуда из керамики, самобытные ткани из Эльзаса, детские игрушки, традиционные рождественские пряники, печенье и шоколад ручной работы, конфеты из натуральных ингредиентов.

Гости ярмарки смогут отведать блюда эльзасской кухни: страсбургские сосиски, фуа-гра на пряничных тостах, глинтвейны, а также знаменитый «Пылающий пирог».

Пер Ноэль вместе с эльзасской снегурочкой научит детей французским играм. В специальном шале пройдут мастер-классы, где французские мастера научат всех желающих создавать уникальные поздравительные открытки с использованием эльзасских тканей, расписывать традиционные рождественские пряники и елочные игрушки. Для самых маленьких гостей на ярмарке работает рождественская карусель.

Ярмарка в парке Горького расположена прямо у музыкальной эстрады, всего в нескольких метрах от знаменитого катка. В развлекательной программе: почта Деда Мороза, выступление уличных артистов, Елка Пожеланий, где каждый ребенок или взрослый могут написать свое пожелание на открытке и оставить на Елке, а взамен взять себе пожелание от другого, совершенно незнакомого человека. Работает средневековый тир.

Особое место на ярмарке отведено благотворительным фондам «Жизнь» и «Обнаженные сердца». Фонды предлагают вещицы, сделанные руками детей, нуждающихся в помощи. Все пожертвования пойдут на помощь и лечение этих детей.

Все – в парк!

Как и в прошлом году, московские парки станут основными площадками для праздничных мероприятий в дни новогодних и рождественских каникул, а в новогоднюю ночь во всех будет отдельная программа, которая начнется в 22.00 и закончится в 03.00, будут работать все катки. Для выступления в московских парках в столицу приедет один из лучших уличных театров Франции Quidams, и со 2 по 7 января театр проедет с турне по 10 паркам, а 7 января в 19.00 состоится финальное выступление французских артистов на площади Революции.

Парки будут работать с 30 декабря в специальном новогоднем режиме. Каждое утро – анимация, мастер-классы для детей и взрослых. Днем – спектакль для всей семьи. Помимо феерического уличного шоу «Сон Герберта», с которым в парках будет выступать французский театр Quidams, выступят российские труппы – Freak cabaret, «Снарк», Арт-группа «Детям», «Бродячий театр», Театр кукол под руководством Ивана Кондрашина, «Огненные люди». Наши актеры тоже, как и французы, будут перемещаться с одной площадки на другую. Кстати, вместе с аниматорами вы сможете поучиться играть на всевозможных музыкальных инструментах, танцевать необычные танцы, сочинять сценарии, играть в спектаклях и превращать каждый день в настоящий праздник.

Парк Горького превратится в «Иллюзия-парк». Над оформлением главного входа в этом году работали архитекторы Павел Железнов и Татьяна Борисова. Вдвоем они преобразили главный вход в парк Горького, сделав праздничную эфемерную световую инсталляцию, отсылающую к одному из самых известных оптических трюков – фокусу появления бесконечного пространства. Эффекта повторения и несуществующей, подвешенной в воздухе композиции архитекторы добились, используя лампы, укрепленные на невидимых тросах, которые человеку, входящему в парк, покажутся уходящей в горизонт бесконечной цепочкой огней.

В чаше фонтана находится световая инсталляция, выполненная архитектурным бюро Wowhaus, представляющая собой объемную арку, состоящую из зеркальных пластин. Форма арки выбрана для того, чтобы не закрывать захватывающий обзор, открывающийся от главного входа на весь каток . Зеркала даже при малейшем движении воздуха приходят в движение и отражают окружающий свет, задавая атмосферу праздника.

Выставка демострирует самые яркие и удивительные объекты в области оптических иллюзий, придуманных человечеством за последние 200 лет. Лес зеркальных елок, ряды зоотропов с гипнотическими изображениями, аллеи обманных домиков и скульптур и, наконец, первая и единственная на сегодня в Москве комната Эймса и павильон бесконечного звездного неба. На музыкальной эстраде будут запускаться Часы Желаний, которые заводятся лишь хорошими пожеланиями и заветными мечтами.

За неимением места невозможно рассказать про все парки столицы. Одно скажем: везде будет интересно. Каждый московский парк, как и ЦПКиО, на праздники получит нетрадиционное название – например, парк «Сокольники» станет «Парком 2014» в честь зимних Олимпийских игр в Сочи: соревнования, эстафеты, поднятие олимпийского духа, спортивные игры с детьми и родителями будут проводить профессиональные спортсмены-аниматоры. «Музеон», где «вырастет» уникальный лес арт-елок, превратится в «Елка-парк». «Красная Пресня» станет «Парком зимних фантазий»: здесь будет проходить световое шоу «Свет Рождества». «Измайловский парк» превратится в «Чудо-парк», где можно будет попасть в приключения в рыцарском замке, научиться фехтовать, стрелять из лука, биться на копьях и даже использовать магию. Парк «Кузьминки» станет «Мульт-парком». Здесь дети смогут принять участие в театрализованных представлениях вместе с героями любимых мультфильмов, вылепить из снега мультперсонажей, научиться азам мультипликации на мастер-классах.

Для детей, а также их родителей

Более 80 новогодних мероприятий приготовил Департамент семейной и молодежной политики города для юных москвичей. Об этом сообщила глава ведомства Юлия Гримальская. Она рассказала о мероприятиях для школьников, которые будут проведены в дни зимних каникул.

Среди запланированных мероприятий – цирковые и театральные представления, мюзиклы, елки и дискотеки для всех категорий молодых москвичей. В праздничные дни пройдут девять благотворительных акций: литературно-музыкальные вечера, театрализованные сказочные представления, рождественские вечера, колядки. Кроме того, детей и их родителей ждут четыре спортивных праздника и 45 окружных мероприятий различных форматов – от традиционных елок до молодежных квестов по мотивам литературных произведений.

Департаментом уже приобретено более 50 тысяч билетов на новогодние представления со сладкими подарками, предназначенных детишкам из семей льготных категорий. Как и во время летних каникул, ведется электронная запись детей на отдых на Портале государственных услуг города Москвы. Выездным отдыхом будут охвачены более полутора тысяч ребят.

Впервые практика бесплатного посещения музея в дни новогодних каникул была введена в прошлом году, но если тогда это был эксперимент, то теперь это стало доброй традицией. В прошлом году московские музеи посетило около полумиллиона человек. В этом, как надеются столичные власти, гостей будет больше, потому что для бесплатного посещения откроются и 27 выставочных залов, а не только 64 музея.

Наконец, под занавес праздника в этом году также будет организована программа в честь Рождества Христова 7 января – традиционные народные гуляния пройдут на площади у храма Христа Спасителя, будут организованы интерактивные программы, пройдут выступления фольклорных и этнографических коллективов, а также артистов московских театров.

В. С.

Другие статьи на тему: Разное

  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.
  • Неадекватное поведение
    Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. Этот проект уже окрестили “Законом Димы Яковлева”, так как помимо всех прочих ответных мер на так называемый “Акт Магнитского” депутаты предлагают ввести запрет на усыновление американцами российских сирот.