Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

Новые штрихи местного колорита

Новые штрихи местного колорита

О благоустройстве дворов и парков, ремонте жилых домов, создании новых парковок и ледовых арен рассказал на брифинге префект Южного округа Георгий Смолеевский.

Тренажеры во дворах

На Юге столицы за два последних года благоустроены практически все дворы, а их более двух с половиной тысяч. Но точку еще ставить рано. «Мы не говорим, что каждый двор идеален, – отметил Г. Смолеевский. – Поэтому в следующем году продолжатся ремонтные работы за счет эксплуатационных расходов. Во дворах будут возводиться новые спортивные площадки, при необходимости ремонтироваться старые, устанавливаться уличные тренажеры».

На дворовых территориях ЮАО уже сегодня находится почти 300 тренажеров. Они могут быть использованы разными возрастными группами в любое время года. И у москвичей пользуются популярностью.

Такая масштабная установка тренажеров для округа – дело новое. Все работы проводятся по согласованию с жителями и депутатами муниципальных собраний.

Районные изюминки

По словам префекта, у каждого района появились свои изюминки. Так, в Нагорном – на Ялтинской улице, неподалеку от ЗАГСа – открыли Аллею новобрачных. Это уютная зеленая зона для отдыха и прогулок. Здесь оборудованы детские площадки с игровыми комплексами, качелями, каруселями, а также спортплощадки. Прогулочные дорожки вымощены плиткой, разбиты клумбы, цветники, есть элементы вертикального озеленения, установлены лавочки. В новом году в этом районе намечено благоустройство еще двух зон отдыха – на Чонгарском и Черноморском бульварах.

В Чертанове Южном на территориях детских образовательных учреждений унылые центральные тепловые пункты и вентиляционные шахты заметно преобразились. Сказочные сюжеты, живописные пейзажи, персонажи детских мультфильмов, книжек и даже математические формулы украсили технические объекты. Над художественным оформлением этих сооружений летом трудились как профессиональные художники, так и любители граффити.

А отличительной особенностью района Орехово-Борисово Южное стали козырьки подъездов, раскрашенные в цвета российского флага.

Подъезды на подряде

Меняются подходы к ремонту жилых домов. Как сообщил Георгий Смолеевский, в нынешнем году приведено в порядок 812 подъездов с обустройством входной группы и установкой стеклопакетов. В совокупности с объемами работ 2011 года отремонтировано 47% всех подъездов в округе, а с учетом работ 2008-2010 гг. – 79%. Но в дальнейшем такой ремонт будет заботой не только города.

«Три года московские власти ремонтировали подъезды без участия подрядных организаций, за счет средств городского бюджета, – пояснил префект. – Фактически эксплуатирующие организации экономили средства. Теперь они будут направлять их на ремонт подъездов. Плюс к этому будем использовать для ремонта средства от штрафов, которые взимались на протяжении всего периода за невыполнение или плохое исполнение каких-то работ, к примеру, по содержанию подъездов, уборке дворов и дорог».

Парковки наступают

Сложно назвать двор удобным во всех отношениях, если не предусмотрены парковочные заезды для автомобилей. В Южном округе до конца года планируется обустроить около 35 тыс. машино-мест в 987 дворах, что практически удвоит полученные в 2011-м результаты. В целом вместе с проведенными локальными мероприятиями в 2012 году будет построено около 80 тыс. машино-мест, обеспеченность парковками возрастет до 52%.

Корреспондент «КР» поинтересовался у главы округа судьбой перехватывающей автостоянки возле северного входа станции метро «Царицыно». Как объяснил Г. Смолеевский, там недавно начались работы по обустройству парковочных мест, которые проводит ОАО «Российские железные дороги». Парковка – это первый этап, после завершения ее строительства начнется второй, более масштабный. Это разработка проекта и возведение транспортно-пересадочного узла.

«Около станции метро «Царицыно» будут выведены все незаконно установленные объекты общественного питания и торговли до 1 февраля 2013 года, – сказал префект. – Причем эта работа коснется не только района Царицыно, но и всего округа, нам предстоит ликвидировать около 600 объектов. В Москве наводится порядок в этом вопросе. Торговые лачуги не украшают город. Те палатки, где истек договор аренды и нет разрешающей документации, демонтируются и вывозятся на специальные площадки. В течение шести месяцев предприниматель может забрать свою собственность с товаром. Если этого не происходит, все утилизируется».

Сейчас уже разработаны проекты планировок по четырем транспортно-пересадочным узлам – возле станций метро «Анино», «Красногвардейская», «Домодедовская», «Нагатинская».

«Народный парк» и катки

На брифинге говорилось о благоустройстве мест массового отдыха. До конца этого года завершатся работы по наведению порядка в 11 парках. В 2013-м начнется реализация проекта «Народный парк», предложенного мэром Москвы Сергеем Собяниным: одну часть средств на благоустройство выделит город, а вторую – заинтересованные в этом предприниматели.

В парках ЮАО было проложено 18 км велодорожек, которые зимой превратятся в лыжные трассы. Как показал опыт работы катка в парке 60-летия Октября, популярны у жителей округа и коньки. Поэтому решено открыть 17 катков с искусственным льдом. Первые пять начнут принимать посетителей с 1 декабря. Все катки будут оборудованы теплыми раздевалками и пунктами проката. А еще нынешней зимой планируется залить 239 спортивных площадок во дворах жилых домов.

Георгий Смолеевский напомнил, что в округе создается единое природно-парковое пространство площадью 800 га из действующих музеев-заповедников и парковых зон.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.