Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 06 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №45 (917) от 06 декабря 2012 г.

Так хочется верить!

Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Не далее как в № 43 от 22 ноября «КР» написал об обсуждении этой программы на заседании российского правительства. И вот она уже утверждена. По распоряжению премьера, в 2-недельный срок Минрегионразвития должно разместить ее для всеобщего ознакомления на своем официальном сайте и на портале государственных программ Российской Федерации. Но, предваряя удовольствие, которое наверняка получите от чтения сего документа, скажу сразу, программа – грандиозная, охватывающая все (возможно, без преувеличения – все) моменты жилищной сферы, обещая ее нынешнее плачевное состояние (на всех запущенных участках) в корне изменить. Жилье сделать доступным, а жилищно-коммунальные услуги – качественными.

Например, ставятся такие задачи: снижение средней стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке на 20% к 2018 году; предоставление земельных участков для строительства жилья экономкласса; вовлечение в жилищное строительство некоммерческих объединений граждан и частных лиц; доступность ипотечных жилищных кредитов для населения; формирование рынка арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для малоимущих граждан; расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года; обеспечение жильем и предоставление государственной поддержки на приобретение жилья молодым семьям; увеличение объема капитального ремонта и модернизация жилищного фонда; достижение такого уровня расселения в жилых помещениях, при котором среднее количество комнат в фактически занятых жилых помещениях будет соответствовать среднему количеству лиц, проживающих в таких помещениях; снижение уровня потерь при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов до уровня стандартов Европейского Союза.

И так хочется верить, что новая госпрограмма (в отличие от всех прежних) осуществится!

Правду сказать, пока документ практически целиком состоит из фраз типа: обеспечить выполнение, создать условия, повысить эффективность... – в общем, некий протокол об очень благих намерениях. Как именно все будет осуществляться, не говорится – по-видимому, конкретные механизмы разработают позже. Например, в документе сказано, что на первом этапе программы (1 этап: 2013–2015 годы, 2 этап: 2016–2017 годы, 3 этап: 2018–2020 годы) должны быть разработаны и приняты нормативные правовые акты, регулирующие деятельность кооперативов при малоэтажной и многоэтажной застройке, некоммерческих организаций, предоставляющих жилье в наем. Наверное, и относительно всего остального так?

А это очень важно – реальные механизмы. Ибо сколько уже раз самые хорошие государственные программы так и оставались благими пожеланиями, потому что не работали.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».
  • Осень уносит пятиэтажки
    На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.