Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 30 ноября 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

В твердом плюсе

По итогам осени цены на недвижимость в Москве и Подмосковье демонстрируют положительную динамику.

Как считают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», уже сейчас очевидно, что разгон темпов роста цен в первую половину осени до 2% в месяц не перерастет в 3-5% месячного прироста, как это обычно бывало в докризисные годы. Напротив, до конца года прирост будет оставаться на уровне 1%, максимум 2% в месяц или же исчезнет совсем. Тем не менее в сумме за 4 последних месяца уходящего года цены на квартиры в Москве и Подмосковье вполне успеют набрать 6-7-8%, что позволит квадратному метру отыграть инфляцию.

Динамика стоимости по типам жилья пока остается в пользу продолжения пусть умеренного, но все же прироста цен: подорожание в сегменте экономкласса опережает темпы подорожания в дорогом сегменте. Так, при средней величине прироста стоимости жилья в октябре на 2,3% цены на недорогие квартиры (20% самых дешевых квартир) поднялись на 2,8%, а на элитное жилье и бизнес-класс (20% самых дорогих квартир) – только на 1,7%.

В разрезе комнатности квартир лидируют по темпам прироста цены на однокомнатные и трехкомнатные квартиры, а многокомнатные по-прежнему в аутсайдерах. Также в аутсайдерах оказались и два наиболее дорогих типа домов – современные монолитно-кирпичные дома, а также сталинские дома и дома ЦК. С хорошим отрывом от них идут все другие более «демократичные» типы жилья: панельные и кирпичные пятиэтажки, панельные дома советской эпохи и современные панельные дома.

Преобладание темпов роста цен на недорогое жилье над дорогим сегментом говорит о том, что пока рынок «смотрит вверх», то есть реальные покупатели готовы купить квартиру в Москве в разумном бюджете, что приводит к «вымыванию» с рынка недорогих предложений. Признаком перехода рынка к стагнации, напротив, является окончание роста цен в типовом сегменте и продолжение роста цен на дорогие квартиры по инерции. Поэтому о наступлении стагнации сейчас говорить рано, скорее имеет место замедление темпов прироста цен ввиду отсутствия у рынка докризисного потенциала роста.

Динамика цен по географии во многом имеет схожую структуру. В аутсайдерах снова самый дорогой Центральный округ. И хотя в лидерах оказались далеко не самые дешевые Северо-Западный округ и Западный округ, большинство «демократичных» округов также показали прирост выше среднего.

По районам Москвы лидируют по темпам роста цен на жилье дома, тяготеющие к станциям метро Водный стадион, Октябрьское поле, Автозаводская, Кожуховская, Дубровка, Новогиреево, Жулебино, Бабушкинская, Медведково, Кунцевская, Молодежная. В аутсайдерах, показавших минимальный прирост, – жилье возле станций метро Первомайская, Измайловская, Измайлово, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь Революции, Пролетарская, Площадь Ильича, Волгоградский проспект, Крестьянская Застава, Римская, Чистые пруды, Тургеневская, Красные Ворота, Комсомольская, Сретенский бульвар, Профсоюзная, Новые Черемушки, Академическая, Войковская, то есть во многом дорогие районы центра столицы.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.