Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 29 ноября 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Дешевле некуда. Однако...

«В текущем году на рынке новостроек Московской области наблюдается рост уровня спроса, и данная тенденция вероятней всего сохранится до конца года», – говорит маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ксения Гришковец.

По данным call-центра компании в октябре наибольшим спросом пользовались 1-комнатные (44,5%) и 2-комнатные квартиры (36,5%). 3-х и многокомнатные квартиры традиционно менее популярны, число звонков по ним составило 17,5% и 1,6% соответственно. Стоит отметить, что произошло незначительное смещение уровня спроса. Так количество звонков по 1-комнатным квартирам уменьшилось на 5%, а по 2-комнатным увеличилось на 5,4%.

Средняя цена кв. м в октябре 2012 года достигла 2295 $ или 72 307 руб.

В зависимости от удаленности от Москвы за прошедший месяц цена метра в рублях увеличилась от 0,7% (города-спутники) до 0,9% (в городах до 15 км). В подмосковных городах, расположенных на удалённости 16-30 км и в дальнем Подмосковье (от 61 км), цена кв. м снизилась на 0,4%.

Средняя цена кв. м в однокомнатных квартирах достигла 76 575 рублей (рост за месяц 0,7%), в двухкомнатных 70 185 (+ 0,2%), в трехкомнатных 67 369 (+ 0,3%), в многокомнатных 71 815 рублей (+ 1 %).

Причем, в октябре стоимость кв. м на рынке новостроек «Новой Москвы» увеличилась на 0,9%, что практически пропорционально показателям рынка новостроек области. Средняя стоимость квартир в городах «Новой Москвы» в октябре составила 5 410 354 рубля.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.