Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 05 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Клиенты мошенников

Почти 35% мошеннических схем на рынке недвижимости приходится на покупателей из провинции, утверждает адвокат Олег Сухов.

Столь высокий процент объясняется в первую очередь тем, что перебирающиеся в большие города из скромных провинций жители не готовы к тому, что их обманут. Приезжие не только не проверяют документы, необходимые для сделки, они не имеют представления о том, что их вообще нужно проверять.

Другая лакомая для мошенников категория – представители науки и искусства. «Данная категория покупателей составляет 30% от общего количества фокус-группы мошенников. Эта группа людей весьма доверчива, в большей степени романтична, далека от приземленности, быта и суровой действительности. Обычные заверения, улыбки и хорошее отношение со стороны продавцов или их представителей вызывают безграничную симпатию и как результат – ведут к безусловному доверию, исключающему объективную и тщательную юридическую проверку предстоящей сделки», – говорит Олег Сухов.

Бизнесмены 90-х годов, привыкшие выстраивать отношения на доверии и честном слове, составляют около 25% жертв аферистов. Такие покупатели никогда не проверяют и более того, считают ненужным проверять документы на приобретаемую недвижимость, и, конечно же, их мало интересуют условия и содержание договора, предлагаемого к подписанию.

Специфика данной категории покупателей заключается в том, что квартиры бизнесмены выбирают в основном в новостройках и обманываются именно на первичном рынке жилья.

Замыкают рейтинг глубоко верующие, религиозные, набожные люди – на их долю приходится около 10% всех обманов на рынке недвижимости.

«Подход к покупке квартир у приведенной группы несколько своеобразный, однако вполне объясняемый. Они в большей степени надеются на Бога и высшие силы. Они уверены в том, что за веру и преданность Всевышний убережет их и не даст возможности мошенникам их облапошить. Покупатели рассматриваемой категории, вместо того чтобы обратиться к юристу за консультацией и сопровождением, обращаются к Богу, идут в храм с молитвой, что, к сожалению, не всегда способствует достижению нужного результата и безопасному приобретению недвижимости», – отмечает адвокат Олег Сухов.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.