Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 05 декабря 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

В пешеходной доступности

В пешеходной доступности

Утвержденная городским правительством концепция предусматривает создание полностью свободных от автомобильного движения трех пешеходных зон в центре города, адаптацию под туристов-пешеходов 12 маршрутов. Например, один из них – от Нескучного сада до Сити.

Как рассказал пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, архитектурно-планировочные проработки по проектам пешеходных зон уже одобрены Москомархитектурой. Вдоль 12 пешеходных туристских маршрутов восстановят все исторические здания. Здесь появятся новые кафе, клумбы, скамейки, общественные туалеты и архитектурное освещение.

Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков считает, что нужно идти дальше: готовить проект единой системы пешеходных пространств. «Москва огромна, поэтому в каждом районе должны быть собственные пешеходные зоны со скамейками, туалетами, летними кафе. Там местные жители смогут не просто гулять, но и общаться, совместно отмечать праздники», – говорит он.

Впрочем, создаются пешеходные зоны не только в центре, но и округа разрабатывают собственные. Например, создать за три года 13 пешеходных зон планируют в Юго-Восточном округе столицы. Сегодня работы по обустройству таких зон ведутся в парках Боровика и Шкулёва, что в районах Марьино и Текстильщики, сообщает пресс-служба префектуры округа.

В 2013 году зоны для пеших прогулок появятся еще в нескольких местах. В районе Выхино-Жулебино – на Жулебинском бульваре от Саранской улицы до улицы Авиаконструктора Миля, в Лефортове – в сквере на Краснокурсантском бульваре, в Капотне – между 2-м и 3-м кварталами, в Некрасовке – от Проектируемого проезда номер 6394 до 1-й Вольской улицы. Работы по четырем зонам планируется завершить к концу августа следующего года. Важно, что пешеходные зоны не будут выходить на проезжую часть, поэтому никак не осложнят транспортную ситуацию на данных территориях. Все они будут выложены плиткой, хорошо освещены, здесь обязательно появятся объекты культурно-массового отдыха, фонтаны, скамейки, а еще таблички с интересными историческими фактами об улицах и районах юго-восточной части города.

Пешеход является в столице единицей передвижения номер один, заявил на прошедшем недавно форуме «Умный город будущего» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

«Пешеход, который может очень быстро достичь места жительства, места труда, обучения, развлечения и лечения – это наша цель». По его словам, власти пересматривают имеющиеся проекты на предмет повышения шаговой доступности для местных жителей. «Каждая территория, которая может быть застроена, должна удовлетворять не только саму себя, а снимать тот дисбаланс, который сложился на территории прилегающей. Например, Солнцево сегодня застроено жильем, а к нему должны прилепиться рабочие места, места развлечения, обучения и другие необходимые социальные объекты», – сказал главный архитектор.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.