Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 03 декабря 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Квадратные метры по семейным обстоятельствам

Стою в очереди на жилье, но по семейным обстоятельствам «прописал» к себе родную сестру. Теперь грозят меня вычеркнуть из очереди по причине того, что я таким образом ухудшил свои жилищные условия. Можно ли узнать, что все-таки является ухудшением и какие действия таковыми не признаются?
Леонид Терешкин

Согласно ст. 10 Закона г. Москы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения» лица признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилья из жилищного фонда или помощи города в его приобретении в собственность учитываются действия, повлекшие за собой ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жильем, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемой площади или к ее отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы в их получении.

К действиям, повлекшим за собой ухудшение жилищных условий, относятся:
1) изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
2) обмен жилыми помещениями;
3) невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее за собой выселение граждан в судебном порядке;
4) изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);
6) выделение доли собственниками жилых помещений;
7) отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или его частей.

Действиями, повлекшими за собой ухудшение жилищных условий, не являются:
1) вселение несовершеннолетних детей по месту жительства любого из родителей;
2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;
3) расторжение договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;
4) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;

5) вселение нетрудоспособных родителей, если до вселения они:
а) обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции;
б) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе органам государственной власти Москвы;
6) отказ от принятия дара одаряемым и отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Исходя из всего вышесказанного, вселение в вашу квартиру родной сестры все же считается действием, повлекшим за собой ухудшение жилищных условий.

Хочется выбраться из коммуналки

Я живу в коммунальной квартире в комнате площадью всего 12 кв. метров. Хочу попробовать улучшить свои жилищные условия, но не знаю, имею ли на это право, и как это сделать, к кому и с какими документами обратиться, не подскажете?
Павел Аверкулов

Обращаться следует в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Жители города признаются нуждающимися в жилых помещениях на основании Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом;

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.

Самым распространенным основанием является случай, когда размер жилой площади, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы. При установлении уровня обеспеченности ею граждан для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для его определения берется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на число членов семьи.

Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие их на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

При определении числа проживающих в жилом помещении учитываются граждане, за которыми сохраняется право пользования им на срок их временного отсутствия. Граждане, для которых занимаемое жилье является местом пребывания, в число проживающих в нем не включаются.

Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир и в размере 15 квадратных метров для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям. А раз на вас приходится лишь 12 квадратных метров в коммунальной квартире, то по этому параметру вас могут признать нуждающимся в жилом помещении.

Отец за сына в ответе

Мой малолетний сын является собственником ½ доли 2-комнатной квартиры. С мужем разведена. Судом мне отказано в проживании здесь в связи с тем, что складывается неблагоприятная психологическая обстановка, влияющая на ребенка, с которым отец не общается. Лицевой счет в спорной квартире разделен между отцом и сыном, но отец за ребенка не платит, хотя по суду обязан оплачивать всю квартиру. Должен ли бывший муж (алименты оплачивает) оказывать помощь в предоставлении ребенку жилья и оплачивать все услуги, так как пользуется квартирой, в том числе и долей сына. Возможен ли раздел этой квартиры для нас с ребенком? И вообще как можно решить вопрос об улучшении условий проживания сына, какие у нас права?
Маргарита

Для продажи доли квартиры, которая принадлежит несовершеннолетнему, потребуется письменное согласие органов опеки и попечительства (ст. 26 ГК РФ). При регистрации сделки распоряжение органа опеки надо будет сдать в комплекте с другими документами в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Для того чтобы получить согласие органа опеки, надо предоставить подтверждение, что права несовершеннолетнего не нарушаются. Чаще всего орган опеки требует перечисления денежных средств соразмерно доле на расчетный счет, открытый на имя ребенка.

Согласно ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (часть 1 статьи 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам (часть 3 статьи 26 ГК РФ), а имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны (часть 3 статьи 28 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Так, при продаже доли в праве общей собст-венности постороннему лицу остальные участ-ники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Исключение – продажа с публичных торгов.

При возмездном отчуждении доли продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в право собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Правила обязательного извещения действуют при любом возмездном отчуждении – продаже, мене. А вот при дарении никого предупреждать не надо.

Что касается материальной помощи ребенку, то согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с с главой 16 СК РФ.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо нести в будущем.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев