Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 30 ноября 2012 г. 16:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Чтобы дышалось легко

Чтобы дышалось легко

Столичные власти рассматривают возможность создания «зеленого кольца» на присоединенных к столице территориях, сообщил руководитель столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Речь о проекте «зеленого кольца», выигравшего конкурс по развитию Большой Москвы. Он предусматривает объединение порядка 40 исторических парков и усадеб в одну природную зону, в которую включены усадьбы Феррейна, Филиппова, Архангельское, Троицкое, Плесково, Михайловское, Вороново, Жохово, Милюково, Мамыри, Валуево. Усадьбы и монастыри, попадающие в «кольцо», планируется благоустроить и организовать там небольшие туристические комплексы, предназначенные в том числе и для паломников. Леса – восстановить, пустующие меж ними пространства засадить деревьями и кустарниками, создать культурно-развлекательные парки.

А. Кульбачевский сказал, что «зеленое кольцо» следует благоустроить, проложив там велодорожки и обеспечив всю необходимую инфраструктуру для отдыха.

Все это сделать не так просто – и очень дорого. Только на очистку лесов от мусора и уборку сухостоя в следующем году в городском бюджете предусмотрено порядка 2 млрд рублей. Кроме того, власти Москвы намерены ликвидировать мусорные полигоны на новых территориях столицы в ближайшие несколько лет. Как ранее сообщил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, на территории «новой Москвы» огромное число неучтенных мусорных свалок. По официальным же данным, присоединенные к столице поселки утилизируют в год 81,4 тысячи тонн бытовых отходов и твердого бытового мусора.

«Мусорные полигоны там есть, но, думаю, в течение нескольких лет их деятельность будет прекращена», – пообещал руководитель департамента.

Кстати, еще в июле на совещании по присоединению к столице новых территорий, которое прошло в бывшем городе Троицке, Сергей Собянин выразил недовольство экологией лесных массивов, вошедших в черту города. Во многих местах – свалки, – заявил он, потребовав провести месячник по уборке территорий. Провели, было вывезено более 300 тысяч тонн мусора. После этого по поручению мэра следят за тем, чтобы там вновь не образовались свалки, недавно докладывал мэру руководитель объединения административно-технических инспекций Москвы Дмитрий Семенов. По его словам, ОАТИ обязало местные власти вывезти 53 новых навала бытовых отходов, а на руководителей 11 поселений, на территории которых они появились, были составлены протоколы об административных нарушениях.

Сергей Собянин потребовал в таких случаях беспощадно наказывать виновных, но главное, чтобы не позднее 1 июня 2013 года (к началу нового дачного сезона) возле всех населенных пунктов были оборудованы цивилизованные контейнерные площадки, куда бы жители могли складировать мусор, и откуда может быть организован его регулярный вывоз.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.