Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 ноября 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №44 (916) от 29 ноября 2012 г.

Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный

Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный

На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.

Ветер в паруса

«Вектор развития города – социальный, направленный на улучшение жизни москвичей. Поэтому программа комплексного развития СЗАО имеет ту же цель: сделать наш округ удобным и комфортным для жизни», – подчеркнул В. Говердовский.

Особое внимание и в этом году на Северо-Западе уделялось решению социальных вопросов. Высокий уровень бюджетного финансирования, который за 10 месяцев составил 7 млрд рублей, позволил провести капитальный и текущий ремонт 290 социальных объектов, закупить новейшее оборудование в медицинские учреждения, снизить очередность в детские дошкольные учреждения.

Высокие оценки жителей уже получил многофункциональный центр предоставления государственных услуг, открывшийся в районе Хорошево-Мневники. С июня 2012 года там было оказано более 85 тыс. госуслуг.

В новом году такие же центры должны быть созданы и в других районах округа. В Южном и Северном Тушино для них подобраны помещения, и в скором времени здесь начнется ремонт. Сложности по подбору помещения возникли в районе Митино. Сейчас город ведет переговоры с компанией «Мосстроймеханизация», которая имеет площадь как раз пригодную для центра. А в Куркино МФЦ разместится в строящемся торговом центре «Парус».

Сады растут в Куркино

Проблемным районом, где до конца не решены вопросы с устройством детей в сады, префект назвал Куркино. Особенность заключается в том, что район молодой, полностью заселен десять лет назад, средний возраст его жителей – 35 лет. К тому же, проектировщики не учли наметившуюся в последние годы тенденцию роста рождаемости в столице, поэтому построенных детских учреждений не хватает. Проблем добавляет и соседство с Новыми Химками, где садики тоже в дефиците. Московские очередники, получившие в этом микрорайоне квартиры по городским возмездным программам, своих детей водят в дошкольные учреждения Куркино.

В начале этого года на очереди в детские сады находилось около 500 малышей. Чтобы решить эту проблему, в адресно-инвестиционную программу развития округа вошло строительство детсадов в Куркино. Один из них уже ввели на улице Новокуркинской, 51. До конца года будут сданы еще два садика (ул. Воротынская, 12 и 29), каждый рассчитан на 150 мест. Все новые детсады строятся по современным проектам, имеют бассейны и просторные площадки для прогулок. Сейчас очередь сократилась до 167 человек.

Без жилья не останутся

На Северо-Западе в нынешнем году заметно выросли темпы жилищного строительства. Сдан 21 жилой дом общей площадью 210 тыс. кв. м. Возводится еще 20 домов площадью 613 тыс. кв. м. В районе Хорошево-Мневники отселяются семь пятиэтажек, подлежащих сносу. Жители получают новые квартиры улучшенной планировки в районе проживания.

В округе отремонтировано 200 многоэтажек, в следующем году запланированы работы уже на 220 домах. Как заметил префект, ситуация с жилищным фондом СЗАО стабильная, поскольку он сравнительно не старый. Аварийных домов нет. Есть строения с деревянными перекрытиями. В частности, пять двухэтажных домов в усадьбе «Братцево», которые причислены к охраняемым зданиям культурного наследия столицы. «Пока поддерживаем их, а дальше будем думать, как ремонтировать», – сказал В. Говердовский.

Корреспондент «КР» попросил прокомментировать главу округа проблему обманутых дольщиков Южного Тушина. Напомним эту конфликтную ситуацию. В 2005 году люди, вложившие свои деньги в жилищное строительство, которое вела компания «Энергостройкомплект-М», остались фактически ни с чем. Объединившись, несостоявшиеся жильцы 11-го микрорайона, проводили митинга и акции протеста, чтобы их заметили городские власти. Всего тогда пострадало около двух тысяч человек.

«Благодаря личному участию мэра Москвы, данный вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. А ведь он не решался семь лет, – ответил префект. – К настоящему времени уже обеспечено жилой площадью 467 дольщиков за счет квартир в новостройках на Люберецких полях и ввода дома на улице Генерала Глаголева. В скором времени будет введен жилой дом на улице Генерала Белобородова, где будет предоставлено 69 квартир. Еще 44 квартиры предназначены дольщикам в строящемся доме на улице Фабрициуса. Решение по остальным пострадавшим соинвесторам также найдено».

Как уточнил Владимир Говердовский, речь идет о выделении семьям жилья в районе Хорошево-Мневники, где построен дом на улице Народного Ополчения (вл. 33). Намечено также возвести жилой дом на 1-й Тушинской улице, что в районе Покровское-Стрешнево.

Когда дороги полетят?

В Северо-Западном округе реализуется несколько значимых для всего города дорожных объектов. Уже завершено строительство Звенигородского шоссе, магистрали до ММДЦ «Москва-Сити» и второго выезда из района Куркино.

В декабре намечено открытие новой станции метро «Пятницкое шоссе», которая улучшит транспортную доступность района Митино с населением 120 тыс. человек. Кроме того, возле станции появится перехватывающая парковка для автотранспорта, который следует из Зеленограда и Московской области.

На заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что именно в СЗАО появилось больше взаимодействия с жителями. К их мнению окружные власти прислушиваются.

После проведения публичных слушаний, длительных обсуждений и учета требований горожан начались проектные работы по участку так называемой Северо-Западной хорды, которая соединит несколько московских округов. Прошли публичные слушания и по поводу расширения Волоколамского шоссе, которое после реконструкции станет бессветофорным, а значит, без привычных на сегодня пробок.

Пропускная способность этого шоссе увеличится до пяти полос, построят несколько эстакад, одна из которых будет в районе транспортно-пересадочного узла возле станции метро «Тушинская», откуда уберут незаконно установленные торговые павильоны. Еще две эстакады появятся на пересечении Волоколамки с Пехотной улицей и в районе Московской кольцевой автодороги. Построят подземные пешеходные переходы. Реконструкция шоссе начнется в следующем году.

Намечено расширение улицы Народного Ополчения на участке от станции метро «Октябрьское поле» до проспекта Маршала Жукова. Как сообщил В. Говердовский, этот участок попадает в Северо-Западную хорду, которая пройдет от улицы Алабяна (Северный округ) до ул. Крылатской на Западе столицы.

«Дорога очень необходима нашему округу, потому что с вводом Алабяно-Балтийского тоннеля, рассчитанного на 6-8 полос, если не расширить улицу Народного Ополчения, где 2-4 полосы, движение просто встанет», – констатировал префект.

Еще он добавил, что разработчики представили компьютерную проекцию того, как будут «лететь» автомобили при реализации всех проектов по расширению магистралей.

Кстати, о парковках для личного автотранспорта. За последние два года в Северо-Западном округе появилось 20,5 тыс. машино-мест, прежде столько вводилось за 15 лет.

Стадион для чемпионов

Владимир Говердовский назвал свой округ спортивным. По результатам спартакиад и соревнований он занимает второе место в городе. Как считает префект, для таких достижений есть хорошие условия. Создано много физкультурно-оздоровительных комплексов, работают спортивные секции и школы, развивается дворовый спорт.

За два года на Северо-Западе две трети спортивных площадок привели в порядок, на них заменено покрытие, установлены универсальные тренажеры. В округе действуют четыре катка с искусственным льдом, а всего их нынешней зимой будет девять. Свыше трех тысяч детей и взрослых получат возможность кататься на коньках, а в летний период заниматься другими видами игрового спорта.

Есть и большой проект. На территории бывшего Тушинского аэродрома ведется строительство стадиона «Спартак», который будет участвовать в проведении игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Новый стадион сможет вместить 42 тыс. болельщиков. Здесь также предусмотрено строительство крытого футбольного манежа на 12 тыс. человек, шести тренировочных полей и парковки на четыре тысячи автомобилей. Завершение работ планируется в первом полугодии 2014 года. Вместе со стадионом откроют и станцию метро «Спартак».

По экологической тропе

Северо-Запад считается по экологии одним из самых благополучных округов. Более трети его земель занимают объекты природно-паркового комплекса и особо охраняемые природные территории. Именно в СЗАО находится любимый всеми москвичами Серебряный бор. Этим летом здесь велись работы по созданию экологически познавательной прогулочной тропы, с устройством видовых площадок и мест для отдыха.

Префект информировал, что на благоустройство особо охраняемых территорий в 2012 году было израсходовано свыше 440 млн рублей. Выполнен капитальный ремонт Плодового сада по Неманскому проезду и парка в долине реки Химки. Благоустроен парк отдыха «Северное Тушино».

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел конкурс на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы. По мнению Владимира Говердовского, реализация этого проекта важна для округа и города в целом. Это 325 га московской территории, которая длительное время не осваивалась.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».
  • Осень уносит пятиэтажки
    На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.