Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 22 ноября 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №43 (915) от 22 ноября 2012 г.

Осень уносит пятиэтажки

Осень уносит пятиэтажки

На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.

Снос – дело серьезное

Жители соседних корпусов, привыкшие за несколько лет к виду огороженных забором домов 44 и 46, высыпали на шум прибывшей тяжелой техники. Среди них, пожалуй, самыми неравнодушными оказались те, кто проживает в 50-м доме, расположенном напротив сносимых хрущевок. Были здесь мамы и бабушки, гуляющие с детьми.

Рядом со мной стояла пожилая женщина с коляской, из которой выглядывал малыш в синем комбинезоне. Оказалось, что она видела последний раз снос домов, когда жила еще в Ленинграде. Это было, по ее словам, незабываемое зрелище. Поэтому и поспешила привезти сюда внука.

– Помню, в 60-х годах старые дома сносили большими тяжелыми шарами, подвешенными к кранам, они разносили в труху стены за считанные минуты. Мы тогда были студентами и сбегали с лекций, чтобы увидеть, как рушится очередной дом, – поделилась пенсионерка.

С тех пор технологии сноса изменились. Мощный экскаватор с длинной стрелой и гидравлическими ножницами буквально вгрызается в торцевую стену пятиэтажки. Точный удар в пустующее окно, и дальше смешиваются в единую какофонию звон бьющегося стекла, гул падающих с высоты кусков бетона, рев воды, рвущейся из шланга, чтобы моментально прибить вылетающую из недр дома пыль.

На несколько мгновений экскаватор замирает. Рабочие, дежурившие внизу на безопасном расстоянии, дают какие-то указания экскаваторщику, и тот вновь начинает свою кропотливую работу. Большая механическая рука тщательно откусывает уже ненужные панели.

Снос зданий в черте города – серьезное дело. Как поясняет находящийся с нами молодой человек в белой каске, представившийся прорабом Антоном, прежде чем начать демонтаж, готовится проектная документация. Несколько месяцев уходит на то, чтобы освободить дом. Мало того, что жильцы должны переехать на новое место жительства и вывезти свои вещи, еще нужно отключить все коммуникации. К примеру, подготовительные работы по сносу этих двух пятиэтажек начались в конце весны, и только сейчас – непосредственно демонтаж.

Тут же на площадке еще один экскаватор с большим ковшом. Ждут своего часа фырчащие грузовые машины. Как только набирается достаточное количество строительного мусора, самосвалы сразу вывозят его на специально отведенные свалки.

С тревогами к префекту

– Ой, боюсь, нашим газонам пришел конец, – сетует женщина с граблями возле дома 50, наблюдающая за картиной сноса.

Жители этой пятиэтажки давно сдружились со своими соседями из домов, которые сносили. Все вместе занимались благоустройством двора. Разбили тематические клумбы. Среди цветов можно увидеть и керамических сов, орлов, сидящих на пеньках, есть и обереги двора, похожие на маленьких пугал. Пока могучая техника крушит панельные корпуса, местные садоводы по привычке готовят клумбы к зиме, вычищая их от мусора, листьев и травы. Сколько еще простоит эта хрущевка, на которую наступают высотки, женщины не знают, поэтому надеются, что многолетние растения сохранятся до следующей весны.

– Мы же рассчитывали, что и нас вместе с соседними домами переселят, но в годовую программу сноса нас не включили, – вздыхает старшая по дому 50 на проспекте Вернадского Ольга Чибисова. – Хуже нет, чем жить на строительной площадке.

Она привела один пример. Когда отселенные здания отключали от инженерных коммуникаций, и строители рыли траншеи, чтобы перекрыть отопление и подачу электричества, в образовавшиеся пустоты, ведущие во второй подъезд их дома, стала стекать дождевая вода. Под угрозой затопления оказалась электрощитовая. Тогда вода не добралась, но волнений людям доставила немало.

Свои тревоги жители высказали префекту Западного округа Алексею Александрову, который инспектировал ход сноса пятиэтажек на проспекте Вернадского. Глава округа заверил, что очередь по переселению дойдет до каждого дома сносимой серии. А жильцам 50-го дома пообещал, что они переедут в новый корпус, который будет возводиться на месте двух снесенных пятиэтажек.

– К сожалению, любая стройка сопряжена с существенными неудобствами. Поэтому огромная просьба к вам – наберитесь терпения, – попросил префект собравшихся людей.

Также он рассказал, что Западный округ один из самых больших по числу сносимых пятиэтажек. Основная проблема – в подборе площадок для строительства домов, предназначенных для волнового переселения.

– До конца 2015 года в округе подлежит сносу 89 пятиэтажных домов. Большая их часть расположена в районе Проспект Вернадского. Здесь предстоит переселить и демонтировать 22 здания. На месте снесенного старого жилья в этом районе будет построено свыше 60 тыс. кв. м нового, предназначенного для целей переселения, – сообщил Александров.

А как на новом месте?

– Я так счастлива, что переехала в новую квартиру, просто не нарадуюсь до сих пор! – говорила москвичка Мария Сапронова, которая пришла посмотреть на снос 44-го дома.

Много лет она вместе с соседями по хрущевке ждала переселения. Жила на первом этаже в «однушке» без балкона с 1974 года.

– Сначала у нас с мамой была квартира с подселением в 46-й пятиэтажке, – вспоминала Мария Андреевна. – Потом дали отдельную однокомнатную, где поселились уже втроем. Разговоры о том, что дом снесут, ходили давно. Помню, когда отмечала свой 60-летний юбилей, поднимала бокал за скорый переезд. Правда, случилось это почти через десять лет. Но ничего, вот дожила и до новоселья.

В середине 2010 года эта семья получила смотровой талон на однокомнатную квартиру в новостройке по проспекту Вернадского, 42, расположенной как раз за их пятиэтажкой.

– Мы с мужем сразу согласились на второй этаж. Это удобно не только нам, старикам, но и нашим четвероногим питомцам. Собачки у нас самостоятельные: сами на улицу бегают и возвращаются, лифтом, конечно, не пользуются, – смеется пенсионерка.

Переехала семья Сапроновых в канун прошлых новогодних праздников. Как признается хозяйка, вначале с линолеумом были проблемы, обратились к строителям, те перестелили его быстро. Планировкой и площадью новой квартиры женщина довольна. Раньше они занимали 30 «квадратов», а теперь в их распоряжении – 44. Большая лоджия объединяет комнату и кухню.

– Прежде балкона у меня никогда не было, – делилась наша собеседница. – В новом доме он такой большой, как вторая комната. Там в теплое время можно даже спать, поскольку лоджия остеклена. Я и раньше радовалась тому, что живу в таком чудесном месте: рядом магазины, поликлиника, в пяти минутах метро. А сейчас просто летаю от счастья.

Этот район местные жители называют не иначе как «золотой уголок». Пожилая пара, которая слушала со мной Марию Сапронову, тоже надеется, что останется здесь.

Любовь Васильевна живет в 50-м доме практически с момента его постройки. Вспоминает, что раньше тут располагалась деревня Никольская. Были разбиты яблоневые и вишневые сады. Тогда микрорайон еще застраивался, до ближайшей станции метро «Университет» приходилось добираться на попутках или пешком.

– Наденешь резиновые сапоги, а с собой в пакетик берешь туфельки, чтобы в большом городе переобуться. Грязи было много от стройки. Тогда молоды были и ни на какие трудности не обращали внимания, а теперь я из этого района никуда. Если что, судиться буду до победы. Надеюсь, что префект сдержит обещание, и нас все-таки поселят в новый дом, который построят напротив, – рассуждает старожил этих мест.

В общем-то, опасения переселенцев понятны. По городскому законодательству жителей пятиэтажек сносимых серий должны переселять в дома, расположенные в районе проживания. А в это понятие входит не только свой квартал и район, но и граничащие с ним. Между тем, за несколько десятилетий люди прикипают к своему микрорайону душой и сердцем. Перебираться на новое, пускай и расположенное по соседству место жительства особенно тяжело тем, кто уже в почтенном возрасте.

Хочется верить, что долгожданный переезд жителей дома 50 по проспекту Вернадского не омрачится препирательствами в суде, и все они дружно переедут в высотку, которую возведут на месте только что снесенных пятиэтажек. Кстати, ввод ее в эксплуатацию планируется в 2014 году.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».