Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 19 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №42 (914) от 15 ноября 2012 г.

Ловкость рук – и никакой квартиры

Ловкость рук – и никакой квартиры

Со стороны кажется, что уберечься от мошенничества довольно легко – достаточно проявить элементарную внимательность. Отчасти это действительно так, и все же то, что кажется простым в теории, на практике зачастую не работает: искусные аферисты способны убедить кого угодно и в чем угодно.

Всюду деньги, господа!

Павел сосредоточенно пережевывал бутерброд, уткнувшись в газету невидящим взором. Столбцы дрожали перед глазами, слова медленно расплывались, и буквы соединялись в одну черную линию... Проклятый ступор так некстати. Именно теперь, когда требовалось немедленно что-то предпринять!

За прошедшие несколько месяцев семью Павла постигли, казалось, все беды мира. Сначала его угораздило в пух и прах разругаться с тестем, потом, как назло, начались неприятности на работе. Но перекрыла все бедствия болезнь маленького сына – как оказалось, ребенку требовалась срочная операция, средств на которую у молодых родителей не было.

Небольшая фирма, пару лет назад созданная Павлом при поддержке давнего друга, ожидаемых доходов так и не принесла. «Сворачивай эту лавочку и устраивайся на работу, как все нормальные люди», – бухтел тесть, и сейчас Павел был готов признать правоту старого хрыча. Только вот легко сказать, но трудно сделать: на поиски вакансий уйдет время, а операция сынишке нужна как можно быстрее.

«Да, всюду деньги, деньги, деньги...» – горестно вздохнул Павел, постучав пальцами по газете. И тут же, как по заказу, на глаза попалось то же слово – «деньги» – напечатанное ярким шрифтом. «Деньги – быстро и без проблем. Кредиты в день обращения», – гласило газетное объявление. Отмахнувшись от печальных мыслей, Павел потянулся за телефоном – похоже, решение было найдено.

Быстро и удобно

«У нас все без обмана, каждая бумажка на учете, – уже на следующий день объяснял Павлу энергичный сотрудник фирмы. – Документы оформляем быстро, но вы не волнуйтесь, все условия самым подробным образом укажем. Тем более, дело серьезное – кредит под залог недвижимости, все детально распишем».

Павел просидел в уютном офисе несколько часов, поджидая, пока будут подготовлены, распечатаны и поданы ему на подпись все необходимые бумаги. «Ничего, можно и подождать, – думал Павел, потягивая ароматный кофе из тонкой чашечки. – Зато все за один день оформят, не придется сюда несколько раз приезжать».

Положа руку на сердце, Павел боялся, что в последний момент в кредите ему откажут – все-таки доходы не ахти какие, в любом солидном банке его дальше порога не пустили бы. Но подтверждать размер своего заработка не потребовалось – сотрудников интересовала лишь принадлежавшая клиенту двухкомнатная квартира. Оценив ее стоимость, фирма согласилась выдать кредит под 20% годовых.

Развалившись в удобном кресле, Павел мысленно подсчитывал, сколько денег уйдет на операцию сына. Выходило, что хватало не только на услуги медицинского центра, но и на последующую реабилитацию. Оставшиеся средства помогли бы поправить дела на работе, а еще, а еще... Что и говорить, будущее теперь рисовалось в cветлых красках: главное – средства будут, а остальное как-нибудь утрясется.

Успели...

За окном уже смеркалось, а энергичный сотрудник все щелкал клавиатурой, что-то вписывал, распечатывал, то и дело подзывая коллег. Наконец, когда до окончания рабочего дня оставалось всего ничего, он бодрой рысью проскакал от принтера к столу, вывалив перед Павлом кипу документов.

«Уфф... кажется, все, – смахнув пот со лба, изрек утомившийся сотрудник. – Можете не проверять, Павел Сергеевич, я каждую буковку отследил, все условия подробно расписал. Вы уж простите, подписать бумаги нужно как можно быстрее, чтобы нотариус все проверил и руководитель нашей фирмы успел автограф поставить. Вечер уже, сами понимаете...».

Павел бегло пробежал документы, обратив внимание на то, верно ли указаны его паспортные данные, и поспешил подписать испещренные мелкими буковками листы. Похоже, действительно следовало торопиться, потому что деятельный сотрудник стоял у клиента, что называется, над душой, выхватывая листки прямо из-под ручки и то и дело подсовывая все новые документы.

Потом, снова приняв пачку бумаг в объятия, сотрудник быстро куда-то сбегал и, наконец, с облегчением выдохнул: «Успели...». Тоже изрядно вымотанный Павел засобирался домой, но, складывая свои экземпляры документов, вдруг обратил внимание на один из листов. На бумаге черным по белому стояло – «Договор купли-продажи», а внизу красовалась его, Павла, собственноручная подпись.

Пустяки, дело житейское

«А что вы так волнуетесь? – искренне удивился сотрудник, услышав панические нотки в голосе Павла. – Пустяки, подумаешь, договор купли-продажи! Ну да, это обычная практика, все клиенты подобные соглашения подписывают, мы оформляем залог с помощью купли-продажи. Потом рассчитаетесь и получите свою квартиру обратно, все просто!»

Ситуация сложилась неприятная, но подпись под договором уже стояла, а назад пятками, как известно, не ходят. Так что Павлу ничего не оставалось, как поверить в объяснение и клятвенно пообещать самому себе как можно быстрее рассчитаться с фирмой. Смотреть другие бумаги расстроенный и уставший клиент побоялся – зачем еще больше расстраиваться?

Но новые неприятности не заставили себя ждать. Оказалось, что денег Павел получил чуть меньше, чем сулили в самом начале: фирма удержала часть средств за оформление кредита. Обеспокоенный клиент чувствовал, что все больше увязает в довольно темной истории, но смелости и сил разбираться с фирмой не было, да и деньги требовались немедленно.

К счастью, операцию сыну сделали вовремя, и воодушевленный Павел поспешил отправить ребенка с женой в санаторий. Теперь предстояло поправить дела на работе и срочно рассчитаться с выдавшей кредит фирмой. Нужную сумму Павел собрал довольно быстро и, обрадованный наступившей в жизни «белой полосой», явился рассчитываться с благодетелями. Тут-то и выяснилось самое интересное...

Две большие разницы

Сотрудника, оформлявшего бумаги, в офисе не оказалось, а его коллега с порога накинулась на Павла: «Какие 20% годовых? Вы в документы-то заглядывали? Да-да, посмотрите внимательнее, там сумма больше, мы себе в убыток не работаем! Какая еще квартира? С этим вопросом не к нам обращаться нужно, мы у вас никакой квартиры не покупали!»

Уже через час онемевший от ужаса Павел сидел в кабинете юриста и постигал суть аферы, в которую оказался втянут. Выяснилось, что он действительно подписал договор купли-продажи квартиры, но не с фирмой, а с неким неизвестным гражданином. Покупатель по документам расплатился за недвижимость ценной бумагой – векселем, который и был заложен фирме, причем отнюдь не под 20% годовых.

«Как же вы могли в это поверить, ну почему не ознакомились с тем, что подписывали? – рвал на себе волосы юрист. – Да-да, простите, понимаю, схема известная: нарочно отвлекают, приглашают вечером, торопят. А потом – ловкость рук, и никакого мошенничества! Да поймите же, что залог и купля-продажа – две большие разницы! Вас просто обманули, нельзя оформить залог с помощью купли-продажи!»

Холодея от страха, Павел узнал, что теперь обязан выплатить сумму с солидными процентами. Мало этого: даже рассчитавшись по кредиту, квартиру он обратно наверняка не получит – формально фирма к покупке жилья никакого отношения не имеет. А покупатель... не исключено, что он уже успел избавиться от квартиры и скрыться из поля зрения.

Павлу ничего не оставалось, как отправиться в полицию и заявить о мошенничестве. Там-то и выяснилось, что его случай – не первый и явно не последний. Теперь Павел ждет итогов разбирательства компетентных органов и пытается через суд оспорить договор купли-продажи квартиры, упирая на обман и стечение тяжелых обстоятельств. Увы, юрист не ошибся: в последней квитанции на оплату коммунальных услуг в качестве собственника фигурирует незнакомая женщина – очевидно, «покупатель» уже сбыл проблемное жилье с рук.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Жертвами подобного рода мошенничества обычно становятся люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. У одних нет времени на оформление кредита в проверенном банке с солидной репутацией, других прельщают весьма выгодные условия кредитования, третьих устраивает то, что такие фирмы не уделяют достаточно внимания проверке платежеспособности клиентов.

А между тем, все это – и скорость оформления документов, и возможность быстро получить на руки немалую сумму, и даже суетливое поведение сотрудников – должно насторожить потенциального клиента и как минимум подтолкнуть его к серьезной проверке фирмы. Задумайтесь, если вас приглашают на подписание важных бумаг вечером или явно затягивают время, дожидаясь окончания рабочего дня.

Разумеется, нельзя поддаваться на уговоры и подписывать документы, не читая. Сотрудники сомнительных контор могут незаметно подменить бумаги, а в том случае, если клиент все же обнаружит «досадное недоразумение», всегда сумеют убедительно объяснить, почему необходимо оформить именно договор купли-продажи недвижимости. Тщательно вчитывайтесь в условия кредитования, предлагаемые фирмами, в случае возникновения сомнений не торопитесь ставить подпись под непонятными обязательствами, лучше предварительно проконсультируйтесь с юристом. Если фирма отказывается дать время на раздумья, оказывает давление и не предоставляет клиенту экземпляры документов, стоит отказаться от ее услуг.

Не стоит соглашаться и на подписание договора купли-продажи квартиры: сотрудники фирмы могут уверять, что это временная мера, что после погашения долга «все переоформят обратно», но на деле окончательный расчет по кредиту не гарантирует возврата квартиры.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...