Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 07 ноября 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №41 (913) от 01 ноября 2012 г.

Дал доверенность –остался без жилья

Махинации с доверенностями на продажу недвижимости – явление распространенное. Как не стать марионеткой аферистов?

Чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риелторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают сделку купли-продажи. Один из самых распространенных способов мошенничества – предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация проста – зачем тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку.

После получения подобной доверенности риелтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риелтором в простой письменной форме. По закону нотариус в этом случае не нужен, что позволяет перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что советует риелтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя ее, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риелторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо. В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще.

Выбирая агентство недвижимости, обратите внимание на срок его работы на рынке, проверьте, состоит ли в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы о нем в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы нотариусу. Помните, что его задача – уберечь вас от дальнейших проблем.

Вадим Горжанкин

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...