Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 01 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №41 (913) от 01 ноября 2012 г.

Заметные успехи Северо-Востока

Заметные успехи Северо-Востока

В прошлый вторник городское правительство рассмотрело программу комплексного развития Северо-Восточного округа. С отчетным докладом выступил префект СВАО Валерий Виноградов. На эту же тему в Информационном центре правительства Москвы на следующий день прошла и пресс-конференция.

Решая транспортные проблемы

На Северо-Востоке столицы сегодня реализуются несколько крупных проектов, связанных с развитием метро. Уже в следующем месяце будет открыт второй выход со станции «Марьина Роща». Отсюда Люблинская линия подземки пойдет в северном направлении до станции «Селигерская» с вводом этого участка в 2014 году. Причем на территории СВАО появятся сразу две новые станции: «Бутырская» и «Фонвизинская», что обеспечит «шаговую доступность» метрополитена для более чем 160 тысяч жителей округа.

Ведется проектирование и начаты предварительные работы по строительству станции «Нижняя Масловка». Она войдет в состав будущего Третьего пересадочного контура метро.

Большие изменения и на главных трассах округа. Завершено, в активную стадию перешли работы по реконструкции Ярославского шоссе. Их намечено завершить в 2013 году. Уже сейчас здесь возводятся эстакады на пересечении с улицей Внешних вод.

Приступили строители к Дмитровскому шоссе. Разрабатывается документация и по Алтуфьевскому шоссе, а также участков Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, которые будут проложены в СВАО, на Ярославке они соединятся.

Как отметил префект Валерий Виноградов, завершение всех этих работ в полном объеме обеспечит бессветофорное движение на вылетных магистралях, существенно увеличит пропускную способность всей улично-дорожной сети.

– Сейчас у нас очень затруднена транспортная связь. Порой невозможно выехать в соседний округ, – сказал он. – Нередко, чтобы попасть на их территорию, нужно выезжать на МКАД. А на одном очень оживленном участке мы вынуждены были даже разобрать трамвайные пути – от безысходности машины заезжали рельсы, и трамваи часами стояли в пробках.

От трамвая, конечно, отказываться никто не собирается. В этом году была проведена модернизация трамвайных путей 17 маршрута, пронизывающего практически всю территорию округа. А в будущем планируется запустить и скоростной трамвай.

Как выяснилось, сегодня в СВАО активно занимаются и созданием транспортно-пересадочных узлов у станций метро «Алтуфьево», «ВДНХ» и «Бабушкинская». Выполнены многие локальные мероприятия на дорогах, созданы дополнительные парковочные места – как на улицах, так и во дворах.

Введено девять капитальных гаражей, продолжаются работы еще на 33 гаражных объектах, из них 24 должны открыться до конца года. В результате обеспеченность машино-местами составит более 70 процентов.

Вышли в лидеры

А вот в вопросах благоустройства округа сегодня Северо-Восток столицы уже прочно занял лидирующие позиции. Такую высокую оценку дал мэр Москвы Сергей Собянин, напомнивший на заседании городского правительства о том, что еще несколько лет назад ситуация с благоустройством в СВАО была совсем неприглядной. Однако в округе за последнее время были реализованы крупные проекты по паркам: у Джамгаровского и Останкинского прудов, по Олонецкому проезду, в долине рек Чермянки и Лихоборки.

Также отметил мэр, что в 2012 году начинается комплексная реставрация одного из главных московских памятников садово-паркового искусства – усадьбы «Останкино». На ближайшие три года она станет крупнейшим проектом в сфере охраны и возрождения нашего культурного наследия.

А всего в текущем году в округе был сделан капитальный ремонт и благоустроено 19 природных территорий и парковых зон общей площадью свыше 200 га. Здесь появилось 15 км велосипедных дорожек, которые зимой превратятся в освещенные лыжные трассы.

К предстоящему сезону завершается работа и по устройству 19 катков с искусственным льдом.

– Наши жители должны иметь возможность отдохнуть на природе не только за городом, но и рядом с домом, что называется в шаговой доступности, – сказал Валерий Виноградов. – Вот поэтому мы этой работой занялись всерьез.

Благоустройство парков, создание условий для отдыха – это как раз то, что наиболее востребовано жителями, отметил префект. Рассказал, что во время объездов, встреч с населением люди искренне благодарят за эту работу. И сейчас есть большое желание завершить благоустройство всего побережья реки Яузы, которая в СВАО имеет протяженность в 14 км. 9 из них благоустроено. Осталось 5.

Уже разработан проект благоустройства поймы реки Чермянка до слияния ее с рекой Яузой с созданием спортивно–рекреационной зоны. При соответствующем финансировании продолжится дальнейшее формирование прогулочного пространства вдоль пойменных территорий, будет создана новая зона отдыха на площади около 70 га.

На новом уровне

Благоустроено еще и 834 дворовых территории, установлено 129 детских игровых площадок, отремонтировано 329 спортивных площадок. Как заявил префект, вся эта работа была проведена на новом качественном уровне.

Отвечая на вопрос корреспондента «КР» о произошедших изменениях в подходе к этой работе, и благодаря чему их удалось осуществить, В. Виноградов объяснил, что дворы приводились в порядок и раньше. Но теперь их территория ремонтируется в комплексе с прилегающими домами. То есть не только восстанавливаются дорожки или создаются новые площадки для отдыха, но и обновляются жилые строения, их подъезды, а где необходимо – проводится выборочный капитальный ремонт зданий.

Денежные средства на ремонтные работы выделяются по каждому району в целом, и уже на местах решается, что и как сделать.

– Никаких планов по валу сегодня нет, – сказал Валерий Виноградов. – Ремонтируем на улице и во дворах то, что надо.

Планы по благоустройству обсуждаются с жителями районов, создаются механизмы обратной связи. В префектуре регулярно проходит прием населения, был обновлен ее сайт – появился раздел «Обратиться в префектуру», где жители в открытом доступе могут оставлять свои обращения и получать на них ответы. Таких обращений только за последнее время – свыше 5 тысяч. Кроме того, у префекта появился аккаунт в «Твиттере».

Префект напомнил о том, что к программе благоустройства подключились и депутаты муниципальных образований, полномочия народных избранников существенно выросли. В результате их контроля усилия по улучшению условий жизни москвичей реализуются только тогда, когда они востребованы людьми и поддержаны ими.

В качестве примера префект привел создание на дворовых территориях спортивных уголков на открытом воздухе. В этом году в СВАО был объявлен конкурс на лучший из них, в итоге удалось обустроить 52 такие площадки, на тренажерах сейчас с удовольствием занимаются жители разных возрастных групп.

Под контролем – социалка

Важный вопрос, подчеркнул префект, – улучшение жилищных условий жителей округа. И это касается, в первую очередь, жителей пятиэтажек первого периода индустриального домостроения – эти дома подлежат сносу.

Всего таких строений в СВАО осталось 89 общей площадью 300 тысяч кв. м. В соответствии с утвержденным графиком в нынешнем году необходимо снести 12 домов. 6 из них уже пошли под слом. До конца года будет введено в строй 14 жилых домов общей площадью 156,1 тысячи кв. м. Еще 10 новых жилых зданий появятся в следующем году, в них переедут жители 26 пятиэтажек.

В этом году были построены 6 новых детских садов, одна школа на 550 мест в Марфино и пристройка к школе №763. Ожидается и открытие таких социально-значимых объектов, как детско-взрослая поликлиника в районе Северный, пристройка к социальному приюту для детей и подростков «Отрадное», столовая с пищеблоком, спортивным и актовым залами для социального приюта «Алтуфьево».

Впервые за двадцать лет в округе начато строительство нового здания для музыкальной школы имени Калинникова.

Завершается ремонт и оснащение помещений многофункционального молодежного культурно-досугового центра на Ярославском шоссе. Он позволит аккумулировать инновационные инициативы молодежи в науке и творчестве, станет своеобразной лабораторией форм и методов приобщения молодых людей к здоровому образу жизни, формирования активной жизненной позиции.

Одновременно с вводом новых объектов социальной инфраструктуры активно модернизируется существующая сеть. Плодотворно работает общественный благотворительный совет, оказывающий конкретную адресную помощь жителям. В этом году прошел конкурс районных проектов социального партнерства «С заботой о старшем поколении». Очень востребованным среди пожилого населения стали услуги по программе «Социальная геронтология». За 9 месяцев курсом оздоровительных мероприятий было охвачено более 500 человек.

В СВАО успешно выполняется и программа по созданию многофункциональных центров по оказанию государственных услуг. Сегодня здесь готовятся к открытию пятого МФЦ. По словам префекта, в следующем году эта работа будет полностью завершена, и в 17 районах будут действовать свои такие центры. Сейчас совместно с Комитетом по оказанию государственных услуг прорабатываются вопросы, связанные с подбором помещений.

В целом в СВАО действуют всего 16 целевых программ, охватывающих все сферы жизни, и они все успешно выполняются.

Валид Алиев

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.