Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 01 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №41 (913) от 01 ноября 2012 г.

Проспект Вернадского прощается с пятиэтажками

Проспект Вернадского прощается с пятиэтажками

Район Проспект Вернадского – один из перспективных и динамично развивающихся районов в Западном округе столицы. Здесь ведется комплексная реконструкция кварталов пятиэтажных домов сносимых серий. В прошлом году было снесено 6 домов, сейчас здесь строятся два больших корпуса для переселенцев, 8 свободных площадок отведено под новостройки.

В целом же на западе Москвы остается 89 домов сносимых серий. Это хороший резерв для обновления и развития территорий на новом современном уровне, соответствующем столичному статусу, считает префект Западного округа Алексей Александров.

Волна в границах района

Реконструкция в районе Проспект Вернадского началась в 1994 году. Поначалу снос и строительство вели два инвестора. В 2008-м было принято решение о проведении работ за счет бюджетных средств города.

На сегодня, по словам заместителя главы управы района Андрея Кузмичева, снесено 47 домов площадью свыше 130 тыс. кв. м, возведено 56 новостроек площадью более 1 млн «квадратов», из них 13 домов городской соб-ственности – это более 180 тыс. кв. м.

Основные работы ведутся в кварталах 32-33, ограниченном ул. Удальцова, Ленинским проспектом, ул. Лобачевского, проспектом Вернадского, и квартале 34-35, ограниченном ул. Удальцова, проспектом Вернадского, улицами Лобачевского и Коштоянца.

Первые переселенцы переехали в соседние районы Тропарево-Никулино и Раменки. Все последующие справляют новоселье уже на территории своего района, в 2010 году для жителей сносимых пятиэтажек возвели два корпуса на проспекте Вернадского, д. 42, корп. 1 и 2.

В соответствии с распорядительными документами правительства Москвы в районе подлежат сносу 64 дома. До 2016 года Проспект Вернадского должен совсем избавиться от пятиэтажек сносимых серий. Не исключено, что это произойдет и раньше, тем более что все переселение планируется в границах района. Осталось отселить жителей 26 домов сносимых серий, пять из которых уже готовятся к сносу.

В настоящее время в квартале 32-33 начато строительство двух новостроек за счет средств бюджета города – корпусов 7 и 8 по проспекту Вернадского, предназначенных для волнового переселения жителей из ветхих пятиэтажек. Ведется разработка проектной документации еще на три корпуса в этом квартале.

Для реконструкции и переселения жителей на территории района имеется 8 площадок: пять освобождены в результате сноса пятиэтажек в 2007-2010гг., три определены проектом планировки как стартовые. В общей сложности на их месте можно построить 75 тыс. кв. м жилья. Начато проектирование жилых домов на 4-х земельных участках.

Окружные и районные власти направили соответствующие обращения к руководству города с просьбой ускорить бюджетное строительство.

До 2016 года в реконструируемых кварталах Проспекта Вернадского планируется возвести еще свыше 20 новых жилых домов общей площадью около 220 тыс. кв. м.

Три детсада и три школы

В результате реконструкции число жителей в районе увеличилось примерно на 20% – сегодня это 62 тыс. человек. Возросли и потребности в социальных учреждениях.

В 2008–2009 гг. в квартале 34-35 было построено три новых детских сада, один – типовой и два по индивидуальному проекту – монолитные с бассейнами и спортивными залами. Ранее была возведена детская школа искусств на ул. Лобачевского, библиотека. Открыт семейный клуб «Копилка». В МГИМО появились бассейн и новый учебный корпус. В квартале 32-33 возведена пристройка блока начальных классов к центру образования №1488 (Ленинский проспект, 132).

Уже разработана документация на строительство нового детского сада на 220 мест на Ленинском проспекте, 118. Районные власти обратились в округ и к городским властям с просьбой включить его в адресно-инвестиционную программу города на 2013–2014гг., чтобы к вводу новых жилых домов можно было рассчитывать на новые места в детсадах.

Разрабатывается документация на реконструкцию Центра образования «Жар-птица» – школа № 324 на ул. Лобачевского, 66 в квартале 34-35. Старое здание планируется снести и на его месте в 2014 году построить новое современное на 825 учащихся.

Дополнительно для улучшения образовательного процесса району требуется строительство трех детских садов, двух школ и пристройки блока начальных классов для прогимназии № 1754.

Что касается развития здравоохранения, то проведена первая очередь реконструкции Городской клинической больницы № 31, на ее базе появился медицинский реабилитационный центр.

Всего в районе шесть медицинских учреждений, в том числе детская и взрослая поликлиники. Проектом планировки квартала 34-35 предусматриваются строительство на их территории нового здания взрослой поликлиники № 118 и дальнейший волновой перевод имеющихся учреждений здравоохранения с реконструкцией существующих зданий. Взрослая поликлиника переедет в новостройку, ее бывшее здание после ремонта займет детская поликлиника, а в здание детской после ремонта планируется перевести стоматологию.

Гаражи рядом с домом

Гаражная проблема в районе стоит остро. Здесь нет промышленных территорий, все строящиеся паркинги находятся вблизи жилых домов, машино-места востребованы.

На территории района – 60 гаражно-стояночных объектов на 7800 машино-мест. За 2006–2010 гг. было обустроено свыше 6 тыс. дополнительных парковочных мест за счет территорий, освободившихся после сноса гаражей-ракушек, дополнительных озелененных территорий, которые были просто заставлены автомобилями. Сейчас в районе более 14 тыс. машино-мест, в среднем уровень обеспеченности жителей местами для хранения личного транспорта составляет около 60%.

Прорабатывается вопрос строительства паркингов, совмещенных со спортивными площадками, экопарковок, трех «народных гаражей». Возобновлены строительные работы на одном из объектов по программе «Народный гараж» на Ленинском проспекте, вл. 94а на 60 машиномест, его ввод планируется в 2012 году.

По этой же программе будет строиться паркинг на проспекте Вернадского, вл. 42 вместимостью до 300 машино-мест рядом с новыми домами, куда переехали жители из снесенных пятиэтажек. Были проведены публичные слушания, жители высказали свои предложения и замечания – они были направлены заказчику и разработчику проекта. Стоимость машиноместа будет определена после работы с автовладельцами и принятия решения, каким будет объект: подземно-надземным или только надземным, каким будет его внешний вид. Строительство гаража должно начаться в 2013 году.

Кроме того, строящийся для переселенцев корпус 8 на проспекте Вернадского будет с подземным двухуровневым гаражом на 226 машино-мест.

В резерве – 18 территорий, занятых плоскостными стоянками. Проектом планировки предусматривается возведение на их месте многоэтажных паркингов большей емкости.

В целом планируется строительство объектов гаражного назначения и обустройство парковочных мест на 3102 автомобиля, это повысит уровень обеспеченности местами организованного хранения машин жителей до 80%. Оставшаяся потребность в парковках будет обеспечена за счет организации стоянок на внутридворовых территориях, строительства карманов на улично-дорожной сети, реализации локальных мероприятий и строительства развязок.

Развязки и велодорожки

Один из самых актуальных вопросов для жителей – развитие улично-дорожной сети, борьба с пробками. В рамках комплекса работ по реконструкции Рублевского шоссе и Балаклавского проспекта от МКАД до Варшавского шоссе ведется частичное расширение ул. Лобачевского, устройство правых поворотов. Реализуется строительство трех подземных пешеходных переходов у 31-й больницы, МГИМО и напротив «Лугопарка на реке Самородинке» (ул. Лобачевского, 42, 52, корп. 1, 92, корп. 1).

Ведутся локальные мероприятия по улучшению движения транспорта на пересечении улиц Лобачевского и Коштоянца с расширением и строительством правых поворотов, устройством велодорожек рядом с тротуарами. В перспективных планах – расширение ул. Удальцова.

Разрабатывается проектная документация по реконструкции Ленинского проспекта и проспекта Вернадского. На пересечении этих магистралей с ул. Лобачевского появятся транспортные развязки.

В рамках строительства Третьего пересадочного контура метрополитена в 2018 году запланировано открытие станции метро «Проспект Вернадского» с пересадкой на аналогичную станцию Сокольнической линии.

Не хлебом единым

В районе в соответствии с городской программой строится православный храм в честь Святого Благоверного князя Александра Нев-ского при МГИМО. Он появится на ул. Лобачевского на территории «Лугопарка на реке Самородинке». Сейчас там открыт временный храм, где проводятся службы. В этом году начнется строительство основного здания, ввод которого намечен на четвертый квартал 2014 года.

Проспект Вернадского – очень зеленый и уютный район, более половины его площади занимают территории природного комплекса.

На 2014 год запланированы работы по реконструкции парка им. 50-летия Октября на ул. Удальцова.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.