Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 30 октября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №40 (912) от 25 октября 2012 г.

Как приобрести квартиру в новостройке самостоятельно. Советы юриста

Как приобрести квартиру в новостройке самостоятельно. Советы юриста

Уважаемые читатели газеты «Квартирный Ряд»! Покупка квартиры в новом доме всегда является перспективной, главное, знать, как правильно себя защитить от неправильных шагов при данной сделке. Для этого рассмотрим основные виды договоров, по которым приобретается данное жилье.

1. Договор об участии в долевом строительстве, заключаемый в соответствии с ФЗ-214 от 30 декабря 2004 года. Является на данный момент самым защищенным для покупателя, как в инвестиционном плане, так и в безопасности. Исключаются «двойные» продажи, так как договор проходит государственную регистрацию в уполномоченных органах. В договоре определена цена за объект покупки, порядок ее уплаты. Четко прописываются сроки сдачи дома в эксплуатацию, при этом указана ответственность застройщика перед дольщиком. В частности, гарантийный срок для дома, сданного в эксплуатацию, не может составлять менее 5 лет. А гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, не может быть менее 3 лет со дня подписания передаточного акта или другого документа о передаче данного объекта долевого строительства. Хотя многие граждане не знают об этом, думая, что приняв ключи от квартиры, они не могут обратиться к застройщику за устранением данных недостатков, которые они в будущем обнаружат.

2. Приобретение квартиры по предварительному договору купли-продажи с использованием векселя. В данном случае имеет место заключение двух договоров. Первый из них - собственно сам предварительный договор, где отмечены параметры квартиры, стоимость, а также дата заключения основного договора купли-продажи. Второй-по приобретению векселя (денежные средства передаются в счет этого документа). Если дом благополучно достраивается, то все замечательно. В дальнейшем, этот вексель обменивают на денежные средства, которые перечисляют за первый договор. И квартира передается своему владельцу. Но, при трудностях у компании-застройщика, возникает риск остаться только с векселем, без квартиры. Поэтому, прежде чем согласиться на такое предложение, желательно обладать знаниями в этой области. Никакой государственной регистрации данной формы договора не предусмотрено. Возникает возможность, что Вашу квартиру продадут кому-то еще. Соответственно, придется обращаться в суд.

3. Предварительный договор купли-продажи жилья в доме-новостройке означает, что компания-застройщик, в будущем, предлагает Вам стать обладателем квартиры. До этого счастливого момента, она сначала оформит ее на себя в собственность, а уже потом, сможет заключить с Вами основной договор купли-продажи квартиры. По данному договору реализуется много объектов, и, именно с такими договорами наибольшие проблемы. Застройщик, учитывая темпы инфляции в стране, может просто вернуть деньги, на которые он построил себе дом. И ему ничего за это не будет. Так что внимательно изучайте документы и думайте, прежде чем вложить «последние» деньги в сомнительный проект. Не покупайте новостройку на раннем этапе строительства. Доверяйте компаниям - застройщикам, не имеющим недостроенных объектов!

С уважением, Генеральный директор «Юридической Компании «Белый Стандарт» - Смирнов Сергей Михайлович.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев