Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 29 октября 2012 г. 17:00
Публикация в газете: №40 (912) от 25 октября 2012 г.

«Черных» больше, чем «белых»

В рамках форума на выставке «Домэкспо» президент Московской ассоциации риелторов (МАР) Сергей Жидаев заявил, что в настоящее время в России число агентов по недвижимости, которые осуществляют свою деятельность без необходимых на то документов, превышает число легальных риелторов, сообщает «Лента.Ру».

По его словам, среди нелегальных риелторов есть откровенно криминальные элементы, которые осуществляют похищения и убийства людей, нападения на клиентов около банков. Кроме того, есть недобросовестные бизнесмены, которые просто исчезают с деньгами покупателей, не выполнив свои обязательства.

Жидаев отметил, что такие организации, как Российская гильдия риелторов (РГР) и МАР осуществляют сертификацию агентств недвижимости и стараются жестко контролировать их деятельность, в частности, с помощью самих клиентов. «Например, в МАР есть специальный комитет, который занимается этой деятельностью, куда могут обращаться пострадавшие от действий «черных» риелторов граждане. Если к одной компании накапливается большое число жалоб, то она исключается из МАР», – заявил президент ассоциации.

Вместе с тем, он подчеркнул, что усилий РГР, МАР и подобных им организаций для борьбы с «серым» рынком недвижимости недостаточно. По его мнению, необходимо решать этот вопрос на законодательном уровне.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.