Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 25 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №40 (912) от 25 октября 2012 г.

Там, где строится жилье

Там, где строится жилье

В прошлом выпуске «КР» сообщил о подведении первых итогов работы программы комплексного развития Юго-Восточного округа на заседании столичного правительства. Когда газета уже вышла, префект округа Владимир Зотов провел пресс-конференцию, на которой побывал наш корреспондент.

«Мы все учимся работать в условиях тотального контроля со стороны жителей за нашей деятельностью на территориях», – заявил префект, подчеркнув, что, реализуя программу, власти округа развернули разговор с жителями на себя, установили прямой диалог.

«Количество жалоб обычно увеличивается при активизации работы, – сказал В. Зотов, – люди стали более критично относиться к тому, что делают власти, и как результат – число обращений, поступивших в префектуру за девять месяцев, превысило 33 тыс. Примечательно, что обращения – это диалог, взаимодействие, ибо только 16% их них – жалобы, остальные – предложения, позитивные отзывы и пожелания».

Детей в очереди нет

Одно из главных направлений работы окружных властей – социальная поддержка нуждающихся, адресная помощь. В Юго-Восточном округе проживает 33% жителей столицы, получающих различные социальные пособия. Последовательно решаются вопросы социальной поддержки старшего поколения и ветеранов Великой Отечественной войны. Речь идет о капитальном ремонте жилья, адаптации квартир, выделении ветеранам бытовой техники и другой адресной помощи.

В округе работает 10 районных управлений социальной защиты и четыре территориальных центра, развиты все современные формы социального обслуживания – медико-социальная реабилитация на дому, «тревожная кнопка», служба сиделок, мобильные социальные службы, патронажное обслуживание. Всего за 2012 год этими услугами в ЮВАО воспользовались 6 тыс. человек.

Юго-Восток является лидером по многим социальным инициативам – здесь родились программа «Ветеранский дворик», курсы бесплатного обучения людей старшего поколения компьютерной грамотности. Система «Скайп-ветеран», которая была подключена около 600 одиноким маломобильным гражданам в ЮВАО, сейчас распространяется на весь город.

В ЮВАО полностью ликвидирована очередь в детские сады, а ведь два года назад мест ждали 5,5 тыс. малышей. В 2012 году открылось семь новых объектов образования, еще семь будет построено до конца года. За два прошедших года было отремонтировано 80% образовательных учреждений округа.

По программе модернизации здравоохранения в этом году закуплено более 2 тыс. единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. На территории округа будут работать 6 диагностических центров. В большинстве лечебно-профилактических учреждений заработала электронная регистратура, что позволило уменьшить очередь на прием к специалистам. В целом эти мероприятия позволили повысить качество оказываемых медицинских услуг для 47 тыс. жителей округа.

В городе – городки

В 2012 году в ЮВАО проведено комплексное благоустройство 445 дворов, еще на 277 объектах выполнены отдельные виды работ, согласованные с депутатами внутригородских муниципальных образований. Обустроено 25 межквартальных городков и 48 дворовых игровых площадок с антитравматическим покрытием, в целом по округу их за два года стало 190. Комплексным благоустройством в этом году охвачено 34% всех дворовых территорий ЮВАО. Ремонт асфальтового покрытия был выполнен на 1,5 млн кв.м – это более 30% от дорожной сети округа. На капитальный, текущий ремонт и благоустройство территорий ЮВАО за последние два года было направлено 445 млн рублей, что в 6 раз превышает финансирование 2010 года.

В 2012-м были проведены масштабные работы по благоустройству парка имени А. Боровика и парка Ф. Шкулева. Отремонтировано 70 спортивных дворовых площадок, еще в 98 учреждениях образования построены новые, которые работают как для учащихся, так и для населения. В итоге 55% сети площадок в округе построено заново либо капитально отремонтировано.

С подачи мэра большое внимание уделяется созданию индустрии досуга и отдыха. Проводятся работы по созданию трех велодорожек. Одна из них на территории Парка 850-летия Москвы пользуется заслуженной популярностью у жителей. К ноябрю во всех 12 районах появятся катки с искусственным льдом, к зиме проложат девять лыжных трасс. В ближайшие годы будет сделано 12 пешеходных зон, в 2013 году оборудуют четыре.

Общая сумма всех инвестиций в социальную сферу юго-востока столицы за девять месяцев текущего года превысила 8,5 млрд рублей. «Никогда ранее такие объемы бюджетных средств не направлялись на поддержку жителей округа», – подчеркнул В.Зотов.

Прощай, цемент!

Одна из главных проблем ЮВАО – неблагоприятная экологическая обстановка. За последние два года осуществлено несколько крупных проектов в области улучшения экологии. В судебном порядке удалось закрыть цементный элеватор в Печатниках. В этом году завершена реконструкция Курьяновских очистных сооружений, где введен блок ультрафиолетовой очистки сточных вод. И, главное, идет активная реконструкция Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Новые закрытые очистные сооружения и установка для розлива битума, которые введены в этом году, позволят в разы сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и сброс неочищенных сточных вод в Москву-реку.

Раньше въедешь – раньше выедешь

Решаются транспортные проблемы. В 2013 году откроются три станции метро на Таганско-Краснопресненской линии. Это радикально улучшит транспортную ситуацию для жителей Жулебино и города Люберцы. Кроме того, снизится нагрузка на транспортно-пересадочный узел «Выхино», который сегодня является самым загруженным в городе. В 2016 году планируется открыть новую Кожуховскую линию метро, которая станет дублером сразу двух опять-таки самых загруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской и Калининской. На новой Кожуховской линии будет семь станций, она свяжет центр города – Лефортово – с Некрасовкой.

Кстати, недавно в Некрасовке был завершен один из крупных проектов – проспект Защитников Москвы. Здесь же к концу текущего года закончатся работы по строительству дублера Комсомольского проспекта, будут сданы два подземных пешеходных перехода.

В 2012 году в ЮВАО введены четыре новых маршрута наземного общественного транспорта протяженностью более 30 км, в результате метро для более 100 тыс. жителей Некрасовки и Печатников стало более доступным.

В следующем году начнется реконструкция вылетных магистралей Юго-Востока – Волгоградского и Рязанского проспектов и развязок на МКАД. На Новорязанском шоссе приступят к сооружению крупной транспортной развязки с улицей Маршала Полубоярова. Это позволит радикально упростить въезд и выезд из города на одном из самых тяжелых направлений – по федеральной трассе «Урал».

Созданы перехватывающие парковки у станций метро «Выхино» и «Текстильщики». За два года во дворах было обустроено 120 тыс. парковочных мест. Всего их количество по округу превысило 260 тыс., что в 2 раза больше уровня на начало 2011 года. В результате всех локальных мероприятий уровень обеспеченности местами для хранения и парковки автотранспорта возрастет до 60% от потребности.

Квартиры для очередников

На вопрос корреспондента «КР» о перспективах развития района Некрасовка – основной стройплощадки города – Владимир Зотов отметил, что сейчас там доминирует бюджетное жилье. Пока район состоит из старой и новой частей, которые впоследствии срастутся, в конце года их свяжет магистраль. Квартиры в домах на Люберецких полях получают очередники со всего города по разным программам. На сегодня в новой Некрасовке построено жилья для более чем 50 тыс. человек, функционируют две школы, два детских сада. В целом там будет порядка 19 детсадов и 7-8 школ. Туда придет метро, появится административно-деловой центр, где разместятся крупные магазины, сервисные службы. В целом на этой территории будет проживать около 200 тыс. человек.

Сейчас в Некрасовке началось строительство коммерческого жилья, и на будущий год заложены примерно равные объемы коммерческого и бюджетного жилья. Что касается рабочих мест, то предполагается создать коммунально-производственую зону, где разместятся предприятия, работающие на город.

Всего в нынешнем году в ЮВАО будет построено более 400 тыс. кв. м жилья.

В округе осталось 4 пятиэтажки сносимых серий, в 2012 году снесут три, еще одну – в следующем. Капитальный ремонт в 2012 году проводится в 207 домах.

ТИР и мини-сити

В качестве резервов развития, которые позволят Юго-Востоку превратиться в один из самых лучших округов Москвы, В. Зотов назвал девять промзон, занимающих 33% его территории. Они обозначены Москомархитектурой как объекты перспективного развития. Их реорганизация подразумевает создание девяти суперсовременных мини-сити. Например, в одной из промзон в Рязанском районе будет построено более 700 тыс. кв. м жилья со всей инфраструктурой, современными школами и детсадами.

По поручению мэра проект планировки территории промышленной зоны «Южный порт», в том числе и ТИР (Территория инновационного развития – ред.) «Москвич», уже разработан проект, и сейчас там активно выполняются работы по реконструкции и строительству объектов, а также размещают инновационные компании, являющиеся резидентами территории.

Второй резерв – это кварталы пятиэтажек несносимых серий. И третий – 22,5 км набережной Москва-реки и Яузы. По мнению префекта, это очень интересная и перспективная территория для инвесторов, для жилищного и паркового строительства.

Контроль и диалог с жителями

Новый стиль работы предполагает жесткий спрос, строжайшую ответственность, контроль качества не только со стороны инспектирующих органов, но и со стороны заказчика. Все работы в жилищно-коммунальном комплексе, выполняемые за счет средств бюджета города, находятся на жестком контроле. В округе активно применяют штрафные санкции к подрядным организациям за нарушения. В совокупности наложено свыше 60 тыс. штрафов на общую сумму 220 млн рублей.

В прошлом году в ЮВАО было создано три многофункциональных центра, в этом уже сданы два новых и до конца года планируется открыть еще пять. В 2013-м будет создано еще два центра, а общее число пользователей государственными услугами на конец этого года превысит 950 тыс. человек.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.