Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №39 (911) от 18 октября 2012 г.

Вспоминая «Покровские ворота»

Вспоминая «Покровские ворота»

На заседании столичного правительства в прошлый вторник о реализации программы развития доложило руководство Северного округа.

«Безусловно, важнейшими для префектуры Северного административного округа являются программы в области ЖКХ. Это связано, в первую очередь, с тем, что именно в этой сфере в последние годы в округе накопилось самое большое количество острейших проблем, и решить их можно было только в открытом диалоге с жителями, максимально учитывая их предложения и пожелания», – сказал в своем докладе префект округа Владимир Силкин.

По его словам, самое пристальное внимание уделялось качеству выполняемых работ. Глава округа назвал только две цифры: за 2010 год к подрядчикам в области ЖКХ было применено экономических санкций на 50 млн рублей, а за девять месяцев 2012 года – более чем на 350 млн, то есть более чем в 7 раз, «хотя, естественно, не ставили это самоцелью». «Важнейшим элементом» соблюдения качества выполнения работ В. Силкин назвал участие жителей и депутатов муниципальных собраний в приемке объектов. Эти требования стали обязательными и «заставляли подрядчиков зачастую переделывать некачественно выполненную работу, иногда и по нескольку раз».

Говоря о роли, которую сыграли интернет-порталы правительства Москвы, перфект привел пример: «Многодетная мама в Савеловском районе написала: «Спасибо за то, что вернули наших детей в наши дворы» – это дорогого стоит». Кстати округ получил четыре первых места в номинациях конкурса «Московский дворик».

«Конечно, всем нам хотелось бы вернуть утраченный дух московского дворика с его теплотой, комфортом, уютом, может быть, дух того дворика, который мы, например, видели в фильме «Покровские ворота», – позволил себе лирическое отступление префект. – А для этого нужно было не только сделать комплексный капитальный ремонт, но, понимая, сколько проживает в домах детей разного возраста, сколько людей старшего поколения, найти комфортное решение для всех жителей», – сказал В. Силкин.

Число межквартальных игровых городков в округе увеличилось в 2,6 раза и достигло 105, в том числе в 2012 году установлен 51 такой городок. За два года число спортивных площадок увеличилось более чем в 2 раза. Город выполнил обещание, которое давал жителям – было полностью заменено грунтовое и асфальтовое покрытие на всех спортплощадках на современное – прорезиненное. В округе завершено строительство 13 катков с искусственным льдом, сейчас идет поставка и наладка оборудования. «В прошлом году мы в порядке эксперимента во дворах округа установили 10 спортивных уличных тренажеров. Мы думали, что будут заниматься ребята такие здоровые, спортивные, а на самом деле начиная с детей восьми-девяти лет до пожилых людей – все занимаются на этих тренажерах, поэтому в этом году мы еще поставили 62 таких комплекса на территории округа», – рассказал префект.

На вопрос корреспондента «КР» о проблемах, связанных с переселением из снесенных пятиэтажек, Владимир Силкин ответил, что до конца 2014 года планируется отселить 51 дом. Программа сноса – самая большая в городе: 338 домов. «Почти во всех районах эту программу завершили, кроме двух: это Бескудниково и Левобережный. Мы там жителей отселили наполовину. Если помните, то по Дмитровскому шоссе и по Селигерской улице были жалобы, жители перекрывали дорогу, поскольку в домах, где невозможно было жить в таких условиях, еще оставалось по 1–2 семьи. Поэтому, когда мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о завершении программы сноса, жители его одобрили. В нынешнем году сносится 13 домов. Сейчас строится 5, 6, 7 микрорайоны в районе Бескудниково. И самое главное, был сложный юридический вопрос по инвестконтракту застройки Левобережного района. В августе на земельной комиссии приняли решение его продолжить. Поэтому никаких проблем с переселением в новые дома нет. Думаю, что к концу 2014 года по округу завершим и снос, и переселение», – сказал префект.

Если говорить о 2012 годе, то в этом году будет построено и введено в эксплуатацию девять жилых домов общей площадью около 200 тыс. кв. м, а это, по словам В. Силкина, значит, что более 7 тыс. москвичей смогут улучшить свои жилищные условия.

Также префект округа доложил, что в 2012 году в 905 домах велись работы капитального характера: это и выборочный капитальный ремонт, ремонт подъездов, замена лифтов, «то есть в каждом четвертом доме в результате этих программ стало жить уютнее, комфортнее и лучше», – сказал глава округа.

Выслушав префекта, Сергей Собянин обратил внимание, что, несмотря на большую работу, которая проводится по благоустройству (в этом направлении округ был самым запущенным в столице), много жалоб по-прежнему поступает на текущее содержание дворов. По числу жалоб на это округ занимает второе место. «Прошу провести персональную работу с главами управ и разобраться в этой ситуации», дал поручение мэр.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».