Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 15 октября 2012 г. 12:00
Публикация в газете: №38 (910) от 11 октября 2012 г.

Наследники без посредников

Составляя завещание, большинство людей понимают: грамотное распоряжение имуществом избавит наследников от бумажной волокиты и поможет им избежать ожесточенных споров. Что особенно актуально, если речь идет о недвижимости.

Абсолютно личное

Хозяин, наверняка, знает, кому хотел бы оставить недвижимость, кого желал бы избавить от споров с другими претендентами на наследство. Разумеется, обойденные вниманием родственники всегда могут попытаться оспорить действительность завещания, и все же этот документ способен значительно облегчить задачу законного наследника.

Завещание может быть совершено только дееспособным гражданином, причем лично – выражение последней воли через представителя недопустимо. Естественно, завещание содержит распоряжения только одного человека, составлять один документ на двоих, даже очень близким людям, нельзя. Закон предоставляет завещателю право по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников.

Нередко обеспокоенные родные, еще при жизни завещателя узнав о неугодном им распоряжении, пытаются добиться каких-то объяснений, как-либо повлиять на содержание документа. Таким недовольным стоит иметь в виду: что-либо объяснять, указывать причины лишения наследства, сообщать родственникам о содержании завещания наследодатель не обязан. Попытаться оспорить завещание можно лишь в судебном порядке после смерти того, кто его оставил.

Тайна в конверте

Завещать можно любое имущество или его части, составив одно или несколько завещаний. Можно распорядиться и имуществом, которое человек намерен приобрести в будущем: после смерти будет определено, какое именно имущество принадлежит наследодателю, оно-то и перейдет наследникам.

Собственник имущества вправе отменить или изменить составленное завещание, причем сообщать заинтересованным лицам о любых подобных «манипуляциях» он не обязан. Последующее завещание отменяет предыдущее, что же касается отмены завещания, то оно может быть совершено путем составления соответствующего распоряжения – этот документ должен быть оформлен точно так же, как само завещание.

По общему правилу, завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом, при этом распоряжение на случай смерти должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещатель собственноручно подписывает документ. Правда, иногда в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности человек не может подписать документ. В этом случае завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Закон охраняет тайну завещания: до открытия наследства (то есть смерти завещателя) ни нотариус, ни другие удостоверяющие или присутствующие при составлении завещания лица (например, переводчик или свидетели) не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Можно даже составить закрытое завещание, содержание которого будет известно только завещателю. В этом случае он собственноручно составляет и подписывает документ. Нотариус о содержании завещания не знает, документ передается ему в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Вскрывается конверт также в присутствии двух свидетелей только через пятнадцать дней после представления нотариусу свидетельства о смерти завещателя. После вскрытия конверта завещание тут же оглашается, после чего подписывается протокол о вскрытии и прочтении секретного завещания.

Если по всем правилам

Завещатель волен определить не только то, какое кому имущество оставить, но и позаботиться о завещательном отказе. Иными словами, возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Например, наследников, к которым переходит дача, можно обязать предоставить право пользования этой дачей другу завещателя.

Давая завещателю свободу действий, закон все-таки ограничивает его волю правилами об обязательной доле в наследстве. Это означает, что независимо от содержания завещания граждане определенных категорий наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них, не будь завещания. Речь идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных детях наследодателя, его нетрудоспособных супругах и родителях, а также нетрудоспособных иждивенцах.

Удостоверение завещания также подчиняется определенным в законе правилам. Это касается, в частности, ситуаций, при которых человек в силу той или иной причины лишен возможности обратиться к нотариусу. Гражданский кодекс приравнивает к нотариально удостоверенным распоряжения, удостоверенные рядом медицинских работников, капитанами судов, начальниками различных экспедиций, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы.

Такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также ставящего свою подпись под документом. Как только представится возможность, лицо, удостоверившее завещание, должно позаботиться об отправке завещания нотариусу по месту жительства завещателя.

Закон разрешает совершить завещание и гражданину, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности соблюсти все правила Гражданского кодекса. В подобной ситуации допустимо изложить последнюю волю в простой письменной форме.

При этом необходимо, чтобы завещатель собственноручно написал и подписал документ в присутствии двух свидетелей. В течение месяца после прекращения указанных обстоятельств необходимо составить завещание в соответствии со всеми требованиями закона, в противном случае документ утратит силу.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев