23:30:44
11 апреля 2021 г.

Все – по-родственному, по закону

Я зарегистрированна в комнате общежития, которое перешло в собственность города. Сейчас подаю документы для подписания договора социального найма, чтобы потом это жилье приватизировать. Обязана ли я предоставлять документы на моего ребенка, который и проживает, и зарегистрирован в другом городе?
Лидия Митрина

Место жительства детей, воспитываемых в семье, определяется местом жительства их родителей. На вселение и регистрацию несовершеннолетнего ребенка ничьего согласия не требуется.

Если ребенок не зарегистрирован совместно с вами, то и документы на него представлять не надо. В вашем случае в договор социального найма включается те граждане, которые уже проживают в жилом помещении.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в дей-ствие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, либо государст-венным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Обращаем внимание читателей на то, что оформить договор социального найма можно и в отношении тех бывших общежитий, которые были предоставлены гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации), и здания, в которых они находятся, переданы в ведение органов местного самоуправления также после этой даты (постановление Конституционного суда РФ от 11.04.2011 № 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой граждан А.С. Епанечникова и Е.Ю. Епанечниковой»).

В судебной практике ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» рассматривается как не позволяющая применять нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в подобных домах. Проживающие в таких жилых помещениях граждане, которым они были предоставлены на законных основаниях как работникам соответствующего государственного или муниципального предприятия (учреждения), – независимо от того, до или после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации эти граждане приобрели право пользования жилыми помещениями, а здание общежития передано в ведение органов местного самоуправления, – с точки зрения правового статуса составляют одну категорию субъектов жилищных правоотношений и, следовательно, равным образом подлежат защите при реализации своего конституционного права на жилище.

Исходя из этого государство должно гарантировать равенство прав граждан, находящихся в одинаковых условиях, в данном случае – проживающих на законных основаниях в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, независимо от даты передачи таких домов в ведение органов местного самоуправления (до или после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) и при условии законного вселения в жилое помещение и в тех случаях, если оно имело место после 1 марта 2005 года.

Залог по завещанию

Моя кооперативная квартира находится под залогом – я взял кредит в банке. Имею ли право ее завещать и на каком основании, если да?
Семен Крюков

Согласно ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

ГК РФ и ФЗ РФ № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)» прямо предусматривают возможность завещать заложенное имущество.

Согласно ст. 346 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно.

Также в соответствии с ч. 3 ст. 37 Федерального закона РФ № 102-ФЗ залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Дарите, кому хотите

Я очень больна и хочу подарить свою квартиру мужу. Возможно ли это между ближайшими родственниками, какие нужны документы, куда с ними идти?
Антонина Ермилова

Закон допускает дарение между родственниками. Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить сторону от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Единственное, на что обратите внимание, это положения ст. 576 ГК РФ, согласно которым дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 ГК РФ.

Что касается формы договора, то договор дарения квартиры должен быть совершен в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Составить текст договора поможет юрист, регистрацию проводит отделение Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества.

А приватизирована ли квартира?

У нашей семьи 2 квартиры. В одной я зарегистрирован, живу у родителей. А вторую моя бабушка хочет оставить мне в наследство. Могу ли я ее приватизировать, несмотря на то, что там не зарегистрирован?
Матвей Петрищев

Приватизировать квартиру бабушки вам не придется. Согласно Закону РФ от 04. 07. 1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для россиян, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Так что, если бабушка уже является собственницей квартиры, что и дает ей право на оставление завещания, то ни о какой-либо последующей приватизации речи не идет.

Вместе с тем, согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Обязанность подтвердить факт приобретения имущества завещателем на законных основаниях лежит на наследниках при оформлении ими наследственных прав, так как при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет состав и место нахождения наследственного имущества путем истребования соответствующих доказательств.

Если же в завещании было указано имущество, не принадлежащее наследодателю, то такое завещание останется неисполненным.

Рекомендуем вам выяснить, оформлено ли право собственности бабушки на ее квартиру. Если это так, то по завещанию квартира будет вашей собственностью, даже если вы в ней не зарегистрированы.

В том случае, если квартира до сих пор находится в муниципальной собственности и проживает бабушка одна, то после ее смерти договор социального найма жилого помещения прекратится в связи со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Квартира будет считаться свободной и приватизировать ее никто из вашей семьи будет не вправе.

Права ли управа?

Наша семья (я, муж, несовершеннолетний ребенок) живем в коммуналке площадью 9 кв. метров. Из-за стесненных условий сделали перепланировку комнаты за счет прихожей, увеличив ее на 5 квадратов. Соседи дали письменное согласие с заверением подписей в паспортном столе. Однако, управа перепланировку не зарегистрировала и требует вернуть все в прежнее состояние. Но ведь мы ничьи права не нарушили и никакой угрозы здоровью никому не создали – кто же тут прав?
Раиса Ремизова

Перепланировка только тогда будет автоматически законной, когда она проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Перед перепланировкой собственник жилого помещения или уполномоченное им лицо представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсут-ствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме вышеперечисленных.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и представленных документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:

1) непредставления вышеперечисленных документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

Также в судебной практике нередки случаи «узаконивания» перепланировок в суде.

Согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация