Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 октября 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №38 (910) от 11 октября 2012 г.

Андрей Федотов: Ждем ввода новых домов

Андрей Федотов: Ждем ввода новых домов

Запад столицы сегодня в лидерах по переселению москвичей из домов сносимых серий. Как ведется эта работа, что в ней нового, по каким еще программам обеспечиваются жильем очередники? Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андреем Федотовым.

Сначала регистрация, потом переезд

– Андрей Вениаминович, как реализуется программа реконструкции пятиэтажного фонда в округе? Что для вас главное в этой работе?

– В график отселения и сноса 2012 года включено пять домов. Все адреса в районе Кунцево: ул. Молодогвардейская, 36 (корп. 3), ул. Истринская, 3 (корп. 2), 5 (корп. 1, 2), ул. Ельнинская, 4. Из этих пятиэтажек в новостройки на Рублевском шоссе, 93 (корп. 1, 2), 97 (корп. 2) предстоит переселить 390 семей.

В нашей работе главным является четкое следование букве закона, доведение ее до конечного итога. Если в прежние годы финалом было физическое освобождение домов, снос и строительство, сейчас – это оформление договорных отношений с гражданами, регистрация их жилищных прав. Раньше те же собственники жилья переселялись по договорам краткосрочного найма, но само оформление собственности иногда занимало длительное время. Теперь упор делается на то, что у переселенцев должны быть сразу полностью оформленные, а не промежуточные документы.

Тут возникает вопрос с пропускной способностью органов регистрации. У нас планируется еженедельный объем сдачи документов, и пока мы занимаемся площадью этого года. Но много документов необходимо дооформить по уже отселенным и снесенным домам предыдущих лет. В связи с этим, пользуясь газетной трибуной, обращаюсь к горожанам, живущим по договорам краткосрочного найма, чтобы они приходили в жилищное управление и оформляли права собственности на свои квартиры.

В качестве примера приведу ситуацию с отселенными домами ЖСК по улице Удальцова, 69а, 69б, 71а. Там нужно оформить права собственности на 188 квартир. Права города есть на 144, мы вызвали жителей, пришли только 54 семьи, а 90 не явились.

Предложение и ожидания

– При отселении домов всегда возникали конфликты. Они по-прежнему решаются в судах?

– Стараемся не доводить дело до судебного разбирательства. Завышенных требований у переселенцев становится меньше, суды у нас в основном единичные. Например, семья очередников 2003 года требует раздельного предоставления. Восемь человек мы переселяем в трехкомнатную квартиру. Предлагали им жилье по социальной ипотеке в Некрасовке, по купле-продаже с рассрочкой платежа в Московской области, в бездотационных домах Подольска. Отказываются. Придется обращаться в суд. И еще нескольким семьям не нравится планировка. Трехкомнатные квартиры по площади большие – 80 кв. м, но планировка не устраивает.

Больше всего ожидается судов по дому 4 на Ельнинской улице. С 16 семьями из этой отселяемой пятиэтажки возник конфликт, вызванный дефицитом «двушек». Люди требуют предоставления жилья только в Кунцеве, а необходимых квартир там нет. Отказываются переезжать в другие районы, даже в Можайский. Хотя он граничит с Кунцево, а значит, по московскому законодательству считается районом проживания.

– Каковы планы по переселению на ближайшее будущее?

– Следующие дома, с которыми мы будем работать, – ул. Ельнинская, 6 и ул. Истринская, 3, (корп. 1, 3). Сейчас предлагаем жителям однокомнатные и трехкомнатные квартиры. Ждем ввода новых домов, чтобы покрыть дефицит «двушек».

Очередников все меньше

– Сколько в Западном округе очередников? Уменьшается ли эта цифра, если да – за счет чего?

– У нас порядка 10 тыс. семей очередников. К малоимущим можно отнести 9400 семей (среди них те, кто встал на учет и до 1 марта 2005 года, и после). Еще чуть более 600 семей признаны нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений.

За последние два года очередь уменьшилась на 2800 семей. Она сокращается в основном за счет обеспечения жильем. В нынешнем году по разным программам площадь получили 1925 семей. И одновременно с жилищного учета по разным обстоятельствам было снято 1130 семей. Это связано с новым подходом к перерегистрации, у департамента появилась техническая возможность проверять наличие собственности очередников в Московской области.

Вообще, по федеральному законодательству перерегистрация должна проводиться раз в пять лет. В итоге мы занимаемся этим постоянно, только берем разные годы постановки на учет. У очередников изменилась ситуация или появились новые документы: сменили паспорт, получили инвалидность, развелись или, напротив, поженились, родился ребенок и т.д. Граждане приносят эти личные документы и их копии самостоятельно. После этого запросы в различные организации и структуры идут автоматически.

Если выявляются обстоятельства, ведущие к тому, что гражданин должен быть снят с учета, то выпускается соответствующее распоряжение департамента. Человека в течение трех дней информируют и выдают на руки копию извещения о снятии с очереди. Он может согласиться с таким решением, а может и обжаловать его в мэрии, обратиться в суд.

Обеспечение по плану

– Как идет обеспечение жильем приоритетных категорий очередников?

– Плановых очередников, имеющих право на бесплатную площадь, в округе немного. Правда, остались необеспеченными четыре семьи 1987–1988 годов постановки на учет. Из них один очередник пропал без вести, другой находится в местах лишения свободы. Есть семья, которая ухудшила жилищные условия, и в течение пяти лет мы с ней работать не будем. Еще в одной семье имеется внутренний конфликт. В соответствии с городским законодательством этим очередникам предложили три варианта нового жилья, они отказались, поэтому были исключены из плана.

Нам разрешили работать с очередниками 1990 года по общим основаниям и льготниками 1992 года постановки на учет. Таких семей в округе примерно 300, их включают в план обеспечения лишь после того, как они дадут согласие на предложенный вариант. Суммарно в текущем году мы оформили площадь по социальному найму 48 семьям. Среди них в основном очередники 1990 года.

Конечно, число обеспеченных могло быть не 48, а больше. Но когда людей приглашаешь, они просят жилье по соципотеке или купле-продаже, поскольку по этим программам могут получить большую площадь. Например, семья может оставить за собой старое жилье и приобрести новое по вполне приемлемым ценам, с понижающими коэффициентами.

Сейчас квартиры по договору соцнайма предоставляются на Люберецких полях (район Некрасовка ЮВАО).

В зоне особого внимания

– Не забываете о детях-сиротах, инвалидах, многодетных семьях?

– Для детей-сирот в нынешнем году мы должны предоставить 20 однокомнатных квартир за выбытием. На сегодня готовы 11, еще 29 зарезервированы, в квартирах идет ремонт. В октябре для сирот поступит все жилье по плану 2012 года, часть отремонтированных квартир будет использована в 2013-м. Так что мы выполним практически два годовых задания.

Работаем и с инвалидами. Четыре семьи, имеющие в своем составе колясочников, переехали в специально оборудованные квартиры по договорам безвозмездного пользования. В настоящий момент на реализации находятся еще две квартиры, плюс в каждом новом доме из трех на Рублевском шоссе имеется по одной. К сожалению, люди часто отказываются от жилья, передаваемого в пользование. Думаю, как только закончится приватизация, придет понимание, что лучше все-таки жить в комфортных условиях, а вид договора – это уже вторичное дело.

Что касается многодетных, то в 2012 году обеспечена жильем 41 семья. Их них 30, больше всего, – по программе субсидий, поскольку там выгодные условия. Стопроцентная субсидия полагается семьям, имеющим в составе трех и более несовершеннолетних детей. Причем по московскому законодательству этой программой могут воспользоваться и те, кто встал на учет после 1 марта 2005 года.

Доступные возмездные

– Что вы предлагаете по возмездным программам – соципотеке и купле-продаже с рассрочкой платежа?

– Социальная ипотека востребована у очередников. С начала года жильем по этой программе обеспечено 249 семей, почти половина из них – очередники 1990 года. В настоящее время на реализации находится 74 квартиры в Некрасовке. Однокомнатных нет, а «двушки» и «трешки» еще остались.

Квартирами по договору купли-продажи с начала года обеспечено 63 семьи очередников. Эта площадь находится в Подмосковье. Управлению разрешили предоставлять квартиры в Чехове очередникам, вставшим на учет после 1 марта 2005 года. И сегодня практически на все 28 квартир, оставшихся на реализации, уже получено согласие, люди собирают документы.

У так называемых новых очередников повышающий коэффициент 1,7, тем не менее, жилье по купле-продаже для них привлекательно. Эти квартиры с отделкой, город продает их со всеми правами, стоимость ниже рыночной, плюс рассрочка до 10 лет. В среднем квадратный метр стоит 15–16 тыс. рублей для отстоявших в очереди 10 лет, для вставших на учет после 1 марта 2005 г. – 26–27 тыс. руб.

Снимать жилье или иметь свое?

– Пользуются ли спросом бездотационные дома?

– В этом году нашим очередникам оформлено 37 квартир. На реализацию поступило еще 116 квартир в подольских новостройках. По-скольку там еще не оформлены права города, сейчас идет предварительная работа с семьями. Почти на половину этой площади получено согласие. Жилье предоставляется только со снятием с жилищного учета. Мы работаем и с новыми, и со старыми очередниками.

После окончания приватизации условия программы бездотационных домов станут еще более привлекательными для граждан. Тем более, если окажется, что будут достаточно высокие налоги на недвижимость. Пока же люди стремятся либо получить жилье по договору соцнайма и затем его приватизировать, либо пойти на соципотеку и куплю-продажу, чтобы иметь свое родное – что хочу, то и делаю.

– А что можно сказать о программе субсидий?

– Она в округе популярна. В 2012 году выпущено более 200 распоряжений о предоставлении субсидий на сумму почти 1,4 млрд рублей. Среди обеспеченных семей третья часть – это многодетные. Жилье очередники приобретают в основном в новостройках области или на вторичном рынке в Москве, очень редко – в других регионах. Сейчас лимиты по субсидиям на текущий год исчерпаны, собираем заявки от очередников, желающих участвовать в этой программе в будущем году.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».