Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 03 октября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №36 (908) от 27 сентября 2012 г.

Чтобы к вам пришла лишь осень

Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?

Подготовьтесь к визиту «гостей»

Незваными «гостями» могут оказаться профессиональные воры, которые успевают не только похозяйничать в домах, отобрав более-менее ценные вещи, но и преспокойно погрузить добычу в машину. Наносить визиты на чужие дачи любят также желающие похулиганить подростки, бродяги и несознательные местные жители.

Дачники, во владениях которых хоть раз побывали посторонние, утверждают: жалко зачастую не вещей – как правило, старых и недорогих, неприятен сам факт проникновения в дом и сопровождающий его погром. Тем не менее, позаботиться о сохранности дорогого сердцу имущества стоит: вывезти бытовую технику, предметы обстановки, постельное белье, посуду. Не забудьте забрать то, что вам дорого, например, картины.

Если утварь или садовый инвентарь вывезти не получается, можно передать имущество на хранение соседям, которые живут на даче круглогодично. Таких соседей принято считать подарком судьбы – в рукопашную с ворами они, конечно, не вступят, зато вполне могут приглядывать за участком и время от времени бывать в доме, создавая эффект присутствия. Правда, сосед не обязан превращаться в сторожа вашей дачи, к тому же он может просто недоглядеть.

Как ни печально это звучит, стоит продумать самый неприятный сценарий развития событий. От кражи или вандализма не застрахован никто, но большей напастью, безусловно, может стать пожар, устроенный желающими погреться «визитерами». Значит, на даче нельзя оставлять дрова и отопительные приборы – зачем лишний раз искушать замерзших нарушителей спокойствия?

Кручу-верчу, запутать хочу!

В желании защитить свои владения дачники прибегают к самым разнообразным методам. Совсем неплохо, если на заборе или доме появится табличка с надписью «Дом находится под охраной», «Не влезай, убьет!» или «Осторожно, злая собака!». Способ, конечно, тривиальный, но признан вполне действенным.

Подобных малозатратных, а подчас и оригинальных методов немало. Одни специально создают в доме впечатление беспорядка – мол, граждане воры, все уже украдено до вас. Другие пишут грозные воззвания, угрожая проклятиями, тем, кто посягнет на их имущество. Третьи, напротив, оставляют нехитрый набор продуктов и несколько сотен рублей с взывающей к совести запиской: ешьте-пейте, только не хулиганьте. Четвертые мастерят чучела, призванные изображать хозяев, подвешивают к дому старые неработающие видеокамеры и просят соседей регулярно протаптывать по снегу дорожку до дома.

Такой «дачный креатив» не слишком эффективен, но вполне допустим – если, разумеется, принятые меры не приведут к превышению пределов необходимой самообороны. Согласитесь, лучше смириться с моральным и материальным вредом, чем стать фигурантом уголовного дела. Не стоит оставлять в доме отравленную водку, пускать по периметру участка ток, ставить капканы, подвешивать самострелы, приспосабливать хитрые устройства, которые лупят «гостей» тяжелыми предметами, отравляют их газом, пугают до сердечного приступа внезапным громким ревом или оглушают взрывом. Не ровен час, незадачливый воришка получит травмы или простится с жизнью – такие случаи чреваты уголовным разбирательством. Не говоря уже о том, что в ловушку может по забывчивости угодить сам хозяин.

Дело серьезное

Чтобы обеспечить серьезную защиту дачи, можно поставить надежный забор, установить на окнах решетки, основательно укрепить дверь. Эти меры защиты не должны бросаться в глаза, ведь воры действуют по принципу: раз так охраняют – значит, есть, чем поживиться. Для обеспечения более высокого уровня безопасности придется раскошелиться, например, нанять сторожа или заплатить тому же соседу, уже не попросив, а возложив на него ответственность приглядывать за дачей. Еще лучше – заключить договор на охрану с предприятием вневедомственной охраны и установить сигнализацию, выведенную на пульт этого предприятия.

Помощь окажут всевозможные охранные устройства, в изобилии представленные в продаже, например, сигнализации, которые срабатывают при взломе двери, реагируют на шум или имитируют лай собаки. Существуют и GSM-системы оповещения, которые информируют владельца участка о срабатывании датчиков в доме с помощью SMS-сообщений. Если средства позволяют, можно приобрести устройство, которое периодически включает свет в доме, создавая эффект присутствия. Обеспеченные дачники могут позволить себе сложные электронные системы охраны, видеонаблюдение.

Даже самые мудреные методы стоит использовать в комплексе: например, сотрудники охранного предприятия наверняка настоят на предварительных работах по защите окон и дверей дома. Но, даже при наличии самых «замороченных» средств, не помешает и застраховать дачу со всей обстановкой на случай всевозможных неприятностей. Ограничиться можно обычным перечнем рисков, включающим пожары и проникновение посторонних.

Обеспечивать безопасность дачи лучше сообща, объединившись с другими членами садового товарищества. Вместе легче установить сигнализацию, пригласить охрану, организовать дежурства тех, кто обитает за городом круглый год.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.
  • Фокусы с «квадратами»
    Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.