Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 27 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №36 (908) от 27 сентября 2012 г.

На Люберецких полях – ипотечный урожай

На Люберецких полях – ипотечный урожай

Сегодня в окружных управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы имеются на реализации квартиры по социальной ипотеке в районе Некрасовка. И многие очередники уже стали участниками этой возмездной программы, переселяются в построенные высотки на Люберецких полях. Давайте познакомимся с первыми новоселами.

Автобусом одна остановка

Собираясь в Некрасовку, мы позвонили Елене Найшевой. Она с мужем и дочерью переехала сюда из района Строгино несколько месяцев назад. Договариваясь о встрече, сразу выяснили, что до ее дома 21, корп. 6 на улице Рождественской лучше всего доехать на автобусе № 841.

– Он идет от станции метро «Выхино», – пояснила Елена Владимировна. – Вам выходить на первой остановке. За ближайшим домом во дворе увидите огороженную территорию с детским садом, а рядом – лазурную новостройку. Здесь я сейчас проживаю.

Поехали к новоселам в пятницу вечером. Найшева ждала нас в 18.00. За час до назначенного визита мы уже сидели в комфортабельном салоне экспресса. Нам предстояло пересечь МКАД, а в это время, известно, какие пробки на вылетных магистралях, не хотелось опаздывать.

Вскоре автобус тронулся и выехал на новую широкую трассу Вешняки – Люберцы, которую открыли в прошлом году. К нашему удивлению она оказалась почти пустой. Лишь изредка навстречу шли машины, а впереди движение было совершенно открыто. Водитель мог нажать на газ, но предпочел этого не делать. Так, не спеша и величаво, в полном одиночестве наш экспресс проехал по эстакаде над очень оживленной Московской кольцевой.

Свободно было и дальше по всему маршруту. И за какие-то десять минут мы подъехали к новому микрорайону Некрасовки. Это и есть Люберецкие поля. Здесь сейчас развернулась основная столичная площадка для массовой застройки жилых домов. И глядя на ряды многоэтажек, трудно было поверить, что не так давно на этих присоединенных к Москве землях никто не проживал.

Вышли из автобуса на остановке «Первый квартал», даже не предполагая, чем заняться в ближайшие 50 минут, которые у нас неожиданно появились до встречи. Однако, долго не думая, отправились на поиски лазурной высотки.

– Вы намного раньше приехали, – сказала Елена Найшева, открывая дверь. Но услышав про наши беспокойства, улыбнулась:

– Водитель вел автобус совсем медленно. Обычно эта дорога занимает ровно семь минут. Я по ней на общественном транспорте езжу на работу и еще никогда не видела там пробок.

– Тогда вам очень повезло, – ответили мы, напомнив, что обычно творится вечером я пятницу на Ленинградке, Варшавке и других шоссе, по которым едут дачники.

– И я так считаю, – вполне серьезно заметила женщина, впуская нас в свою двухкомнатную квартиру.

Выбраться из коммуналки

А потом хозяйка показала, как семья устроилась на новом месте. «Двушка» была уже обставлена мебелью. И все выглядело по-домашнему, очень уютно. Хотя в квартире, по словам Найшевой, большой ремонт не проводился. Только на полу заменили линолеум на ламинат, а в ванной и туалете выложили плитку до потолка.

– С дочерью были прописаны у моей матери, но проживали у мужа в его комнатушке в коммунальной квартире, – говорила Елена Владимировна. – Там было невыносимо тесно. А дочь у меня уже взрослая, ей 25 лет, работает менеджером по персоналу. Все ждали подходящего варианта, с помощью которого смогли бы улучшить жилищные условия. В окружном жилуправлении предлагали разные квартиры. Но все они были в области. И я сразу от них отказывалась, не хотелось туда. Другое дело – этот район. Он московский, значит, и регистрацию столичную не надо менять.

Когда Найшевой в 2011 году сказали про Некрасовку, спросили, согласна ли там взять квартиру, от волнения она даже не смогла сразу ответить. Не верилось, что дождалась и, наконец-то, сможет выбраться из коммуналки. А потом, оправившись, несколько раз, словно залпом, вымолвила: «Согласна, согласна...».

Как выяснилось, глава семейства Николай Никитович на жилищном учете не состоял. Новое жилье предоставили его дочери Александре и жене по социальной ипотеке. Они вместе с матерью Елены Владимировны, ее сестрой и двумя племянницами находились в очереди с 1998 года, а занимали в Северо-Западном округе небольшую «трешку». В дополнение к ней и была предложена квартира в Некрасовке.

Взяв смотровой ордер, Найшева впервые приехала на Люберецкие поля. Они ей показались совсем нелюдными и необжитыми. Но это все временно, так подумала очередница. Наладится жизнь и здесь. Больше волновалась о другом – вдруг ей кредит в банке не дадут. К счастью, все прошло благополучно. Она работает менеджером в сфере торговли, имеет достаточный уровень доходов.

А вот для первоначального взноса постарался муж. Он вначале взял потребительский кредит и смог внести сразу 50% стоимости квартиры. В общей сложности жилье им обошлось в 816 тыс. рублей. Когда уже был подписан договор купли-продажи с использованием ипотечного кредитования, семья продала свою комнату в коммуналке, а на вырученные средства смогла погасить первый кредит и обставить новую квартиру.

Кстати, в своем квартале они заселялись в числе самых первых.

И окраина расцветет

В этом же доме на Рождественской предоставлена трехкомнатная квартира по соципотеке семье Оксаны Суховой. Но в ней пока никто не живет. Рабочие ведут ремонт. Хозяйка наведывается изредка. Она получила ключи в начале августа, поэтому не успела все подготовить для переезда.

А вселяться сюда Оксана Алексеевна будет с матерью, дочкой и внуком. Сейчас она еще проживает по старому адресу в Северном Тушине вместе с сестрой и ее двумя детьми.

– Там у нас тоже «трешка», – рассказывала женщина, – ее оставляем сестре. А новую квартиру мы приобрели в дополнение к прежней площади, причем, на льготных основаниях, поскольку являемся очередниками 1996 года.

Сухова призналась, что лично ей больше нравится программа бездотационных домов, где жилье дают бесплатно. И она с удовольствием воспользовалась бы вариантом найма. Однако на семейном совете переезд в подмосковный Подольск не одобрили. Дочь и мать настояли на Некрасовке. Она находится в черте Москвы, скоро проведут метро, и эта окраина, которая сейчас застраивается, завтра станет таким же благоустроенным районом столицы, как и все остальные. За примером далеко не надо ходить, Южное Бутово тоже располагается за МКАД, а сегодня как там прекрасно! Некрасовка по сравнению с Бутово даже ближе к кольцевой автодороге. Но самое главное, здесь московская регистрация. И мать будет получать пенсию в прежнем размере.

– Против решения семьи я, естественно, не могла пойти, – вспоминала Оксана Алексеевна. – И мы записались на социальную ипотеку. Для нас действовал понижающий коэффициент при расчете стоимости предоставляемого жилого помещения. И фактически квартира обойдется в сумму чуть более миллиона рублей.

Семья сделала первоначальный взнос – 40%. Ипотечный кредит взят на 10 лет, ежемесячно придется выплачивать по 7,4 тыс. рублей. Оксана Сухова вместе с дочерью работает в банке, их совместный уровень доходов позволяет осилить такие расходы.

Квартира к свадьбе

В Некрасовке готовится начать новую жизнь еще один московский очередник – Руслан Нелюбин. Ему 26 лет, работает в Мосводоканале. В Северо-Западном округе он проживал вместе с родителями и сестрой. Но молодой человек намерен в следующем году жениться. И к его предстоящей свадьбе вся семья побеспокоилась о новом жилье – ипотечной «двушке».

В очереди они находились всего 10 лет. С таким годом постановки на учет действует повышающий коэффициент. И за 55 «квадратов» пришлось выложить полтора миллиона рублей. 50% оплатили в первоначальном взносе, а на остальные 750 тыс. рублей взяли кредит. Правда, получилось это не с первого раза. Два банка отказали, и только третий согласился посодействовать им в решении жилищного вопроса.

– Квартира оформлялась на меня и мать, – рассказывал Руслан. – А у нас на двоих совместный доход не очень большой. Вот и пришлось помучиться с кредитом. Нам дали его на восемь лет.

Очереднику Некрасовка нравится. Однако все расходы, связанные с новой жилплощадью, вывели семью на финансовую мель. До сих пор Руслан не может окончательно обосноваться в новостройке. Приезжает туда не так часто, как хотелось бы. И больше всего из-за того, чтобы определиться, какую купить мебель. Сейчас на нее собирает деньги. Во всем себя ущемляет, чтобы добиться поставленной цели.

– Вот обставим квартиру, сыграем свадьбу и тогда навсегда переедем на Люберецкие поля, – все рассчитал молодой мужчина.

Близнецам раздолье

Во дворе познакомились с Татьяной Ландарской. Она вместе с сыном Максимом шла в магазин.

– Пока у нас торговая точка одна на два квартала, – заметила наша собеседница. – Но с каждым днем народу становится больше. Надеемся, что откроют еще магазины.

Татьяна Викторовна – воспитательница. После переезда в Некрасовку устроилась в местный детский садик. Теперь работа рядом с домом. А по числу детишек в группе может точно прогнозировать демографические процессы в новом микрорайоне.

Раньше эта очередница проживала в Северном округе. На жилищном учете с 1999 года. В «однушке» осталась бабушка. А она с двумя детьми вселилась в новую трехкомнатную квартиру.

– Нам предоставили по комнате на человека, – объясняла женщина. – У меня разнополые дети: дочь и сын.

– А кто старше?

– И Марина, и Максимка – одного возраста. Ходят в один седьмой класс.

Увидев удивление на наших лицах, поспешила уточнить:

– Так они у меня ведь близнецы.

–О! Тогда понятно. И как вам здесь, на новом месте?

– Просто замечательно!

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».