Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 27 сентября 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №36 (908) от 27 сентября 2012 г.

Жилищный вопрос не должен быть сиротским

Жилищный вопрос не должен быть сиротским

С 1 января 2013 года меняется порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Связано это с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. О том, чего ждать от нововведений, какие существуют проблемы с жильем для сирот, шел разговор на пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы.

Модель для регионов

По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, большая часть воспитанников детских домов – социальные сироты. Это означает, что их родители живы, но лишены родительских прав из-за ведения аморального образа жизни, либо имеют серьезные заболевания и также не могут заниматься воспитанием детей, либо по каким-то другим причинам уклоняются от исполнения родительского долга. Как правило, такие дети проживали на площади «бывших» родителей, но обрели новые дома – различные сиротские учреждения. Что делать, когда им исполняется 18 лет и нужно выходить во взрослую жизнь?

Как правило, молодые люди не могут вернуться по прежнему месту регистрации. Причины все те же: горе-родители как пили, так и продолжают это делать. Одни устраивают в квартирах наркопритоны, другие и вовсе продают свое жилье. На помощь социальным сиротам, как и тем детям, у кого нет вообще родителей, приходит государство. В Москве жилье нуждающимся выпускникам сиротских учреждений предоставляется во внеочередном порядке. Эта процедура находится на особом контроле Департамента жилищной политики и жилищного фонда и Департамента социальной защиты населения. Причем столичный опыт обеспечения квартирами выпускников интернатных учреждений, детских домов и социальных приютов, можно с уверенностью сказать, перенимается другими регионами страны.

Против криминала

Николай Федосеев сообщил, что с 1995 по 1999 годы жилье получили 1222 выпускника сиротских учреждений. К сожалению, часть детей-сирот привлекала внимание криминала. Как показали проверки, до 50% жилплощади, переданной по договорам соцнайма, отчуждалось. А в 25% случаев установить новое место жительства детей не представлялось возможным. Поэтому московские власти решили изменить систему предоставления жилья сиротам. С 2000 года город начал предоставлять нуждающимся детям благоустроенные однокомнатные квартиры.

За период с 2000 по 2011 годы жилье получил 5281 выпускник сиротских учреждений, с 1685 из них был заключен договор социального найма.

Учитывая опыт прошлых лет, когда малоподготовленные потенциальные собственники дорогостоящего имущества могли подвергнуться риску, был разработан механизм предоставления жилья по договору безвозмездного пользования, который действует и по настоящее время. Как пояснил Н. Федосеев, заключается он сроком на пять лет. Если ребенок достаточно адаптировался к жизни, то есть оплачивает жилищно-коммунальные услуги, ведет хозяйство, трудоустроился, то с ним заключается договор социального найма. Если же нет, то безвозмездное пользование продлевается еще на пять лет.

Социальное сопровождение

Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева, после получения жилья за выпускником «приглядывают» социальные работники. Несмотря на то, что в последние годы в сиротских учреждениях введены курсы по подготовке к самостоятельной жизни, где ребят учат, как готовить себе еду, приобретать продукты, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и многому другому, во взрослый мир они выходят все же недостаточно подготовленными. Поэтому социальные кураторы помогают им решать бытовые вопросы.

Этот механизм за 12 лет существования хорошо зарекомендовал себя. За период с 2000 по 2011 годы жилье получил 5281 выпускник сиротских учреждений, с 1685 из них был заключен договор социального найма. С начала этого года Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа рассмотрено 645 личных дел. В большинстве случаев выявлена необходимость предоставления жилых помещений по договорам безвозмездного пользования. Но самое главное – ни один ребенок-сирота сегодня не остается без жилья. Правда, много лет московский опыт не подкреплялся на федеральном уровне.

Наем по новому закону

Как признался уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, работать без федерального закона было непросто. Ситуация должна измениться 1 января 2013 года, когда вводится в действие новый порядок предоставления жилья. Это предусматривает Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Жилье детям-сиротам будет предоставляться из специализированного жилищного фонда по договорам найма жилых помещений. Такие договоры рассчитаны также на пять лет. По истечении срока договора специальной комиссией будет выноситься решение о возможности самостоятельного проживания сироты. При положительном решении квартира будет выводиться из специализированного фонда, а молодой человек, продолжая в ней проживать, получит возможность заключить с городом договор социального найма. В случае, если кто-то не адаптировался к самостоятельному проживанию и не готов распоряжаться жилым помещением, договор найма специализированного жилья будет перезаключен на новый пятилетний срок.

По мнению Николая Федосеева, для московских детей-сирот со следующего года практически ничего не меняется. По договору безвозмездного пользования, который заключался ранее, проживающий в квартире сирота должен был оплачивать только жилищно-коммунальные услуги. По договору специализированного найма добавится еще одна графа в платежке – наем. Его стоимость пока не утверждена, но она не превысит платы за социальный наем, а это не выше 1,4 рубля за 1 кв. м. За однокомнатную квартиру до 40 «квадратов» нужно будет оплачивать от 40 до 60 рублей в месяц. Однако этот факт принесет еще и большой педагогический эффект: выпускники сиротских учреждений поймут с первого дня выхода в самостоятельную жизнь, что за все нужно платить, в том числе и за наем жилого помещения.

О прописных истинах

Пока сироты не особо задумываются об оплате тех же ЖКУ. Татьяна Потяева привела шокирующие цифры. За сиротами копятся коммунальные долги. На сегодня они составляют более 27 млн. рублей. При этом 23 миллиона приходится на тех, кто проживает по договору безвозмездного пользования. А еще 4 млн. руб. должны съемщики квартир, куда вернулись дети на закрепленную за ними площадь. При этом социальные работники продолжают работать с каждым выпускником, но прописные истины, похоже, дети должны усваивать гораздо раньше.

Если вчерашние детдомовцы не платят за коммуналку, то напрашивается вопрос: а понимают ли они ценность предоставленного им государством жилья? К сожалению, приходит это осознание не ко всем и не сразу. По признанию первого заместителя руководителя Департамента социальной защиты, еще одной проблемой стал тот факт, что сироты, получив жилье, в нем не проживают. Бывают случаи, когда квартиры пустуют по три года. Причины, конечно, разные. Кто-то по привычке группируется с друзьями по детскому дому и продолжает жить небольшой коммуной, кто-то уезжает к месту учебы, кто-то селится у родственников, кто-то служит в армии или живет у гражданского супруга.

На социальном сопровождении в Москве находится 3442 человека. При этом более 500 сирот зарегистрированы в предоставленных им квартирах, но не проживают там. Многие пытаются сдавать свое жилье, хотя не имеют на то никаких прав.

Директор ГУП «Московская социальная гарантия» Ирина Бальзамова сказала, что специалисты этого предприятия совместно с сотрудниками социальных служб города провели в нынешнем году более 1000 проверок по целевому использованию квартир. Служба безопасности Моссоцгарантии совместно с работниками центров социального обслуживания выезжает по тем адресам, где появляется информация о сдаче жилья, или соседи жалуются на шумные компании, постоянно собирающиеся у выпускников-сирот. Социальные службы привлекают прокуратуру и органы внутренних дел, когда идет захват помещения арендаторами. Уже выявлено 55 таких захватов.

Совет в поддержку

Все эти тревожные факты не могут не волновать и городские власти, и общественность. Именно поэтому при Департаменте социальной защиты населения был создан Молодежный совет в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В него входят как раз выпускники сиротских учреждений, которые знают о сложностях жизни своих сверстников. Они стараются помогать разобраться во всех трудностях осиротевшим ребятам. В частности, принимают участие в их судьбе, когда возникают спорные вопросы по предоставлению квартиры.

По 91-й статье Жилищного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, ведущие аморальный образ жизни, должны выселяться без предоставления другого помещения. Такова позиция жилищного департамента.

Вообще же, решает вопрос о том, кто из выпускников детских домов нуждается в жилье, Городская межведомственная комиссия по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ее состав входят представители различных департаментов и ведомств – таких, как соцзащита, образование, медицина, а также уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Как сообщил Евгений Бунимович, в комиссию подаются личные дела детей из разных ведомств. Подчас истории сирот бывают слишком уж закручены. Он привел пример, когда мама одной воспитанницы детского дома страдала тяжелым психическим заболеванием. Много лет она провела в больнице. При этом большую трехкомнатную квартиру, куда могла бы вернуться девочка, заняли другие люди.

«Наша комиссия всегда старается решать вопросы в пользу ребенка. Но в таких сложных случаях должны быть внятные законодательные нормы, в том числе и по обмену квартир», – подчеркнул Е. Бунимович.

Норма, которая не работает

На пресс-конференции говорилось, что зачастую родители, лишенные прав на детей, продолжают вести аморальный образ жизни. Но ребенок после выпуска из сиротского учреждения не может и не должен возвращаться в тлетворную среду. Получается, что ему город дает квартиру, а «бывшие» родители еще и улучшают себе жилищные условия. И такое жилье должно размениваться, чтобы ребенок мог обрести свой угол.

В столице несколько лет назад пытались переселять недобросовестных квартиросъемщиков, лишенных родительских прав, злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Даже появилось распоряжение московского правительства от 25.11.2009 № 3018-РП «Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по решению вопроса об использовании жилищного фонда в городе Москве при лишении родительских прав в порядке применения части 2 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации».

На вопрос «Квартирного ряда» – работает ли это постановление, Николай Федосеев дал отрицательный ответ.

«Есть прямая норма Жилищного кодекса РФ – 91-я статья, по которой родители, лишенные родительских прав, ведущие аморальный образ жизни, должны выселяться без предоставления другого помещения. Эта проблема обсуждалась на разных уровнях: в правительстве Москвы, в органах опеки и попечительства, на городской судебной коллегии. Мосгорсуд твердо стоит на позиции, что он эту статью не будет применять в своих решениях потому, что она формально противоречит ст. 40 Конституции РФ, по которой каждый гражданин имеет право на жилище. И не важно, какими бы алкоголиками и наркоманами ни были эти бывшие родители, очень часто потерявшие человеческий облик. Мы предложили компромиссный вариант: будем выселять горе-родителей в общежития как должников, то есть они не останутся на улице. В этом случае ребенок, чьи права отстаивает закон, будет полностью защищен. К сожалению, мы не встретили понимания среди судейского сообщества. Ни одного судебного решения о таком выселении не принято», – высказал свою позицию Н. Федосеев.

Руководитель жилищного департамента считает, что в этом направлении нужна дальнейшая работа по совершенствованию федерального законодательства. Есть норма, прописанная в Жилищном кодексе, которая не работает, есть позиция судов, и есть интересы детей-сирот. Пора расставлять приоритеты.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».