Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 25 сентября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Рынок недвижимости: цены росли даже летом

В преддверии осени все чаще можно было слышать разговоры о том, что, мол, наконец-то заканчивается лето, и цены на недвижимость начнут расти. Но многие риелторы говорили, что цены росли и летом. О том, как это происходило, рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

– Этот небольшой рост цен могли видеть только те, кто профессионально занимается рынком – аналитики. Но так как он был очень небольшим, то аналитики на него внимания не обращали – относили к статистической погрешности. Большого скачка я не жду и в сентябре.

– А из-за чего именно летом происходил рост цен? Может, новые продавцы ориентировались на рекламу предыдущих цен, поэтому и сами повышали?

– Был такой момент. Но не он являлся определяющим. Безусловно, новые продавцы, которые только что решили продавать свои квартиры, видели, за сколько выставлялись они в прошлом месяце, поэтому старались продавать свое жилье не дешевле. Всем видно, по какой цене экспонируется недвижимость, но никто не знает реальную цену продажи. Это первое. Второе: нельзя, конечно, забывать и про фактор инфляции. А главным фактором, естественно, является уровень спроса и предложения. До тех пор, пока на столичное жилье растет спрос, и цена неизбежно будет расти. Но с разной скоростью в разных сегментах рынка.

– Когда продавцы приходят в риелторскую компанию, им же должны обрисовать реальную картину, сложившуюся на рынке?

– В разных компаниях поступают по-разному. Мы объясняем. Мы разъясняем. Рассказываем. Но продавец не всегда внемлет нашим словам. Говорит, что его квартира стоит больше. Но она все равно стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить покупатель. А он нынче стал разборчивым. Сейчас, после инцидента в Вешках, люди выбирают жилье очень тщательно и взвешенно.

– Наступила эпоха рынка покупателя?

– Столь бы однозначно не говорил. Сейчас активность покупателей высокая. Правда, летом много квартир было снято с продажи. Многие откладывали решение жилищных вопросов до осени. В сентябре рынок начал наполняться. Поэтому ажиотажа мы не ждем, как и большого роста цен. А небольшой, примерно 1-2% в месяц, был даже летом. А уж осенью они точно пойдут вверх, ибо, как сказано было выше, каждый новый продавец, ориентируясь на предыдущего, будет поднимать цену своей квартиры.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.