Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 25 сентября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №35 (907) от 20 сентября 2012 г.

Когда долг отдавать не нужно

Известно, что получить кредит пенсионеру нелегко. С чего он будет отдавать долг? С пенсии? А вдруг что-нибудь случится? Естественно, банки не хотят идти на риск и устанавливают достаточно жесткие возрастные ограничения: после 65-70 лет тему кредита можно считать закрытой. Но теперь и в России, наконец, отрабатывается механизм, позволяющий воспользоваться ссудой малообеспеченным, пожилым людям. Называется он «обратная ипотека».

Явление это уже получило широкое распространение на Западе, в частности, в Соединенных Штатах, а в российском обществе возможность его применения обсуждается с 2008 года. В чем же его смысл и отличие от ранее существовавших?

Пенсионерам, нуждающимся в улучшении материального положения и не обладающим иными ценностями – только квартирой, и раньше предлагалось заключить договор пожизненного содержания с иждивением с ГУП «Моссоцгарантия». Таким образом, пожилому человеку гарантируется помощь в быту, оплата коммунальных услуг и ежемесячные выплаты. Но при этом, хотя человек продолжает жить на старом месте, квартира его передается в собственность города. При «обратной ипотеке» пенсионер, получая кредит равными долями ежемесячно либо единовременно затребовав всю сумму, остается собственником своего жилья. То есть получает кредит в банке под залог своей квартиры.

Конкретный размер кредита рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста пенсионера и оценочной стоимости его жилья. Причем тут, в отличие от прочих «кредитных ситуаций», преклонный возраст не является помехой для получения кредита, а скорее наоборот – способствует ему. Так что если в 80 лет придет желание осуществить давнишнюю мечту и посетить, скажем, Париж или просто жить, не мучаясь мыслью о хлебе насущном, можно заключить с банком договор об «обратной ипотеке». Тот, в свою очередь, проведет оценку жилья и назначит максимальную сумму кредита, на которую владелец площади может рассчитывать.

Повысив таким образом свое благосостояние, можно выкинуть проблему из головы: данный вид кредита не нужно обслуживать, и заботиться о перечислении очередного, ежемесячного платежа в банк тоже не надо. Проценты за кредит начисляются и прибавляются к долгу. Кредит погашается уже после смерти должника. Банк в этом случае продает квартиру, выплаченная пенсионеру сумма с начисленными процентами остается банку, а оставшаяся от продажи часть денег передается наследникам, если таковые имеются.

Применение указанного механизма предоставляет пожилым гражданам выбор способа распорядиться своей недвижимостью для получения дополнительного источника дохода.

По поручению Департамента социальной защиты населения города Москвы ГУП «Моссоцгарантия» совместно с кредитными организациями столицы приступает к реализации программы «обратная ипотека» в нашем городе.

Более подробную информацию можно получить по телефону: (495) 981-07-99, доб. 105 и доб. 108.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.