23:30:44
11 апреля 2021 г.

Картина Репина «Не ждали»?

Родители подарили квартиру и уехали за рубеж на ПМЖ. Но я хочу ее продать и, добавив денег, купить более просторную для своей семьи. Однако из мест лишения свободы неожиданно явился старший брат, который никогда с нами не жил, не помогал, не платил за коммуналку. Он заявил, что ему положена половина подаренного жилья, хотя он в ней даже «не прописан». Какие у него права, и как нам поступить, так как брат не согласен даже на денежное возмещение части стоимости квартиры?
Степан Головачев

При дарении квартиры брату никакая половина не положена.

При наследовании по закону он стал бы наследником первой очереди наравне с вами, но дарение таких последствий за собой не влечет.

Поэтому ваша инициатива выделить ему половину стоимости жилья является актом доброй воли, закон вас такие действий производить не обязывает. Так как брат в квартире не зарегистрирован, то оплачивать коммунальные услуги он формально не обязан, так как они на него не начисляются.

Согласно ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных граждан-ским и жилищным законодательством.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Поделимся с тобой, сестра?

Проживаем с сестрой в 4-комнатной неприватизированной квартире. Я часто уезжаю за рубеж, и на сестру сваливается оплата всех коммунальных платежей. Потому мы хотим разделить лицевой счет на двоих, чтобы каждый мог платить только за себя. А нам отказывают, почему?
Лидия Овчинникова

Отказывают вам потому, что счет по оплате коммунальных платежей и квартплате можно разделить только в судебном порядке.

Согласно п. 30 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» бывший член семьи нанимателя вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Таким образом, поделить оплату можно поровну или по комнатам с учетом площади жилого помещения.

Также вы можете снизить размер оплаты, предоставив документы, свидетельствующие о вашем временном отсутствии в жилом помещении по месту регистрации.

Не из чувства солидарности

Мама стала собственником квартиры по наследству, когда ее младший брат служил в армии. После того, как он вернулся, она «прописала» его у себя без права на жилплощадь. Но брат начал вести асоциальный образ жизни, накопил со своей стороны большой долг по коммунальным платежам, а теперь вообще редко появляется дома. Имеет ли он какие-либо права на эту жилплощадь, и можем ли мы «выписать» его за долги»?
Матвей Гришко

В случае наследования квартиры по завещанию брат матери не приобрел никаких прав на жилое помещение.

При наследовании по закону, если квартира досталась от родителей, он мог бы стать наследником наравне с сестрой, но так как вовремя не обратился к нотариусу, то это право упустил.

Что касается его регистрации по месту жительства в квартире, то согласно ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Солидарная ответственность предполагает, что у брата нет установленной законом обязанности самостоятельно оплачивать свою долю, если, конечно, у них с сестрой нет письменного на то соглашения.

В то же время у компании, взимающей коммунальные платежи, есть право требовать их исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

В случае неполучения полного удовлетворения от одного из солидарных должников, компания-кредитор имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от погашения долга. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Что касается возможности выселить брата за долги, то закон такой формулировки не предполагает.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Опекунство и наследство

Мы с братом, оформив опекунство, ухаживаем за своей престарелой тетушкой (сестрой мамы), а так как у нее прямых родственников нет, то она устно согласилась на то, что впоследствии ее приватизированная квартира будет поделена между мной и братом. Возможно ли это, и как грамотно оформить наследство на квартиру тети?
Галина Самохвалова

Согласно ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 ГК РФ.

Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в чрезвычайных обстоятельствах.

Так что для закрепления воли тети необходимо составить нотариально удостоверенное завещание.

Также учтите положения ст.1143 ГК РФ, согласно которым если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления, которое предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Поэтому, если более близких родственников у вашей тети нет, то при отсутствии завещания квартира перейдет к вашей маме как наследнику второй очереди.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация